История героя Федора Фильченко
яРассказывает Валентина Григорьевна Драган, награжденная медалью «За оборону г. Ленинграда» (о Федоре Фильченко, 1919 года рождения):
В первых числах июня 1941 года я получила письмо из Самары от моей школьной подруги Нины Фильченко с просьбой устроить встречу в Ленинграде с ее братом Федором. Нина на год раньше меня закончила педагогический институт в Самаре, там и стала работать. А я в 1941 году заканчивала Педагогический институт имени Герцена в Ленинграде.
![[object Object],[object Object],[object Object],[object Object] [object Object],[object Object],[object Object],[object Object]](/uploaded/images/2018/November/c3af932295b0c86fae28385fcdc2868d.jpg) На фотоснимке Нина Фильченко в 1936 году, из фото выпускного класса.
На фотоснимке Нина Фильченко в 1936 году, из фото выпускного класса. 
Федор был моложе меня на два года, в это время сдал госэкзамены и после защиты диплома собирался сразу поехать работать преподавателем истории в одну из школ Крайнего Севера. Он был рад этому назначению и хотел сразу выехать на место работы, не заезжая в Самару. Федор просил сестру приехать в Ленинград на встречу до его отъезда.
Я Федора хорошо знала еще по школе – я была секретарем комсомольской организации школы, а он - комсоргом своего класса. Мы учились с Ниной в одном классе, окончили в 1936 году десять классов в городе Абдулино Оренбургской области.
Нина в письме попросила меня помочь с ее устройством в Ленинграде на два-три дня до отъезда Федора по месту назначения. Я ей сразу ответила, чтобы приезжала обязательно, что я смогу устроить ее в нашем общежитии, в моей комнате, будем вместе спать на одной койке.
Тесновато, но зато это было очень удобно Нине, так как Федя жил в этом же общежитии, только на другом этаже. Написала ей, что посмотрим вместе Ленинград и заодно отметим мое и Федора окончание учебы.
Нина взяла отпуск, приехала в Ленинград, я поселила ее ко мне в комнату в общежитие на Мойке, 48. Конечно, мне еще предстояла защита диплома, но пока мы были счастливы от радости встречи!
Несмотря на занятость, ведь и я, и Федор тщательно готовились к защите, мы втроем проводили много времени - катались на катере по любимой Неве и каналам, ходили в зоопарк, в кино, на выставки, на экскурсии. Отметили успешное окончание учебы в Педагогическом институте, мое и Федора.
Все три дня пребывания Нины в Ленинграде ушли на ее знакомство с лучшими местами города. Так как я собиралась ехать на работу учителем на Алтай, а Федор - на Крайний Север, то по сути это было наше прощание с Ленинградом и друг с другом. Я с интересом расспрашивала Нину про ее работу.
Так незаметно пролетели три дня. Проводили Нину с условием, что через год мы вновь все приедем в Ленинград на нашу встречу. Эта была моя последняя встреча с Ниной и ее братом Федором. И незабываемая!
После отъезда Нины мы стали готовиться к защите дипломов, строить планы на выпускной вечер, назначенный на 23 июня 1941 года. Но все смешала начавшаяся Великая Отечественная война. Утром 22 июня мы узнали о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз.
После защиты диплома я, как сотрудник института и кандидат в члены КПСС, сразу уехала на оборонные работы под Лугу, где уже шли кровопролитные бои с наступающими войсками фашисткой Германии, рвущимися к Ленинграду.
![[object Object],[object Object],[object Object],[object Object] [object Object],[object Object],[object Object],[object Object]](/uploaded/images/2018/November/e5ff36c336e0de5feb937a74ed190aa8.jpg) Федор Фильченко из архива музея Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена. Рисунок выполнен по фотографии.
Федор Фильченко из архива музея Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена. Рисунок выполнен по фотографии.  
Наш эшелон (организационной формой отправки ленинградцев «на окопы») пришел на смену предыдущему эшелону с мобилизованными на оборонительные работы служащими предприятий города. Наша задача была защищать Ленинград с лужского направления. Люди в эшелонах подразделялись на сотни, бригады и звенья. Каждому работнику устанавливалась ежедневная норма выработки, на земляных работах она составляла три кубометра.
Нам приходилось рыть противотанковые рвы только по ночам, скрытно, чтобы не обнаружить себя и не попасть под обстрел или бомбежку. Находясь рядом со станцией Чолово, мы попали в окружение.
Не было возможности сменить нас, поэтому мы продолжали по ночам оборонные работы. И только через полтора месяца нас вывели к замаскированному поезду и вывезли из окружения в уже блокадный Ленинград.
С Федором я не встретилась, подумала, что он также на оборонных работах. Я сразу же вернулась в свое общежитие. Временно проживающие в моей комнате женщины рассказали о том, что брат моей подруги Федор Фильченко погиб смертью храбрых.
От них я узнала, что фашисты его поймали и заживо сожгли на костре, как руководителя партизанского отряда. Что наши войска освободили село, где Федор погиб, и что портрет Федора висит в актовом зале.
Я пошла в госпиталь, расположенный в здании студенческого клуба, и увидела портрет Федора на двери в актовый зал. Вошла в актовый зал. Там на полу, густо покрытом соломой, вплотную друг к другу лежат тяжело раненные бойцы, которых ночью привезли с фронта и разложили по матрасам.
А на стене зала висит в траурной рамке еще один портрет Федора Фильченко и краткая запись о том, что выпускник исторического факультета Педагогического института имени Герцена был заживо сожжен немцами за руководство партизанским отрядом и в назидание жителям села. Вечная память Федору Фильченко, геройски погибшему за нашу Родину.
 
                        
                    
 
                 
                 
                 
                
 
                             
                            