«Я сама везла отца и братишку на саночках в братскую могилу»: Воспоминания Антонины Васильевны Смирновой (Куделиной)

Смирнова (Куделина) Антонина Васильевна, 13.11.1921г.р. -12.03.2015г., г.Уфа, Республика Башкортостан.

Награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Фотографии и воспоминания матери предоставила Назаренко Галина Евгеньевна, 16.07.1951 г.р., Потомок жителя блокадного Ленинграда, г. Уфа.

Смирнова (Куделина) Антонина Васильевна, 13.11.1921 г.р. -12.03.2015 г., - участник Великой Отечественной войны, награждена медалью «За оборону Ленинграда».

[object Object]

(Удостоверение участника Великой Отечественной войны)

Антонина Васильевна родилась в деревне Корнево, на реке Великой, недалеко от границы с Латвией. В 1928 г. в деревне всё побило градом, было голодно, и семья переехала в Ленинград.

Несколько лет назад, когда Антонина Васильевна уже болела, родственники попросили её вспомнить о блокаде Ленинграда, о жизни и о родных. Она редко и мало говорила об этом. Смирнова (Куделина) Антонина Васильевна кратко рассказала и написала им на память.

[object Object](г. Уфа, записи Антонины Васильевны).

«Мое детство и юность прошли в красивейшем, легендарном городе Ленинграде, расположенном на берегу Финского залива. Дворцы, памятники, музеи, театры.

Окончила семь классов средней школы и поступила в Ленинградский индустриальный техникум. В 1939-1940 годы жили тревожно, все время поговаривали о войне. В городе проводились учебные тревоги.

И вот 1941 год, 22 июня, объявляют о нападении фашистской Германии. И в первый же день уже была НАСТОЯЩАЯ ТРЕВОГА, бомбили город, мы бегали в бомбоубежище. Я заканчивала техникум, в июне 1941 г. писала диплом, 9 июля была защита диплома.

[object Object](Ленинград, май 1941г., парк Горького, Антонина в середине)

[object Object](Ленинград, 25 мая 1941 г., на берегу р. Невы, Антонина слева)

[object Object](Диплом об окончании Ленинградского Индустриального техникума НКЧМ по специальности «Тянульно-волочильное производство». Защитила проект на тему «Технология и проект производства упаковочной и бронеленты». Присвоена квалификация техника-металлурга по тянульно-волочильному производству. Директор Додеус, зав.учебной частью Смирнов).

После получения диплома работала в блокадном Ленинграде на сталепрокатном заводе им.Молотова. Участвовала в обороне Ленинграда, рыли окопы, противотанковые рвы. Немецкие самолеты. Однажды, когда искали еду за городом, немецкий лётчик летел очень низко, я видела его лицо, и думаю, лишь бы по пяткам не стрелял. Я была в сарафане и туфлях.

В сентябре 1941 года город был взят в кольцо со всех сторон. Дорога жизни. Лёд. Такой скудный паёк по карточкам: количество хлеба 250 граммов и 125 граммов. Умирали дети, мужчины. Ходила на работу пешком, не обращая внимания на обстрелы, лишь бы добраться домой.

От голода в блокаду в январе 1942 г. умер отец Василий Степанович, ему было 49 лет, в марте 1942 г. – братишка Женя, ему было. Я сама отвезла их на саночках в братскую могилу.

В 1942 году меня с мамой эвакуировали в Уфу к маминой сестре Анастасии Васильевне Куделиной, 1916 г.р., которая в начале войны, еще до блокады, была эвакуирована из Ленинграда с заводом «Красный Октябрь» в Уфу.

Нас везли сначала через Ладожское озеро, затем на грузовом поезде до города Ярославля, потом пароходом по рекам Волге, Каме, Белой до г.Уфы.

Хотя большая часть жизни прошла в Уфе, я все равно очень часто посещала свой родной город, ходила на Пискаревское кладбище и к подруге.

(Ленинград, 1958г. Слева направо: Антонина Васильевна, муж Анастасии с дочерью Светой, Анастасия Васильевна Куделина-Дзюбенко - старшая сестра Антонины, Ефросинья Семеновна Куделина – мама Антонины и маленькая Галина – дочь Антонины).

[object Object](Санкт-Петербург, июль 2006 г., дом на улице Льва Толстого, в котором жила семья Куделиных до войны и в блокаду).

На 40-летие Победы 15 апреля 1987 г. получила медаль «За оборону Ленинграда».

[object Object](Удостоверение за участие в героической обороне Ленинграда).

Смирнова (Куделина) Антонина Васильевна жила 93 года, у неё есть дочь Галина Евгеньевна и сын Владимир Евгеньевич, внуки Екатерина, Евгений, Олег, Антон и правнуки Тимофей, Александра, Артур.

( г.Уфа, 13 ноября 2011г., юбилей Антонины Васильевны, 90 лет).

(2013 г., Уфа. Участница Великой Отечественной войны Смирнова (Куделина) Антонина Васильевна, 13.11.1921 г. -12.03.2015 г. со всеми детьми, внуками и правнуками; г.Уфа, Бессмертный полк)