Вспоминает Валентина Поповнина, село Языково

Меня зовут Поповнина Валентина Ильинична, это фамилия по мужу, а девичья моя фамилия – Дряхлова. Родилась я 18 июня 1934 года в Ярославской области в деревне Гоголи.

Родители мои - бывшие крестьяне, оба коренные уроженцы деревни Гоголи, там и познакомились друг с другом, подружились. В те годы молодежь часто ездила на заработки. Отец, Илья Иванович Дряхлов, будучи еще неженатым, уехал на заработки в Ленинград. А когда обосновался там, забрал свою невесту – мою маму, Марию Николаевну, с собой в Ленинград. Так и стали жить там, в центре Ленинграда, на улице Льва Толстого.

[object Object],[object Object],[object Object]На фото: мать Мария Николаевна Дряхлова, отец Илья Иванович Дряхлов, Ленинград, после войны, 1946 год.

Когда началась война, мне было семь лет. Помню, осенью 1941-го нас разбомбило в первый раз – в дом, находящийся рядом с нашим, попала бомба. Это было страшно. Наш дом устоял, но обсыпалась вся штукатурка, все падало и грохотало.

Обстреливали нас обычно днем, а бомбили ночью. Мы все уже заранее знали, в какое время начнется обстрел, в какой стороне. После того, как свист пуль стихал, мы, дети, гурьбой выбегали на улицу и играли с неостывшими еще снарядами.

Квартира наша для житья стала непригодна, нас приютили хорошие знакомые в маленькой комнатке, постелили у печки на полу. Позже переехали к родственникам, где, кроме нас, жили еще три семьи. Скитались по родственникам, переезжали часто.  Как переезжали? А вот так: были у нас маленькие саночки, куда складывали мы нехитрые наши пожитки – тарелки, ложки, одеяло, все самое необходимое. Вот что влезло в эти саночки, то и все наши ценности.

Помню такой случай. Переселили нас в очередной раз в одну небольшую, но довольно уютную комнату. Была зима, комнату отапливали буржуйкой. Пошли мы с мамой на рынок, за дровами. Вернулись с рынка, а дома нет, в него попал снаряд.

[object Object],[object Object],[object Object]

На фото: «Знак Жителю блокадного Ленинграда» и медали «Ветеран войны», «Ветеран труда»

Вернулись в свой прежний дом, что на улице Льва Толстого, только не в свою квартиру, а в соседнюю, где условия жизни чуть получше. А рядом с нами жила семья – мать и две девочки, имен их, к сожалению, не помню.

Спустя время, соседка умерла, но долгое время вынести ее тело было некому, девочки остались одни, чуть позже их забрала тетя. Но я до сих пор помню тот страх, тот ужас, который охватывал меня, совсем еще маленькую девочку, когда я представляла себе труп женщины за соседней стенкой. Я пряталась на кровати под одеялом и не вылезала до тех пор, пока не приходили родители.

Жили мы, конечно, очень тяжело, спасались от холода и голода, как могли. Воды, электричества не было. Воду зимой мы набирали вот как: в то место, куда попадала бомба, образовывалась большая глубокая яма, на дне которой была столь необходимая нам водичка. Опускали на веревке ведро, набирали воду. Так и жили. Сложное было время, первая зима войны была на редкость сурова, словно сама природа взбунтовалась.

На фото: Валентина Ильинична со старшей сестрой Екатериной Ильиничной, 1946 год, Ленинград.

Жили мы тогда с мамой и папой. Отца из-за возраста на войну не призвали, он был в народном ополчении. Старший брат мой Николай ушел на фронт добровольцем в первые дни войны, служил в разведке. До завершения войны он не дожил, погиб в 1942 году при выполнении задания. Старшую сестру Екатерину призвали в 42-ом, служила радисткой. Брат с сестрой служили недалеко друг от друга, часто виделись, сестра первой и узнала о гибели Николая.

Очень трудно приходилось с пропитанием. Мама почти весь хлеб отдавала мне, варила супы из лебеды, крапивы, заваривала хвойные иголки. Я не болела, а вот мама страдала дистрофией, у нее была цинга, выпали все зубы. К концу блокады она уже не могла вставать.

Самое яркое воспоминание того времени - это тот момент, когда, будучи первоклассницей, на новогодний утренник я получила кулек со всякими вкусностями. В нем были и конфеты, и печенье, и мандарин, и яблоко!

Нам казалось, что это настоящее чудо! Впрочем, несмотря на все тяготы той жизни, вера в чудо, вера в победу не оставляла нас ни на мгновение. Эвакуироваться мама не желала. Она говорила, что это наш город, здесь мы жили и будем жить. От судьбы не уйдешь, и если уж умирать, то лучше здесь, на родной стороне.

Сейчас уже, вспоминая, все это кажется страшным сном, но сон этот не забывается, и не забудется никогда. В Ленинграде остались жить мои родители, сестра с мужем Николаем.

В 1958 году я вышла замуж за Анатолия Васильевича Поповнина - военного, участника Великой Отечественной войны, переехали с ним вместе в Уфу, куда он был направлен на службу. В 1999 году обменяла уфимскую квартиру на дом в село Языково. Теперь живу здесь с дочерью Татьяной, есть любимая внучка - Альбина, и правнучка – красавица Виктория.

На фото: Валентина Ильинична Поповнина с мужем Анатолием Васильевичем Поповниным, 1960 год. Фото сделано в Ленинграде, но они жили в то время в Уфе.

Потом, спустя годы, мы часто ездили в Ленинград, в гости к родителям, сестре, племяннице. Это город моего детства, мой любимый город.

На фото: Валентина Ильинична Поповнина и правнучка Виктория.

Республика Башкортостан, Благоварский район, село Языково

Встречу и запись воспоминаний о блокадном Ленинграде организовал председатель Благоварской районной организации Башкирской Республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) Войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Багаутдинов Рим Магафурович.