История героя Федора Фильченко

яРассказывает Валентина Григорьевна Драган, награжденная медалью «За оборону г. Ленинграда» (о Федоре Фильченко, 1919 года рождения): 

В первых числах июня 1941 года я получила письмо из Самары от моей школьной подруги Нины Фильченко с просьбой устроить встречу в Ленинграде с ее братом Федором. Нина на год раньше меня закончила педагогический институт в Самаре, там и стала работать. А я в 1941 году заканчивала Педагогический институт имени Герцена в Ленинграде. 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]На фотоснимке Нина Фильченко в 1936 году, из фото выпускного класса.

Федор был моложе меня на два года, в это время сдал госэкзамены и после защиты диплома собирался сразу поехать работать преподавателем истории в одну из школ Крайнего Севера. Он был рад этому назначению и хотел сразу выехать на место работы, не заезжая в Самару. Федор просил сестру приехать в Ленинград на встречу до его отъезда.

Я Федора хорошо знала еще по школе – я была секретарем комсомольской организации школы, а он - комсоргом своего класса. Мы учились с Ниной в одном классе, окончили в 1936 году десять классов в городе Абдулино Оренбургской области.

Нина в письме попросила меня помочь с ее устройством в Ленинграде на два-три дня до отъезда Федора по месту назначения. Я ей сразу ответила, чтобы приезжала обязательно, что я смогу устроить ее в нашем общежитии, в моей комнате, будем вместе спать на одной койке.

Тесновато, но зато это было очень удобно Нине, так как Федя жил в этом же общежитии, только на другом этаже. Написала ей, что посмотрим вместе Ленинград и заодно отметим мое и Федора окончание учебы.

Нина взяла отпуск, приехала в Ленинград, я поселила ее ко мне в комнату в общежитие на Мойке, 48. Конечно, мне еще предстояла защита диплома, но пока мы были счастливы от радости встречи!

Несмотря на занятость, ведь и я, и Федор тщательно готовились к защите, мы втроем проводили много времени - катались на катере по любимой Неве и каналам, ходили в зоопарк, в кино, на выставки, на экскурсии. Отметили успешное окончание учебы в Педагогическом институте, мое и Федора.

Все три дня пребывания Нины в Ленинграде ушли на ее знакомство с лучшими местами города. Так как я собиралась ехать на работу учителем на Алтай, а Федор - на Крайний Север, то по сути это было наше прощание с Ленинградом и друг с другом. Я с интересом расспрашивала Нину про ее работу.

Так незаметно пролетели три дня. Проводили Нину с условием, что через год мы вновь все приедем в Ленинград на нашу встречу. Эта была моя последняя встреча с Ниной и ее братом Федором. И незабываемая!

После отъезда Нины мы стали готовиться к защите дипломов, строить планы на выпускной вечер, назначенный на 23 июня 1941 года. Но все смешала начавшаяся Великая Отечественная война. Утром 22 июня мы узнали о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз.

После защиты диплома я, как сотрудник института и кандидат в члены КПСС, сразу уехала на оборонные работы под Лугу, где уже шли кровопролитные бои с наступающими войсками фашисткой Германии, рвущимися к Ленинграду. 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]Федор Фильченко из архива музея Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена. Рисунок выполнен по фотографии.  

Наш эшелон (организационной формой отправки ленинградцев «на окопы») пришел на смену предыдущему эшелону с мобилизованными на оборонительные работы служащими предприятий города. Наша задача была защищать Ленинград с лужского направления. Люди в эшелонах подразделялись на сотни, бригады и звенья. Каждому работнику устанавливалась ежедневная норма выработки, на земляных работах она составляла три кубометра.

Нам приходилось рыть противотанковые рвы только по ночам, скрытно, чтобы не обнаружить себя и не попасть под обстрел или бомбежку. Находясь рядом со станцией Чолово, мы попали в окружение.

Не было возможности сменить нас, поэтому мы продолжали по ночам оборонные работы. И только через полтора месяца нас вывели к замаскированному поезду и вывезли из окружения в уже блокадный Ленинград. 

С Федором я не встретилась, подумала, что он также на оборонных работах. Я сразу же вернулась в свое общежитие. Временно проживающие в моей комнате женщины рассказали о том, что брат моей подруги Федор Фильченко погиб смертью храбрых.

От них я узнала, что фашисты его поймали и заживо сожгли на костре, как руководителя партизанского отряда. Что наши войска освободили село, где Федор погиб, и что портрет Федора висит в актовом зале.

Я пошла в госпиталь, расположенный в здании студенческого клуба, и увидела портрет Федора на двери в актовый зал. Вошла в актовый зал. Там на полу, густо покрытом соломой, вплотную друг к другу лежат тяжело раненные бойцы, которых ночью привезли с фронта и разложили по матрасам.

А на стене зала висит в траурной рамке еще один портрет Федора Фильченко и краткая запись о том, что выпускник исторического факультета Педагогического института имени Герцена был заживо сожжен немцами за руководство партизанским отрядом и в назидание жителям села. Вечная память Федору Фильченко, геройски погибшему за нашу Родину.