Защитник Ленинграда Владимир Воронцов: воспоминания о герое

Вспоминает Наталья Кузьминична Бруль, председатель социальной комиссии городского совета ветеранов города Уфа:

Мой отец Владимир Александрович Воронцов родился 14 июня 1917 года в Архангельской области, Котласском районе, деревне Ваганы. В 1936 году из города Великий Устюг он поехал учиться в Ленинградский военно-механический институт, ныне - технологический.

[object Object]

1917 год, Архангельская область. Родители Воронцова Владимира Александровича.

Владимир Александрович в институте был мастером спорта по лыжам, в 1939 году студенты-спортсмены добровольцами участвовали в Финской войне. В то время он с Ладожского озера на лыжах воевал в атаках - их называли «храбрецы-лыжники».

В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, мой отец окончил пятый курс. Ему и его однокурсникам не успели оформить дипломы об окончании института и присвоении звания, и они воевали просто рядовыми. Ушли на фронт добровольцами от Фрунзенского райвоенкомата. В первый же день войны Владимир Александрович пошел добровольцем и сначала был призван Балтийским флотом.

1936 год, город Великий Устюг. Воронцов Владимир Александрович с родителями и семьей брата.

В ноябре 1941 года его перевели в другой вид войск. В январе 1943 года Владимир Александрович участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Погиб 14 января 1943 года в боях за Синявские высоты, поселок №1, не дожив четыре дня до прорыва.

Моя мама, Нина Ивановна, училась вместе с папой в Ленинградском военно-механическом институте, только на третьем курсе. Когда началась война, отец сумел отправить ее в Уфу к родителям, так как она была беременна. Я родилась 21 августа 1941 года. Потом маме сообщили, что за время Великой Отечественной войны все ребята с папиного и ее курса погибли.

1941 год, Ленинград. Воронцов Владимир Александрович с женой и однокурсниками. На фото, кроме жены, все погибли во время Великой Отечественной войны.

Когда мне исполнился один год, в августе 1942 года отец прислал мне свою фотографию с надписью: «Дочери от отца в память о Великой Отечественной войне. Если ты меня не увидишь, то эта фотография даст обо мне хотя бы слабое представление». Я храню ее всю жизнь.

Когда мне было шесть лет, меня удочерил отчим, поэтому отчество у меня другое. Кузьма Афанасьевич Лихачев тоже был участником Великой Отечественной войны.

В братской могиле в поселках №1 и №6 в Синявино захоронено более пяти тысяч молодых ребят. Там стоит памятник солдату и «стена плача», как мы говорим, с фотографиями многих погибших, кто смог привезти фотографии.

Город Великий Устюг, Книга памяти Вологодской области.

В 2003 году там поставили часовенку. Школьники ухаживают за мемориалом. При любом удобном случае я и мои две дочери посещаем могилу моего отца. В Великом Устюге в Книге памяти Вологодской области есть данные о Воронцове Владимире Александровиче и том, где и когда он погиб.

Память об отце я передаю своим детям и внукам, сохранила его личный фотоальбом, который передал мне его брат Вениамин Александрович Воронцов. Он тоже участник Великой Отечественной войны, воевал с начала до конца войны, жил в городе Великий Устюг, сейчас его уже нет.

26 июня 1946 года. Анкета Воронцова Владимира Александровича.

Мамина сестра - Тамара Ивановна Евстигнеева, ее братья - Илья и Владимир Иванович участвовали в защите Ленинграда, рыли траншеи и жили в блокадном Ленинграде до призыва в армию. Тамару Ивановну братьям удалось переправить через Ладожское озеро, и она 29 января 1942 года родила в Уфе дочь. Ее муж, Иван Минкевич, тоже участвовал в защите Ленинграда и погиб.

Мамины братья во время войны пропали без вести. Удалось только узнать, что Владимир Иванович где-то под Смоленском вывел из окружения партизанский отряд, и после этого его след пропал. А про Илью Ивановича сколько не делали запросов, ничего узнать не удалось.