Вспоминает Зинаида Воронова, Малаховка

Вспоминает Зинаида Воронова, поселок Малаховка

Я родилась незадолго до начала войны. Когда началась блокада, мне было всего пять с половиной лет.

Отец с началом войны ушел на фронт, а мать с тремя малолетними детьми осталась во Всеволожском районе Ленинградской области, где работала в совхозе «Красный Октябрь».

 

Когда мне исполнилось семь лет, то я тоже стала работать в поле. Дети вязали в пучки овощи, которые потом отправлялись в Ленинград, умираю­щим от голода жителям. Сколько жизней спасли эти жиденькие связочки свежей зелени?

 

Работать приходилось порой и под обстрелом, так как немцы стремились уничтожить электростанцию на окраине города — единственную, не захва­ченную и дающую людям свет. Да и зеленеющие огороды мозолили врагу глаза: если на этой выжженной земле еще растет что-то съедобное, глядишь, сломить защитников и не удастся!

 

Вспоминаю, как городские жители порой приходили к нам в совхоз за «хряпкой». Так называется самый верхний зеленый капустный лист, который снимают с кочана. Кочаны уже съедены, а «хряпка» лежит в поле в специ­альных больших ямах, заготовленная на корм немногочисленной оставшейся «на развод» скотине. Истощенные, обессиленные люди спускались в яму за горсточкой этого силоса, а вот обратно вылезти им часто было не по силам...

 

Сельских жителей спасала от голодной смерти земля, на которой они ра­ботали — выращивали овощи, ими же и питались. Мама даже могла подкарм­ливать мужа, который был тяжело ранен и лежал в госпитале в Ленинграде. Мама носила ему через город сэкономленные продукты, чтобы он не умер от голода.

 

Когда отца выписали из госпиталя, семья решила эвакуироваться из Ле­нинграда. К тому времени заболел младший брат. Дистрофия настигала и тех, кто трудился на селе! Когда ехали по «Дороге жизни» через Ладожское озеро, уже у самого берега полуторка попала в воронку от бомбы, и люди оказались в ледяной воде. Младший брат был уже настолько ослаблен болезнью, что падение в ледяную «купель» его доконало: вскоре мальчик скончался на руках у сестры.

 

По железной дороге семья добиралась до Воронежа. Ехали очень долго, так как часто лежали в больницах - то с воспалением легких, то с почечными проблемами, то с другими болезнями. Умершего в дороге малыша похоро­нили в Ярославле в братской могиле.

 

В Воронежской области эвакуированных ждал тот же голод, что и в Ле­нинграде. И мои родные уже пожалели, что не дожили в Ленинграде до сня­тия блокады. Когда мы уезжали, до этого радостного события оставалось два месяца.

 

После войны я закончила семилетку, затем радиотехническое училище и индустриальный техникум. Работала в Малаховском детском доме,  потом в инсти­туте горного дела, заведовала технической библиотекой на вертолетном за­воде имени Миля.

 

Создала из работниц завода и старшеклассниц Малаховских школ хор, ко­торый с успехом выступал на многих подмосковных сценах.

 

Выйдя на пенсию, вела активную общественную работу — занималась пат­риотическим воспитанием молодежи, была членом совета ветеранов поселка Малаховка, создала ансамбль «Мелодии России», возрождающий для земля­ков уникальную песенную культуру нашей страны.