Самигулла Афризонов: История блокадника, погибшего в лагере военнопленных «Славута»

Рассказывает волонтер Междогосударственной телерадикомпании «МИР» Лилия Мифтахова:

22 июня 2018 года блокадница Ленинграда из Уфы Факига Халитова пригласила меня к себе домой. Я пришла вместе с женой жителя блокадного Ленинграда Людмилой Пугач. Факига Самигулловна рассказала нам, что она узнала о судьбе отца, тоже блокадника, который многие годы считался пропавшим без вести.

[object Object]

В мае 2018 года ее разыскала командир поискового отряда Елена Вязовцева и принесла документы о том, что Самигулла Афризонов 1897 года рождения умер 18 марта 1943 года, погиб  в лагере для военнопленных «Славута». Фотографию дедушки Самигуллы взрослая внучка Виолетта увидела в первый раз.

Рассказывает Факига Самигулловна: «У мамы и папы до войны нас было шестеро детей. Мы жили в Мечетлинском районе деревни Ишалино (Башкирия). Папа работал судьей, ездил на тройке с кучером. В какой-то момент он захотел в город, по вербовке с шестерыми детьми поехал перед войной в Ленинград.

После переезда папа устроился рабочим на завод. Поселились во Всеволжском районе, жили нормальной жизнью. Потом началась блокада.

Хорошо помню, как уже к ее концу набрали эшелон и отправили нас в сторону Свердловской области. Шесть детей, мама и папа остались живы, но семью из восьми человек никто к себе не принимал. Со временем нашли место в татарской деревне. Жили, родился седьмой ребенок – красивый голубоглазый мальчик, светлый. Когда ему исполнилось полтора года, папу забрали в армию. Мы проводили его на войну.

Через какое-то время мальчик заболел и за сутки умер от дизентерии, ведь таблеток во время войны не было. От папы тоже никаких известий, потом узнали, что он пропал. Мама сама подняла шестерых детей, о папе никаких бумаг не сохранила».

Отец Факиги – Самигулла Афризонов – был блокадником Ленинграда. В документах, которые принесла командир поискового отряда Елена Александровна Вязовцева, мы узнали, что в Книге памяти его имя есть и отмечено как «пропавший без вести».

В другой Книге памяти значится, что «Афризунов Самигулла 1896 года рождения, уроженец Башкирской АССР, красноармеец, стрелок, пропал без вести в декабре 1942 года».

После того, как семья Афризоновых эвакуировалась из Ленинграда в Свердловскую область, Самигулла был призван Красноуфимским РВК Свердловской области в январе 1942 года.

СЕКРЕТНО. РЕШЕНИЕ:

Справка о взятии на учет погибших военнослужащих Красной Армии в концентрационных лагерях «Славута» от февраля 1945г.

1.УПРАВЛЕНИЕМ ПОЛУЧЕНО:

С выставки «Партизаны Украины в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» три книги с записями погибших. Всего 20тыс.фамилий и акт комиссии подтверждающий правильность записей в этих книгах.

2. Погибших военнослужащих по выше указанным материалам необходимо взять на учет, как погибших и выслать через РВК семьям их официальные документы, согласно приказа НКО №023-1944г., указав причину выбытия «ПОГИБ» в концентрационном лагере в Германском плену.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Акт комиссии на 2-х листах. 3 книги с записями погибших на 20тыс.фамилий (наш вх. №24613с).

Справка: составлен именной список ф2 на 1084 листах.

Начальник управления генерал-майор Шавельский. 981,982,983/3.

Отп. 2 экз. 23.2.45г. №3953. исп. Бекетов. ес. 24 февраля 1945 г.

[object Object][object Object]

Докладная записка. Представителю НКО СССР от учительницы Славутской сред. Шк. №2 Процюк Анастасии Ивановной.

Cписок военно-служащих рядового и сержантского состава, семьи которых потеряв связь с ними в период Великой Отечественной войны ведут розыски.

п/п 9. Афризонов Самигулла, красноармеец, стрелок, беспартийный,1896, уроженец Башкирия, призван Красноуфимским РВК 01.1942г. Считаем пропал без вести 1942. Где похоронен неизвестно. Жена Афризонова Муслима. Проживает д.Усть-Баяк, того же с/с, Красноуфимского р-на, Св. Прекратилась переписка в 1942г., адреса нет.