Справка: Лагерь для военнопленных «Славута»
«Славута» - лагерь военнопленных периода Великой Отечественной войны, действовавший на Украине в 1941–1944 годах возле г. Славута Каменец-Подольской области. Сейчас это Хмельницкая область.
«Славута» была занята немецкими войсками 4 июля 1941 года. Уже осенью немцы организовали там для раненых и больных офицеров и солдат Красной Армии лазарет, получивший название «Гросс-лазарет Славута, цвай лагерь 301».
Располагался он в бывшем военном городке в двух километрах юго-восточнее города и занимал десять трехэтажных каменных зданий-блоков. Немцы обнесли лагерь семью рядами проволочных заграждений, вдоль которых через каждые 10 метров были установлены вышки с пулеметами и прожекторами (см. иллюстрацию плана).
Вокруг каждого здания также имелись два ряда колючей проволоки. Лагерь патрулировали охранники с собаками. Охранники были различных национальностей, но по большей части венгры и поляки.
Условия в лагере были ужасными. Военнопленный М. Ермаков, работавший врачом в лагере, описывал его следующим образом: «После беседы пошел на обход. В казарме захватило дыхание от непереносимого запаха испражнений и разлагавшихся трупов. Многие раненые и больные от истощения не поднимались, страдали недержанием мочи, отеками лица и конечностей. Нечистоты с верхних нар стекали вниз…».
Уборка бараков не производилась. Больные по нескольку месяцев оставались в том белье, в котором попадали в плен. Спали они безо всякой подстилки. Многие из них были полураздеты или совершенно голые. Помещения, в которых они содержались, не отапливались, а примитивные печи, сделанные самими военнопленными, уничтожались. Элементарная санитарная обработка новоприбывших в «лазарет» не проводилась.
В «лазарете» немцы преднамеренно распространяли инфекционные заболевания. Больных сыпным тифом, туберкулезом, дизентерией, раненых с тяжелыми и легкими повреждениями они размещали в одних помещениях.
Бывший военнопленный советский врач А. Крыштоп впоследствии рассказывал, что «в одном блоке находились больные сыпным тифом и туберкулезом, количество больных доходило до 1800 человек, в то время как в нормальных условиях там можно было разместить не более 400 человек
Одним из видов пыток в «лазарете» было заключение больных в карцер, который представлял собою холодное помещение с цементным полом. Заключенные в карцер на несколько дней лишались пищи, и многие там умирали. Больных и слабых немцы с целью еще большего истощения заставляли бегать вокруг зданий «лазарета», а тех, кто не мог бегать, запарывали до полусмерти.
На фото - обелиск в городе Славута.
Нередки были случаи убийства военнопленных немецкой охраной ради потехи. Так немцы бросали на проволочные заграждения внутренности павших лошадей и, когда оголодавшие военнопленные подбегали к заграждениям, охрана открывала по ним огонь из автоматов. За малейшие «проступки» пленные наказывались смертью.
Раненых и больных военнопленных, несмотря на их крайнюю степень истощения, лагерное начальство принуждало к физическому труду. На военнопленных перевозились тяжести, вывозились из лагеря трупы. Изнемогающих и падающих военнопленных конвоиры убивали на месте. Путь на работу и с работы, по словам ксендза города Славуты Милевского, был, как вехами, отмечен маленькими надмогильными холмикам
Данные предоставлены командиром поискового отряда из Уфы Еленой Александровной Вязовцевой.