Факига Халитова: «Мой папа и шестеро детей поехали в Ленинград прямо накануне войны...»

Вспоминает Халитова Факига Самигулловна, 1936 года рождения:

Моего папу звали Самигулла Афризонов, мама - Муслима Афризонова. В семье у мамы и папы до войны нас было шестеро детей. Мой старший брат Мансур родился в 1926 году, сестра Райса в 1928 году, второй брат в 1930 году. Нашему папе очень нравились Альпийские горы, он назвал второго сына Альпа. Третий брат Рауфан - 1932 года рождения, я – 1936 года, и самая младшая Гульсара родилась в 1939 году.

Мы жили в Мечетлинском районе в деревне Ишалино, это на границе с Челябинской областью. Папа и мама были очень молодыми. Папа был судьей, поэтому ездил на тройке с собственным кучером. Помню, как однажды он захотел переехать в город, ему выписали специальное разрешение, вербовку. По этой бумажке он и шестеро детей поехали в Ленинград прямо накануне войны.

В городе папа смог устроиться рабочим на завод, а мама была безграмотная. Жили нормальной жизнью в Всеволожском районе.

Когда началась война, папа остался на заводе. Мы, шесть детей, сидели дома с мамой. Старшему тогда было четырнадцать лет, младшей Гульсаре - два года. Из этих времен я хорошо помню бомбежку, знаю, что нас тоже бомбили. Помню, как стояли очередь за хлебом, мы - вся многодетная семья.

Помню, что по словам мамы, на Ладожском озере нас охраняли солдаты и инспектора. Однажды рассказывали, как в озере нашли новорожденную девочку, которая плавала прямо в воде. Оказалось, что она погибла, как и ее мать.

Вывозить людей стали к концу блокады. Тогда набрали эшелон и отправили его в сторону Свердловской области мы - в том числе. Нас начали бомбить по дороге пять - семь немецких самолетов. А это было совсем нетрудно сделать, так как в Ленинградской области нет больших лесов, одни кустарники. Чуть поезд останавливается - мы выбегаем, спасаемся, помню, как я однажды бежала, и у меня сандалета с ноги упала. Ехали так мы целый месяц, за это время два вагона успели разбомбить полностью, там погибли все пассажиры.

К счастью, мы приехали в Свердловск живыми - папа, мама и все шестеро детей. Там на месте нас никто не принимал, ведь нас было восемь человек. Постепенно в татарской деревне нашли место, и через некоторое время родился седьмой ребенок, красивый, светленький, голубоглазый мальчик.

Папу снова призвали в армию, мы проводили его на войну, а наш полуторагодовалый мальчишка заболел дизентерией и умер почти за сутки. Идет война, у нас, конечно, нет никаких таблеток. Через какое-то время пришло известие о том, что папа пропал без вести. На этом связь с ним оборвалась. Мама воспитала шестерых детей, но никаких документов о папе не сохранила.

Старшего брата Мансура в Свердловске забрали на войну, он дошел до Берлина, на фото он в 1945 году.

[object Object][object Object]

После этого мы перебрались с семье на завод Уралхиммаш под Свердловском, на втором фото брат Альпа, я и старшая сестра Райса. Братья на завод устроились, когда стали взрослыми.

Мама тоже работала на заводе - была техничкой. Как сотрудникам, им дали комнатушку размером девять квадратных метров, потом еще одну. Стали вырастать, учили друг друга. Я в деревне по-татарски училась, потом на Уралхиммаше в ШРМ (Школе рабочей молодежи) - по-русски. Специальность с сестрой получили, потом вышли замуж.

Через какое-то время я тоже на завод устроилась крановщицей. Позже после работы ездила, закончила курсы медсестер. В Свердловске в Центральном парке познакомилась с мужем. Он в институте горном учился, тоже был студент. Потом мы поженились и родилась дочка Виолетта.

Когда муж закончил институт, дочке было четыре года. По распределению мы попали в Казахстан, город Алма-Ату. Там у нас родился сын Ринат.

Нашей семье дали однокомнатную, а потом и трехкомнатную квартиру.

В результате в Казахстане прожили шестнадцать лет, но потянуло на родину - мой муж из Абдуллино. Переехали в родной край в 1978 году - в Уфу.

[object Object],[object Object],[object Object]

Фотография 1964 года. Мама Факиги - слева первая взрослая, поселок Верхнейвинск.

В последние годы перед пенсией я устроилась в железнодорожную больницу медсестрой, оттуда ушла на пенсию. В результате у меня было сорок пять лет трудового стажа.

Мама умерла в 78 лет. Самой младшей сестре Гульсаре сейчас 79 лет. Когда мне было 46, я была в Ленинграде, но никуда не обращалась по поводу того, что я блокадница, просто не думала об этом. Потом, когда братья живые еще были, мы писали заявления в Уфе, что тяжело, и тогда только прислали удостоверения блокадников.

Все мои братья служили в армии: Мансур Самигуллович Афризонов – участник Великой Отечественной войны. Альпа Самигуллович Афризонов служил пограничником, Рауфан Самигуллович Афризонов – водителем, они служили в армии в мирное время. Потом и мой сын Халитов Ринат Ахъярович тоже служил в армии.

[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object]

На фотографии брат Факиги Самигулловны Рауфан во время срочной службы в г. Красноярске-38, 1957 год.

Историю Факиги Самигулловны Халитовой записала волонтер Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Лиля  Мифтахова.