Самигулла Афризонов: история блокадника, погибшего в лагере военнопленных «Славута»

Рассказывает волонтер Междогосударственной телерадикомпании «МИР» Лилия Мифтахова: 

22 июня 2018 года блокадница Ленинграда из Уфы Факига Халитова пригласила меня к себе домой. Я пришла вместе с женой жителя блокадного Ленинграда Людмилой Пугач. Факига Самигулловна рассказала нам, что она узнала о судьбе отца, тоже блокадника, который многие годы считался пропавшим без вести. 

В мае 2018 года ее разыскала командир поискового отряда Елена Вязовцева и принесла документы о том, что Самигулла Афризонов 1897 года рождения умер 18 марта 1943 года. Фотографию дедушки Самигуллы взрослая внучка Виолетта увидела в первый раз. 

Рассказывает Факига Самигулловна: «У мамы и папы до войны нас было шестеро детей. Мы жили в Мечетлинском районе деревни Ишалино (Башкирия). Папа работал судьей, ездил на тройке с кучером. В какой-то момент он захотел в город, по вербовке с шестерыми детьми поехал перед войной в Ленинград. 

После переезда папа устроился рабочим на завод. Поселились во Всеволжском районе, жили нормальной жизнью. Потом началась блокада. 

Хорошо помню, как уже к ее концу набрали эшелон и отправили нас в сторону Свердловской области. Шесть детей, мама и папа остались живы, но семью из восьми человек никто к себе не принимал. Со временем нашли место в татарской деревне. Жили, родился седьмой ребенок – красивый голубоглазый мальчик, светлый. Когда ему исполнилось полтора года, папу забрали в армию. Мы проводили его на войну. 

Через какое-то время мальчик заболел и за сутки умер от дизентерии, ведь таблеток во время войны не было. От папы тоже никаких известий, потом узнали, что он пропал. Мама сама подняла шестерых детей, о папе никаких бумаг не сохранила». 

Отец Факиги – Самигулла Афризонов – был блокадником Ленинграда. В документах, которые принесла командир поискового отряда Елена Александровна Вязовцева, мы узнали, что в Книге памяти его имя есть и отмечено как «пропавший без вести».

В другой Книге памяти значится, что «Афризунов Самигулла 1896 года рождения, уроженец Башкирской АССР, красноармеец, стрелок, пропал без вести в декабре 1942 года». 

После того, как семья Афризоновых эвакуировалась из Ленинграда в Свердловскую область, Самигулла был призван Красноуфимским РВК Свердловской области в январе 1942 года.