Урок мужества: уфимские школьники встретились с блокадниками
К 75-летию полного снятия блокады Ленинграда юные экскурсоводы музея Боевой Славы имени Героя Советского Союза летчика-штурмовика Г.И. Мушникова школы № 74 города Уфы начали готовиться еще в декабре 2018 года. Изучили историю блокады Ленинграда, ознакомились с творчеством советских поэтов, писателей, художников и композиторов о блокаде. Учащиеся 5 «А», 5 «Б», 5 «В», 5 «Г» внутри классов провели игру «Колесо истории».
В дни зимних каникул они заучивали стихи о блокаде к конкурсу чтецов. Каждый из них мечтал стать победителем. Ведь они знали, что победители конкурса чтецов будут выступать перед блокадниками Ленинграда.
На Урок мужества, посвященный 75-летию полного снятия блокады Ленинграда, в школьный музей пришли живые свидетели тех страшных дней, дети блокады: Апостолова Валентина Дмитриевна, Бикбулатова Шакира Гайбадулловна и Розенфельд Жанна Владимировна.Также пришли Самойлов Николай Максимович – учитель истории и права, проработавший 62 года, Мифтахова Лилия Раисовна – заместитель председателя региональной общественной организации блокадников Ленинграда, Челноков Борис Алексеевич – заместитель председателя совета ветеранов Калининского района города Уфы.
Некоторые из них были в нашем музее впервые. Поэтому руководитель музея Асия Хоснулловна кратко рассказала об истории создания музея. Урок мужества открыла в актовом зале Виктория Галанова, ученица 11 «А» класса. Она прочитала стихотворение Анны Ахматовой «Реквием». И все присутствующие на один миг как будто оказались в блокадном Ленинграде. Фильм, созданный Викторией с использованием материалов из школьного музея и сайта pomniblokadu.ru, рассказал школьникам об ужасах блокады и о живых свидетелях тех событий, сидящих в зале.
Дитя войны, Самойлов Николай Максимович, 1932 года рождения, рассказал ребятам, как прибывали в Башкирию эшелоны с ленинградскими детьми и семьями, которых вывезли на Большую землю по «Дороге жизни» через Ладожское озеро. Самим кушать было нечего. Но в городах и селах Башкирии в каждой семье нашли для голодных ленинградцев и еду, и одежду, приняли всех, как родных. А Самойловы из Ермекеевского района Башкирии приютили даже две семьи. Одели их в дубленки из овчины, валенки, обогрели и накормили. Ведь корова была своя, овцы, козы, куры. На огороде росла картошка. Семья Самойловых стала родной для двух семей из блокадного города. После войны они вернулись в Ленинград, но долгие годы дружили семьями, ездили друг к другу в гости.
Перед гостями выступили победители конкурса чтецов. Звучали стихи Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Джамбула Джабаева и других поэтов. Диана Яковлева из 5 «Г» класса под гитару спела песню о войне, о том, что только благодаря дружбе можно сохранить мир на Земле.
Гостям очень понравилось звучание гавайской гитары, в сопровождении которой исполнила военные песни Виктория Галанова.
Азалия Саитягафарова и Есения Стовба из 5 «А» класса ознакомили присутствующих с историей нашей многолетней дружбы с блокадницей Ленинграда Бикбулатовой Шакирой Гайбадулловной. Несмотря на свое трудное детство, она считает себя очень счастливой. Шакира Гайбадулловна и Лилия Раисовна поблагодарили руководителя музея Асию Хоснулловну и учащихся за подготовку Урока мужества и большую патриотическую работу в музее. В книге отзывов оставили записи, где нашему музею дали очень высокую оценку.
Урок мужества завершился чаепитием, где традиционно всех угощали солдатской кашей.
Гости возложили цветы к памятным плитам выпускников нашей школы, погибших в Чечне, Гильфанову Руслану Раисовичу и Теплову Дмитрию Владимировичу.
На следующий день по всей школе все разговоры вновь и вновь возвращались к прошедшему Уроку мужества и блокадникам Ленинграда, посетившим наш школьный музей. В вестибюле школы на мониторе, прикрепленном к потолку, целый день транслировали авторский фильм Виктории Галановой. В школьном музее между пятыми «А», «В» и «Г» классами состоялась игра «Колесо истории», посвященная 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Победу с небольшим отрывом одержала команда 5 «В» класса.