Вспоминает Николай Князев, Люберцы

Родился в Ленинграде 13 июля 1931 года. До 1951 года жил в Ленинграде. Жил в трудное время, был очень слабым по здоровью. В семье был вторым ребенком. Детство свое помню с 2,5 лет. До детского сада всё время проводил на даче в деревне. О детском саде остались только хорошие воспоминания. Там в 4,5 года научился играть в шахматы. На праздники всегда  выдавали вельветовый костюм и игрушку. Хорошо кормили, давали рыбий жир.

В 1939 году я пошел в 1 класс. Хорошо помню свою первую учительницу - Анну Григорьевну. В 1940 г. родился второй ребенок в нашей семье. А после 2-го класса началась война. Она застала меня в летнем оздоровительном лагере, который находился недалеко от Ленинграда. Детей сразу отправили по домам. Ленинград встретил нас чужой, холодный. Он за считанные дни превратился в другой город. Окна в домах были замазаны и заклеены.

Город бомбили. Бомбежка начиналась обычно в 23 часа. Сначала сбрасывали осветительные бомбы, и город был полностью освещен. Первыми от бомбежки пострадали Бадаевские склады, где хранились запасы продовольствия. Город был весь в дыму. Во время голода ездили к Бадаевским складам и брали землю, на которой были рассыпаны крошки от продуктов. Эту землю пропускали через воду и потом воду пили.

В сентябре наша семья жила у сестры мамы. В октябре перебрались в Ленинград.Отец накопил чемоданы продуктов, но они быстро закончились. Потом начался голод. Младший брат, прибыв в Ленинград, заболел и с кровати так и не вставал. Я старательно ухаживал за ним. Спал с ним на одной кровати. Потом брат умер, и я целую неделю спал с ним, мертвым уже, на нашей общей кровати. А похоронить его мы не могли, т.к. чтобы выжить получали на него питание по его продуктовым карточкам. Через 7 дней мы отнесли его в пункт, где собирали тела покойников.

Город бомбили. Самолеты летали так низко, что можно было разглядеть летчика. С нового года немцы перестали бомбить город. Город стал вымирать. Продуктов не было. Было очень холодно. Зима была снежная и морозная -до минус 45 градусов.Топили печи всем, что находили. Отец заболел цингой. На улицах лежали трупы людей. Их никто не хоронил. Часто можно было увидеть изрезанные трупы - было людоедство.

Мама устроилась работать на хлебопекарню. Благодаря ей и принесенному хлебу, мы выживали.  Запомнился тот день - день прорыва блокады Ленинграда. Салюта не было, но люди стреляли вверх, обнимались и целовались. И была уверенность, что война идет к концу.

В Ленинграде во время войны работал театр. И все спектакли я просмотрел. В школе занимался спортом, футболом, боксом, прыжками в воду. В 1944 году выиграл первенство по боксу. По прыжкам в воду получил второй юношеский разряд. В 1947 г. поступил в техникум. После техникума поступил в Ленинградский горный институт на инженера. Курсы были ускоренные - 2,5 года. Но отучиться не дали, призвали в армию.

Отслужил в г. Люберцы. Потом поступил на заочное отделение в Машиностроительный институт, который находился в Гагаринском училище. Получив образование, работал по специальности в Иванове, в Томилино. Последнее место работы было на заводе «Звезда», ведущим инженером. Участвовал в запусках ракет от завода «Звезда». Работал до 1991 года. Ушёл на заслуженный отдых.