Людмила Преснякова: Моя мама получила контузию прямо во время родов...

Вспоминает Людмила Петровна Преснякова, город Уфа:

Мой папа, Петр Аверьянович Пресняков родился в Мордовии, мама Валентина Александровна Шох из села Жерновка Ленинградской области, потом она жила на Любнице в райцентре. Отец был летчиком, штурманом, и когда началась война, его часть стояла под Ленинградом. Мама с это время только окончила Ленинградскую фельдшерскую школу, они служили в одной части с 1941 года, потом поженились.

[object Object]

На фотографии отец Пресняков Петр Аверьянович, мама Шох Валентина Александровна, 1946г., военный гарнизон «Шиханы».

Мама родила меня немного раньше срока. 1 июля 1943 года, когда она отправилась в роддом, рядом с ней взорвался снаряд. Сильных бомбежек тогда уже не было, но мама получила контузию, и от сильного потрясения я у нее родилась. Сколько я ее потом спрашивала, она этого момента даже не помнит. Папа в то время воевал под Ленинградом, где располагалось только много частей, особенно авиационных.

При рождении ранило и меня - осколочно в голову. Потом ткани заросли, потому что голова была еще мягкая, но бабушкина сестра Мария Петровна, уже когда я приехала в Ленинград, удивлялась, говорила: «Ты все-таки осталась жива!».

После родов мама вышла работать, но уже не в части, а в самом Ленинграде. Помню разговоры мамины: «Хлеба тебе нажую и суну тебя в печку». А детей тогда действительно оставляли в печках, потому что если дом разбомбят, печка останется. Потом по разбомбленным домам ездили пожарные машины и собирали детей, которых находили.

Про блокаду я знаю по рассказам бабушки, ее звали Елизавета Ивановна. У бабушки было пятеро детей, старший Костя, моя мама, Николай, Зина и Рая. Костя воевал в Финскую войну, был тяжело ранен. Николай погиб в Великую Отечественную войну, но мы не знаем, где он похоронен. Зина жива, она сейчас проживает в Калининграде.

Хорошо помню тяжелый 1946 год, когда сняли блокаду. Тогда было много людей, которые грозились, что будут заходить в квартиры и выбрасывать оттуда старух, самим занимать жилье. А этим «старухам» могло быть по тридцать лет.

Семья бабушки жила на Любнице. В блокадном городе были мамины родственники - в блокаде была бабушкина сестра Мария Петровна, она недавно умерла в 98 лет.

До конца блокады родители оставались в Ленинграде. Потом мы где только не жили из-за того, что отец был военным. В школу я пошла в деревне Лесная Нееловка, это Саратовская область. Отца в это время отправили за границу, он там три года служил, так как с семьями туда не брали.

В 1948 году в Калининградской области, Черняховске, родился брат Виктор.

Отец в последнее время служил в Семипалатинске. Туда тоже семьи нельзя было брать. Когда отец возвращался, он встретил знакомого, который сообщил: в Уфе быстро квартиры дают. Сначала отец работал в горсовете, потом ушел в  гражданскую оборону.

[object Object]На фотографии: слева направо брат Виктор, мама, Людмила, папа, 1961г, только переехали в Уфу.

После окончания школы я поступила учиться в Свердловский лесотехнический институт. Трудовую деятельность начала в городе Оренбурге на Машиностроительном заводе инженером-технологом.

Через несколько лет я вернулась из Оренбурга в Уфу. Устроилась на Синтезспирт, Уфимский опытный завод, и работала там много лет технологом. Там я встретила женщину-невропатолога, которая мне впервые сказала, что у меня вся голова перекошена, что была серьезная травма. Инвалидности у меня нет, всю жизнь с этим работала.

[object Object]Удостоверение к знаку «Жителю блокадного Ленинграда», вручен 18 января 1996 г.

В этом возрасте я не хотела возвращаться в Ленинград, да и мама решила не ехать. Потом, будучи постарше, я ездила в Ленинград несколько раз. Там мой отец принимал активное участие в открытии музея, отдал много документов в ленинградскую школу.

Какое-то время мы переписывались с руководством музея, потом переписка почему-то закончилась. Позже, когда я уже лично навестила школу, никаких наших документов не нашли, потому что женщина-основательница музея умерла.

В школе был ремонт, и все «барахло» - ценные документы, бумаги - сожгли или выбросили. Потом идею создания музея снова попытались возродить, но я уже не участвовала, нужно было раньше.

В 2005 году мы похоронили родителей: маму в августе, а отца - в сентябре. Мама была участницей Великой Отечественной войны и жителем блокадного Ленинграда, папа – участником Великой Отечественной войны.

На фотографии: мама Шох Валентина Александровна – участница Великой Отечественной войны и житель блокадного Ленинграда, отец Пресняков Петр Аверьянович – участник Великой Отечественной войны, 2000 г., Уфа.

Мой муж и брат Виктор давно умерли. Виктор на ХБК отработал начальником цеха. Мамина младшая сестра Рая жила с нами. Потом мы мотались по всему Советскому Союзу, а она осталась в Калининграде, умерла в 2016 году. Рая всю жизнь искала по всей стране родственников, которые потерялись или пропали во время войны.

У меня есть дочь Ольга, 1966 года рождения.

Записали учитель школы №51 Боровцова Галина Ивановна и волонтер МТРК «Мир» Мифтахова Лилия. В завершение встречи Галина Ивановна рассказала о своих впечатлениях от встречи с ветераном: «Я поняла, что сильный характер Людмилы Петровны помогал ей в жизни. Она остается жизнерадостным, веселым человеком, любящим жизнь и окружающий мир. Хочется пожелать этой доброй женщине оставаться таким же неунывающим, отзывчивым человеком на долгие годы»