Фания Валиева: Нам было впору любить и быть любимыми, но мы ушли на войну...

Фания Шакировна Валиева (Галеева) родилась 1 июля 1924 года в деревне Куганакбаш в семье со средним достатком.

У ее родителей было четверо детей. Когда Фания окончила девятый класс, началась война. 1 сентября 1941 года она вместе с одноклассниками пришла учиться, но в школе сказали, что занятия начнутся в октябре. К тому же обучение стало платным, и Фания решила совсем не ходить в школу, работать в колхозе.

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

28 ноября 1942 года девять девушек из Стерлибашевского района были мобилизованы в трудовую армию. Среди них была и Фания. Сначала их отправили в сборный пункт Алкино, а через двое суток товарный состав, битком набитый девчатами из Башкирии (из деревни вместе с Фанией ехали девушки Марьям, Халима, Галлия, Миникамал, Фатима, Забира, Золайха, Райля), взял курс на Ленинград.

Матерям девушек сказали, что до места поезд доберется за десять дней. Но это время растянулось на целый месяц. Вагоны не отапливались, в них было сыро и холодно. Люди спали на соломе, а хлеб им выдавали строго по норме.

Только в декабре девчата-трудармейцы по льду Ладожского озера прошли к окраине блокадного города, но в сам Ленинград не вошли. Их задача была другая: обеспечить город топливом.

Они жили в лесу, в тридцати километрах от блокадного города, где заготавливали дрова и валили лес. Ютились в бараках, спали на нарах. Вместо подстилок - солома, подушка также набита соломой. Много девушек погибло в тот период, и хоронили их в болотной топи.

Когда лес вырубили, девчата занялись заготовкой торфяных брикетов. Работали на открытой местности в десяти километрах от Ладожского озера. «Зимой жидкий торф гоняли по трубам, а эти трубы прилипали к земле», - вспоминает Фания Шакировна.

Мы, семнадцатилетние девушки, стоим в ряд, одновременно все кричим и ломом стучим по трубе, чтобы она начала отходить от земли. Переворачиваем и чистим внутри...

«На торфяных работах в это время было много людей: кто-то торф сушит, мы его складываем штабелем, потом две девушки перекладывают на решетчатые вагоны. Наши девять девушек были ударницами труда», - делится ветеран.

Работа была невыносима тяжелой. Девушки трудились по восемнадцать-девятнадцать часов в сутки в грязи. Еду приносили на рабочее место - в день по две маленьких картофелины и по 250 грамм хлеба. Но работницы не унывали. Они трудились, не щадя себя, до голодных обмороков. Каждая из них верила в Великую Победу, поэтому силу их воли не мог победить никто.

Поднимались каждый день до восхода солнца и шли на работу, как в бой, ради победы. Мыслимо ли? Немыслимо. Им бы впору любить и быть любимыми, а они мечтали лишь о том, чтобы досыта наесться хлеба...Слова «можно» мы тогда не знали, но твердо знали другое слово - «надо». Ради детей, стариков, женщин...ради блокадного Ленинграда...

Над головой небо было полно самолетов, как стаи ворон. Под ними девушки шли на работу. В основном работали в местечке под названием Ириновский, но их отряд часто перемещали с одного места на другое.

Однажды ночью на их поезд фашисты сбросили бомбу. Вагон с Фанией не задело, но на рассвете девушки увидели, что напротив них образовался от удара целый спуск с горы, откуда виднелись, как на картинке, озера Онега и Ладога.

Фания Шакировна говорит про своего отца: «В этих местах содержались жертвы репрессии. И мой отец там был: на соседней станции от нас, где мы работали. Там находился, заболел и умер. И я там заболела. Когда я лежала больная, некому было за мной ухаживать, даже никто не подходил. Но, видимо, у меня судьба такая, что я выздоровела и вернулась домой».

В документе о реабилитации №10/11-28106 от 16.01.1992г. говорится, что «Галеев Шакир Кулмухаметович, 1887 года рождения, уроженец и житель д. Куганакбашево Стерлибашевского района БАССР, был необоснованно арестован 23 декабря 1937 года по ложному обвинению в антисоветской агитации и пропаганде… он осужден к десяти годам лишения свободы без конфискации имущества… 18 апреля 1975 года Верховный суд БАССР… дело производством прекратил за отсутствием в его действиях состава преступления, он реабилитирован».

Фания Шакировна вернулась домой в январе 1945 года. «Дома через пятнадцать дней дед-председатель колхоза говорит: «Дочка, тебе опять надо ехать на торф». Я ответила: «Я не поеду». «Если не поедешь на торф, тогда езжай учиться на ветеринара», - сказал бабай-председатель. - Я проучилась в Стерлибашево два месяца», - рассказывает ветеран.

После возвращения ее назначили заведующей фермой, хотя всего двадцать лет было Фание в то время. «Когда я работала на ферме, сторожем оказался знакомый моей тети. Он меня к себе забрал. Хидият был старше меня на одиннадцать лет, я вышла замуж за бабая», - говорит с любовью и смеется Фания Шакировна.

Они вырастили шестерых детей. Сейчас у всех свои семьи. Ветеран Великой Отечественной войны Хидият Валиев уже давно умер. Фания потеряла одного сына и двух внуков. Сейчас она живет с семьей младшего сына, с Шамилем и невесткой Гузалией, в деревне Уршак.

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]За участие в героической обороне Ленинграда Галеева Фания Шакировна была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Жизненный путь Валиевой Фании Шакировны – это сама история. Как будто легенду рассказывает она молодежи. Ветеран всегда подробно делится о своей жизни. И нет такого человека, как Фания Валиева, который лучше понимал бы цену мирной и спокойной жизни.

Записали журналист газеты «Омет» Язгуль Юнусова, Уфа; председатель совета ветеранов с.Уршак Музафарова Аклима Шайбековна; Марат и Айрат Абдуллины. Материалы подготовила Председатель совета ветеранов Миякинского района Фахрутдинова Набира Хамзиевна.