Валентина Сергеева: Брат приехал с войны с осколком после контузии. Так с ним и остался...

Вспоминает Валентина Николаевна Сергеева, деревня Кудеевка, Иглинский район Республики Башкортостан:

Меня зовут Валентина Николаевна, я родилась 14 августа 1937 года в городе Ленинград. Мои родители переехали туда из деревни Волхово. У папы и мамы Елены Васильевны нас было пятеро детей: Василий Николаевич 1922 г., Анастасия Николаевна 1924 г., Иван Николаевич 1925 г., Виктор Николаевич 1931 года и я.

В Ленинграде мы жили по адресу Лесной проезд, дом 50. На первом этаже была однокомнатная квартира, где все мы и проживали. Потом, когда нас эвакуировали, в квартиру заселили какого-то начальника, и когда брат Василий вернулся с фронта, хотел приехать домой, ему сказали: собирай вещи и уезжай.

[object Object]

Потом началась война. Помню, как ходили по карточкам получать хлеб. Папа в блокаду умер от голода - он тогда с моей сестрой Анастасией работал на Кировском заводе. Она во время блокады попала под бомбежку и была контужена.

До пяти лет я жила в Ленинграде, пока не приехал военный Кулешов, он сказал нам, что пора собираться и эвакуироваться. Помню, как нас привезли на вокзал, мы сели в товарный поезд. Народу было очень много. Моя двоюродная сестра тоже хотела уехать, но осталась в Ленинграде - потом никто не знал, что с ней случилось.

Так мы приехали в Уфу, куда эвакуировали и наш завод. Нашей семье дали квартиру в деревянном доме, потом брат Василий Николаевич вернулся с войны.

Он был тяжело контужен - ему даже нельзя было сделать операцию, так и остался у него осколок...

Второй брат, Иван Николаевич, работал на 26 заводе в Черниковке, сестра Анастасия работала в Уфе на заводе низковольтной аппаратуры, промывала там детали, была инвалидом второй группы.

В 1998 году я переехала в Салават. Моя сестра к тому времени уже сильно болела, братья Василий Николаевич и Иван Николаевич, которые остались в Уфе, умерли. Брат Виктор Николаевич уехал с женой в Караганду  и там пропал. Сестры Анастасии Николаевны не стало 11 ноября 2017 года в городе Салавате.

Теперь я живу в деревне Кудеевка. Вроде все хорошо, народ здесь хороший, все добродушные. Только с квартирой не повезло: здесь давно протекает крыша, я уже четвертый год бьюсь. Но это не только в моей квартире так.

[object Object]На фото: дом, в котором живет Валентина Николаевна - окна в первом подъезде справа на втором этаже.

Записала волонтер Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Лиля Мифтахова.

На главном фото - удостоверение Анастасии Николаевны Винокуровой, 24.09.1924 года рождения, родной сестры Валентины Николаевны Сергеевой. Удостоверение блокадницы Валентины Николаевны было утеряно.