История разлученных братьев: вспоминает Сергей Хрусталев

Вспоминают житель блокадного Ленинграда Сергей Михайлович Хрусталев и его жена Зинаида Андреевна: 

 

Меня зовут Сергей Михайлович Хрусталев, я родился 23 февраля 1937 года, в День Красной армии и Флота. 

В паспорте написано: «Родился по адресу Невский проспект, город Ленинград». К началу блокады моего отца уже не было, мать, Клавдия Александровна Хрусталева работала. 

Я был самый младший в семье, кроме меня была сестра Роза, которая умерла от голода, а также старший брат Владимир 1927/28 года рождения. Володя очень переживал после смерти Розы и говорил: «Наверное, это потому, что я больше ел». 

[object Object][object Object]

Володя говорил, что когда Розочка умерла в блокаду, ее через весь город повезли на санках в церковь. А потом там оставили, похоронить зимой никак невозможно было. Трупы складывали в церкви. Потом соседка тоже отвезла туда своего покойника, приходит к Клавдии, матери, говорит: «А ваша Розочка уже без гробика лежит, на полу». Кто-то гроб забрал. 

От голода нас спасали только капустные листья, которые мама находила, чтобы принести домой. Чтобы я не плакал днем и ночью, она заворачивала в тряпочку кусок хлеба и клала мне в рот. Только так я молчал. 

Нас начали эвакуировать после  того, как по Ладоге открыли Дорогу жизни. Ее постоянно бомбили, были промоины. С мамой и братом нас вывезли в Рыбинск, где мы поселились в доме маминой сестры. Она с эвакуированным Рыбинским заводом уехала в Уфу. 

[object Object] 

Сергей и Володя вместе, фотоснимок 1947 года. 

Дорога из детского дома

 

Вскоре мама умерла: она купила молоко для нас, отпила первая и отравилась. Тогда бывало и такое вредительство. После смерти матери мы с Володей остались в доме одни. Соседи пожаловались, и несмотря на то, что Володя был старше, детям не разрешили жить без опеки. 

Меня отправили в детский дом Костромской области, города Галича, а Володю - на фабрично-заводское обучение (ФЗО) в Уфу. Также в Уфе жила тетя, но Володя ее найти не смог. Через несколько месяцев Володя окончил ФЗО, поступил на работу на завод УМПО.

Он помнил о брате, но не знал, где меня искать и стеснялся рассказывать кому-то, чтобы не узнали, что он беспризорник. Повзрослел, женился, а его тесть Василий Иванович Ненашев, работал на автобазе. Через жену Веру Володя рассказал о том, что у него есть брат, и тесть начал искать меня - через несколько месяцев нашел данные о костромском детском доме. 

Через администрацию и министерство тесть попросил отправить меня, найденного мальчика, который к тому времени уже учился в ремесленном училище, в Уфу, к старшему брату. Из училища меня никто не проводил, потому что я детдомовский, поэтому я сам дал телеграмму, что еду сразу после того, как сдал экзамены в ремесленном. 

Поиск мальчика в шинели 

 

В это время тесть Володи взял отгул, посадил в машину Володю, его жену и повез из Черниковки в Уфу. На вокзале им пришлось искать меня по шинели ремесленной и у всех спрашивать:  «Ты не Хрусталев ли?» 

Сколько видели они таких мальчишек, всех спрашивали, но в тот день я так и не приехал, потому что смог взять билет только на завтра. Я приехал, увидел, что меня никто не встречает, по адресу поехал в Черниковку и целый день бродил во дворе около их дома. И вот Володя идет домой с работы, видит мальчишка бродит. 

- Ты не Хрусталев ли? 

- Хрусталев. 

Вот такая получилась встреча. 

«Дай бог, чтобы больше не было войны...»

 

Потом в Уфе я на заводе работал. С УМПО в армию ушел. В Ленинграде с тех пор больше не был. Потом с Ленинграда в горсовет выслали подтверждение, что мы блокадники, видимо, там был учет жителей, которые покинули Ленинград во время блокады. И нам выслали знак «Жителю блокадного Ленинграда». Квартиру, инвалидность не получал. Льгот по этой части никаких нет. 

С женой мы уже 55 лет вместе. Один сын Юра, два внука Михаил и Дмитрий.

Молодым людям хочу сказать так: дай бог, чтобы не было такой войны, чтобы вы не пережили того, что пережили мы.

[object Object]

 

Записала волонтер Межгосударственной телерадиокомпании «МИР» Лиля Мифтахова.