Галина Семененко: Блокадники помнят вкус крохотного, черного, как земля, кусочка хлеба...
Телеканал «МИР» продолжает публиковать материалы о ветеранах, которые героически пережили дни страшной Блокады Ленинграда.
73 года прошло после снятия блокады города на Неве, но Галина Владимировна Семененко (в девичестве Федорович) не может без слез вспоминать то тяжелое время.
Когда началась Великая Отечественная война, ей было шесть лет. Их семья жила в Ленинграде. Мама работала в больнице, отец на заводе. Помнит, как провожали его на фронт, как строем по улице шли колонны людей в солдатских шинелях.
Уже в ноябре 41-го в осажденном городе стали появляться гробы. Один за другим люди умирали от голода, холода, цинги и дистрофии. Фашисты беспрестанно бомбили Ленинград, который, несмотря ни на что, продолжал жить.
«125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам» (Ленинградская поэма Ольги Берггольц) – вкус крохотного, черного, как земля, кусочка хлеба вперемешку с отрубями и жмыхом до сих пор остался в памяти Галины Владимировны. Как и горсть проросшего детдомовского гороха, который казался тогда вкуснее всего на свете.
В один из февральских дней 1942 года заболела туберкулезом мама Галины Владимировны и умерла. Галю и младшего брата Юру, родившегося перед самым началом войны, отправили в детдом.
- Помню, как соседка по дому отдала нам с братишкой зимнее пальто умерших от голода двух своих сыновей. Уже в детдоме мне выдали красного цвета девичье пальто. Там наши с Юрой пути разошлись навсегда, - вспоминает она.
Девочку, прожившую полтора года в блокадном Ленинграде, вместе с другими детьми эвакуировали за линию фронта.
- Ночью привезли нас на Ладожское озеро, которое было единственным путем для спасения изможденных людей. С рук на руки передавали матросы измученных голодом, больных детей на большой пароход, - продолжает свой рассказ Галина Владимировна.
Парами шли ослабленные детишки по земле. Стояла солнечная морозная погода, будто и не было никакой войны. Но по другую сторону лесополосы ждал товарный поезд. Потом другой. На больших станциях кормили в столовой.
Однажды при виде холодной скользкой манной каши и киселя, Гале стало плохо. Всю зиму она пролежала в больнице.
До четырнадцати лет девушка жила в Алексеевском детском доме Богородского района Горьковской области, где поначалу находились и больные туберкулезом дети. Была председателем совета дружины. За хорошую работу с пионерами получила путевку в оздоровительный лагерь «Артек». Потом ее перевели в другой детский дом этой же области, где она закончила десять классов.
После войны Галю нашла двоюродная сестра мамы Марфа Владимировна из деревни Ишутиха Калининской области, поднявшая на ноги не одного чужого ребенка.
Довелось ей встретиться и с отцом, вернувшимся с фронта с другой женой. Но нерадостная была та единственная встреча за много лет с родным человеком.
По окончании Починковского двухгодичного учительского института, отделения литфак, Галина Владимировна по распределению была направлена на Дальний Восток, в Хабаровский край, оттуда – на Камчатку.
Там она познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Семененко, служившим во флоте, уроженцем деревни Владимировка Давлекановского района. Вместе приехали в Башкирию.
Поначалу жили в поселке Крымском Альшеевского района, а в 1977 году переехали в Раевку. Здесь до ухода на заслуженный отдых Галина Владимировна работала воспитателем в детском саду №2, Сергей Тимофеевич – слесарем-мотористом в Ново-Раевском откормсовхозе. В 2011 году его не стало.
Вырастили и воспитали двух сыновей и одну дочь - Сергея, Татьяну и Александра. В январе старшему, Сергею, будет юбилей, 60 лет. Сейчас уже семеро внуков и десять правнуков.
С Галиной Владимировной беседовала корреспондент газеты «Альшеевские вести» Ирина Владимирова и председатель районного совета ветеранов Хайбрахманов Фарит Губаевич.