Жизнь вопреки обстоятельствам: История Таслимы Хасановой

Рассказывает племянница Таслимы Сальмановны Хасановой, член Башкирской региональной общественной организации памяти жителей блокадного Ленинграда Альбина Валиахметова:

Таслима Хасанова (в девичестве - Каюмова) родилась 15 сентября 1928 года в дружной и счастливой семье Сальмана и Муслимы Каюмовых. Она появилась на свет в деревне Новокурмашево Кушнаренковского района Республики Башкортостан.

Жизнь приготовила юной Таслиме многие суровые испытания. Когда ей исполнилось четыре года, люди начали массово умирать от тифа. Заболела и Таслима. Девочке удалось выжить, но на всю жизнь она потеряла слух.

В семь лет она пошла учиться в Кушнаренковскую среднюю школу №1. После первого класса из-за заболевания ее определили учиться в Балановскую школу-интернат для глухих и слабослышащих детей, которая находилась в Демском районе г. Уфы. Она училась на отлично: учеба давалась девочке легко благодаря хорошей памяти и пытливому уму.

В июне 1941 года Таслиме исполнилось 12 лет. Директор интерната на учебной линейке объявил учащимся о нападении немецко-фашистских захватчиков: «Война!». Маленькие дети плакали, потому что для жителей всей страны началось холодное, голодное и трудное время.

В 1942 году в Балановскую школу привезли детей из блокадного Ленинграда: истощенные,  напуганные взрывами и сиренами, с огромными от страха глазами. Таслима подружилась в это время с маленькой девочкой, приехавшей из осажденного города, - Ниной Журавлевой.

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

В это же время в соседней школе был организован эвакуационный госпиталь, где лечились раненые, - русские,  немцы, японцы. Школа-интернат, где учились девочки, взяла шефство над ранеными. Десять самых старших ребят, среди которых были Таслима и Нина, ранним утром садились в холодный автобус, который отвозил их в госпиталь.

Из воспоминаний главного врача госпиталя: «Дети, будучи инвалидами, сами нуждались в помощи, однако доблестно и самоотверженно трудились наравне со взрослыми». Девочки стирали, штопали и чинили одежду бойцам, чистили картошку на кухне, мыли посуду, мальчики кололи дрова, носили воду из колодца. Таслима даже умела печь хлеб, который очень нравился раненым.

Среди пострадавших Таслима искала своего отца. В 1944 году он был ранен и, как выяснилось позже, лежал в госпитале в Румынии. В демском госпитале было очень холодно, больные содержались без каких-либо санитарных условий, но врачи из последних сил спасали людей. Дети, в том числе и из блокадного Ленинграда, всячески старались помогать взрослым: готовили бинты, кипятили воду, писали под диктовку солдат письма их родственникам.

Раненые благодарили своих маленьких помощников - угощали пряником, горбушкой хлеба, но дети сразу их не съедали, а делились по возвращении в школу-интернат с младшими ребятами.

Школа в Демском районе Уфы, в которой находился эвакогоспиталь в военные годы, организовала Музей Боевой славы. Преподаватели-энтузиасты собрали ценнейший материал о деятельности этого госпиталя - воспоминания, фотографии ветеранов Великой Отечественной войны и архивные данные. Дети-блокадники возвратились в родной город после снятия блокады Ленинграда, а Таслима продолжила жить в интернате.

По окончании интерната в 1947 году Таслима Каюмова поступила в артель для инвалидов, где проработала швеей. Шила она прекрасно, поэтому устроилась на швейную фабрику «8 марта» в городе Уфа. Но через некоторое время вернулась в родное село Кушнаренково и поступила на работу на Хлебоприемный пункт, где проработала до самой пенсии.

Она была добросовестным и ответственным работником, ежегодно получала благодарности и почетные грамоты от руководства завода. В трудовой книжке, кроме записей о приеме на работу и выходе на пенсию, есть многочисленные записи о поощрениях и благодарности. Таслима Сальмановна получила почетное звание «Ветеран труда», почетные медали ко Дню Победы.

Ее отец, Сальман Гатиятуллинович Каюмов, после госпиталя вернулся с победой в 1947 году, его имя было занесено в республиканскую Книгу Почета «Они вернулись с Победой» (том 8), награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией».

На фото ниже - мама Таслимы, Муслима Каюмова, вдова инвалида войны Сальмана Каюмова. 9 мая 1993 года администрация Кушнаренковского района собирала ветеранов в честь Дня Победы. Муслиму Апу все называли «Уважаемая Щибяр Апа».

В 2002 году Таслима упала и получила травму - перелом шейки бедра. В тот же год она ослепла. Уже 3,5 года она с ограниченными возможностями. Но Таслима Сальмановна не унывает: радуется каждому дню, полна оптимизма.

15 сентября 2018 года мы будем праздновать ее 90-летний юбилей. Благодаря таким людям с великим чувством патриотизма и здоровым сердцем, наша страна победила в Великой Отечественной войне. Благодаря их самоотверженному труду огромная страна смогла восстановиться в послевоенные годы.