«На этой машине твой дед привёз Победу!»: Матвиенко Петр Васильевич рассказал о своем отце

Об отце рассказал Матвиенко Петр Васильевич, 16.02.1948г.р., г.Уфа, Республика Башкортостан.

Защитник Ленинграда Матвиенко Василий Петрович,

10.07.1916 г.-1996 г., Республика Башкортостан.

Мой отец, Матвиенко Василий Петрович, родился 10 июля 1916 года в деревне Чистополь Давлекановского района Башкирской АССР. Окончил 6 классов, позже окончил курсы трактористов и курсы шоферов.

Моего деда, Матвиенко Петра Герасимовича, раскулачили в 1932 году, всё отобрали, семья скиталась. Дед работал на шахте в Давлекановском районе, заболел, бабушка тоже заболела. Матвиенко Петр Герасимович похоронен рядом с деревней Чистополь.

Моя мама, Наталия Петровна, 1918 г.-1994 г., родилась в этой же деревне Чистополь. Василий и Наталия поженились. Василия Петровича сначала не брали в армию, так как сын кулака. А в 1939 году из деревни отец ушел воевать на финскую войну. Мама осталась с маленькой дочкой, 1938 г.р., и работала в колхозе.

Когда закончилась финская война, Василий Петрович продолжал служить в Ленинграде. 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Матвиенко Василий Петрович боевую присягу принял 10 июля 1941 г. при 446-м автобатальоне, присвоено воинское звание сержант. Его спросили, на чем работал. Он сказал, на машине, поэтому попал в автовойска. Если бы сказал, что работал на тракторе, взяли бы в танкисты.

[object Object][object Object][object Object](Военный билет Матвиенко Василия Петровича, стр.1, стр.4-5, стр.8-9)

Матвиенко Василий Петрович с первого до последнего дня блокады (08.09.1941г. - 27.01.1944г.) служил в Ленинграде, защищал город от врага. Награжден медалью «За оборону Ленинграда». После полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады его автобатальон двинулся на Запад, Матвиенко Василий Петрович награжден медалью «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

[object Object](1944 г. Матвиенко Василий Петрович во время Великой Отечественной войны).

После окончания Великой Отечественной войны войска, где служил Василий Петрович, проехали мимо Башкирии на Дальний Восток. С июня 1945 г. по август 1946 г. Василий Петрович воевал в составе 453-го отдельного автотракторного батальона, старшина роты. Матвиенко Василий Петрович награжден медалью «За победу над Японией».

Брат отца, Матвиенко Николай Петрович, 1911 г.р., был осужден за ерунду в 1937 году. Когда началась Великая Отечественная война, Николай Петрович с первых дней попал в войска Рокоссовского. В первом бою его ранило, три месяца лечился в госпитале, искупил кровью, снова вернулся на фронт. Потом Матвиенко Николай Петрович воевал в звании старшего лейтенанта, был командиром разведгруппы, награжден двумя орденами Славы, всех орденов не перечесть…

А в деревне Чистополь в Башкирии у моей мамы, Матвиенко Наталии Петровны, жила эвакуированная из блокадного Ленинграда тетя Люба с ребенком. Когда блокаду прорвали, тетя Люба уехала в Ленинград. Потом мои родители с тетей Любой долго поддерживали связь, они много раз ездили в Ленинград.

[object Object](1946 г. Родители - Матвиенко Василий Петрович и Наталия Петровна).

Я, Матвиенко Петр Васильевич, их сын, родился после войны, 16.02.1948 г.р., в той же деревне Чистополь, Сергиопольский сельсовет, Давлекановский район Башкирской АССР.

Мой сын, Матвиенко Владислав Петрович, 1978 г.р., с семьей живет в Крыму, в городе Симферополе. Владислав очень любил дедушку Василия, моего отца.

Мой сын с детьми сфотографировался на День Победы у памятника «Полуторка ЗИС – 5» в Симферополе. Я написал ему: «На этой машине твой дед привёз Победу!»

[object Object](2021 г., Симферополь. Сын, Матвиенко Владислав Петрович, у памятника «Полуторка ЗИС – 5»).

Все наши дети и внуки помнят родных, которые воевали, защищали страну и одержали Победу над врагом.