Вспоминает защитник Ленинграда Яков Хаит, город Уфа

Я родился 7 июля 1923 года в Уфе. Окончил среднюю школу №10 в 1941 году. В воскресенье 22 июня началась война, а 18 июня у нас в школе был выпускной. 24 июня из нашего класса призвали четырех ребят. В январе 1942 года мы окончили Смоленское артиллерийское училище.

Я прошел четыре фронта. Первый – под Москвой, второй – Волховский, Ленинградский и Прибалтийский.

[object Object]

На фото: Удостоверение о награждении Хаита Якова Захаровича медалью «За оборону Ленинграда» он потерял, взамен Военный Комиссариат Советского района г.Уфы выдал Справку №З/143 от 3.10.2003 г.

С октября сорок второго по январь 1943 года проводилась подготовка и сосредоточение всех частей. Я тогда был уже командиром взвода управления в 1096-м полку Волховского фронта. Было такое скопление наших войск, что, когда мы начали наступление, пробили десяти-четырнадцатикилометровый коридор. Ленинградский фронт был изнутри, а Волховский снаружи.

Прорвали блокаду Ленинграда и началось снятие блокады Ленинградской области. В это время Волховский фронт был реорганизован, соединен с Ленинградским и стал называться Ленинградским фронтом. Я перешел туда в 177-ю артиллерийскую дивизию, 706-й артиллерийский полк.

Я никогда не забуду, когда зимой под Ленинградом солдаты шли в наступление в белых маскировочных халатах и на снегу их было незаметно, а через пятнадцать минут от начала боя белое поле стало красным от крови. Тогда от полка в две тысячи солдат остался батальон в пятьсот человек. Много погибло молодых солдат.

Я участвовал во взятии Любани, это было ночью. Помню, что город весь горел.

8 мая 1945 года я встретил в Прибалтике. Потом наша часть была направлена под Кострому, а оттуда в Беломорский военный округ.

[object Object]На фото: Ветераны Великой Отечественной войны и руководство Региональной Общественной организации ветеранов (пенсионеров) РБ Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов» на праздновании 70 лет Победы в Парке Якутова. Эту фотографию Хаит Яков Захарович подарил Национальному музею РБ.

После войны я служил три года в Германии. В 1949 году в отпуске в Уфе я женился на моей любимой Анечке. И вместе мы уехали служить на Дальний Восток.

В 1953 году вернулись в Уфу. Выучился в авиационном институте. Работал на Уфимском механическом заводе, на предприятии «Гидравлика», в Министерстве бытового обслуживания. В 2004-м году моя любимая жена Анна Моисеевна заболела и ушла из жизни, вместе мы прожили почти пятьдесят пять лет.

Дочь моего внучатого племянника Катя Соколовская в 2013 году нарисовала и сочинила стихотворение по случаю прорыва блокады Ленинграда 18 января 1943 года. Катя Соколовская родилась в 2003 году, когда сочинила это стихотворение ей было девять лет.

На фото: Рисунок и стихотворение Кати Соколовской, она родилась в 2003 г., нарисовала и сочинила стихотворение по случаю прорыва блокады Ленинграда 18 января 1943 г. Нарисовала в 2013г., было 9 лет. Сейчас живет в Израиле.

Когда несколько лет назад вручали юбилейные медали «За снятие блокады Ленинграда», нас, человек семь, пригласил глава Администрации Советского района Уфы. После официальной части я предложил в школах организовать конкурс на лучший фильм-интервью с участником Великой Отечественной войны. Ведь растет новое поколение, которое не увидит воочию ветеранов. Если останется фильм, будет, что показать, как рассказать выпускникам школ и призывникам о фронтовиках. После встречи мое предложение стало решаться.

На фронте я был заживо погребенный, это было на линии Маннергейма. Под непрерывным обстрелом врага бомба взорвалась недалеко от наблюдательного пункта, где я находился. Меня контузило, я потерял сознание. После боя мой друг капитан Ларин искал меня среди погибших, но не нашел. Он приказал отрыть землю вблизи воронок и нашел меня. Потом я лечился в медсанчасти и вернулся в строй.

Когда меня поздравляют с Днем Победы, я в ответ поздравляю молодых, что они есть, что они родились и живут. Фашисты хотели уничтожить страну и народ. Всех до единого.

Я хочу сказать будущим поколениям, чтобы правнуки поставили на экран своего телефона фотографию прадеда и описание, где он воевал. Это была бы большая память. Второе - чтобы правнуки соревновались между собой у кого дед где воевал. Ученик показывает фотографию и описание: «Вот мой прадед!», и другой: «А у меня вот прадед, он здесь воевал!» Это большая сила для патриотизма.

На фото: Стихотворение Защитнику Ленинграда Хаиту Якову Захаровичу от Давлетовой (Хайдаровой) Лиры Закиевны. Заглавные буквы строк вертикально образуют имя и отчество (Яков Захарович). Лире Закиевне было два года, когда в самом начале блокады они с беременной мамой и пятилетней сестрой попали под бомбежку.

«С Юбилеем Вас, Яков Захарович!

Я Вас не знала много лет…

Как только услышала на лекции в Народном университете, что Вы шли одними фронтовыми дорогами с моим отцом

Обороняя Ленинград на Синявских высотах

Вы мне стали «родственной душой»

Задачи выполнив большие, с Победой возвратились Вы домой.

А я – дитя войны, искренне благодарна Вам за все, что Вами сделано для мира,

Хранит Вас бог, родные и друзья,

А Вы живите долго и счастливо,

Решая сложный ребус жизненного бытия,

Отважны Вы и смелы,

Везучи и благородны

И пусть ещё долго-долго радует Вас Жизнь,

Чуткое Ваше сердце пусть без устали бьется на радость Вашим близким и друзьям.

С уважением и низким поклоном Хайдарова Лира Закиевна, дочь фронтовика- пулеметчика 34-й отдельной лыжной бригады 86-ой дивизии...»

Записала волонтер Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Мифтахова Лиля.