Вспоминает Самига Гумерова, Уфа

Я, Гумерова Самига Халимовна, эта фамилия моя по мужу, а отец у меня Валеев Халим Баянович, участник войны. Отец из Башкирии, Чекмагушевский район, деревня Имянлекулево. Его там все почитают, уважают, любят, приглашают в гости. Приглашали - сейчас его, конечно, уже нет в живых.

В те годы молодежь часто ездила на заработки. Отец до Финской войны уехал на заработки в Прибалтику. А мать со своими подругами и с младшей сестрой приехали в Ленинградскую область и работали в леспромхозе. Мама, Ракия Шайгардановна, из Татарии, Актанышский район, Елабуга. Это большой поселок сейчас стал, раньше он был маленькой деревушкой.

[object Object]

На фото: Самига Халимовна с портретом отца

Мы жили под Ленинградом, Ломоносовский район, станция Калище, это любимая деревня Ломоносова, там я родилась в 1938 году. Старший брат, уже его нет, был записан по фамилии матери, Шайгарданов Нагим Халимович, 1935 г.р.

Папу призвали в армию, когда еще Финская война началась, но поскольку война продолжалась, он так и остался там, воевал в Великую отечественную тоже. В Финскую войну он приходил домой, их отпускали тогда. В 1941 году  в нашей семье перед войной родился мальчик, назвали Фирдаус.

Нам повезло, когда война началась, мать забрала нас детей, и сама бежала из Калище. Она добежала до Ораниенбаума, это очень большой поселок тогда был, сейчас город Ломоносов. Это недалеко от Калище, двадцать пять километров. Там нас остановили солдаты и оставили при себе, это я хорошо помню. Это воинская часть была. При солдатах мы жили, в их гарнизонах. Мать рассказывала, они нас никуда не отпускали, кормили.

На фото: удостоверение жителя блокадного Ленинграда

А братишка умер в 1941 году, как война началась. Он был очень маленький, грудной, видимо, у матери не хватало молока. Этот ребенок уже нам не мешал во время войны туда-сюда кочевать. Там его похоронили.

Мы в основном в Ленинграде не были, а были эвакуированы. В Ленинграде больше родственников не осталось. Был еще брат матери, но он в Финскую погиб, его звали Шайгарданов Шайгардан.

Папа как ушел на Финскую, так его и не было. Когда по-настоящему началась война, отправляли людей на Большую землю. Таким образом нас отправили в Алтайский край, из нашей деревни всего с матерью сорок два человека эвакуировались.

Еще с нами эвакуировалась сестра моей матери, ее звали Фагиля. У нее было трое детей. Тогда всех детей отправляли на Большую землю. Моя мать сказала ей: «Отправляют всех детей, я своих оставлю при себе. Ты как хочешь». Такой разговор у них был.

Потом мне мать рассказывала: «Я хотела сохранить детей. Я своих детей никого никому не отдам. Пусть они со мной вместе погибнут». А Фагиля отправила своих детей. Но мы остались живы, а у нее то всех детей разбомбило, всех троих. Когда их переправляли через Ладожское озеро на Большую землю, в катер попала бомба, и они все ушли на дно.

Она знала, конечно, что дети погибли, там же перепись была всех детей. Потом, когда их вызвали, сказали, что в таком то катере все дети погибли, она хуже, чем я сейчас, седая была. Она осталась при моей матери, она младше на два года, Фагиля с 1912 года, а моя мать 1910 года. Она сказала, что хотите, но я от вас никуда не уйду, куда нас отправят власти, туда и поедем, лишь бы выжить.

А муж ее во время Финской войны погиб еще до блокады. Она осталась без детей и без мужа. Моя мать сказала своей сестре: «Старайся никуда не уезжать от нас, поскольку нас должны отправить на Большую землю». Тогда очень любили это слово «Большую землю». И мать сказала, куда нас пошлют, туда и поедем. Пусть это будет на лошадях, в телячьем вагоне, хоть где, хоть как, и мы все равно будем вместе.

На фото: Валеев Халим Баянович

Нас эвакуировали: погрузили в телячьи вагоны, чтобы спасти всех, кто остался живой. Мы ехали очень долго, до города Бийска, недалеко от Барнаула. Доехали в начале 1942 года.

Мы эвакуировались с мамой, со старшим братом Нагимом, маминой сестрой Фагилей. Многие наши соседи по деревне тоже с нами были. И вот эти 42 человека из Калище приехали в Алтайский край, там прожили остаток войны. Мы там жили все вместе, как большая семья. Это двадцать пять километров от Бийска, зерносовхоз «Вавилово». Мать со своей сестрой потихоньку устроились работать, перебирали зерно, всех детей устроили в детский сад.

Отец разыскал нас, после того, как запросил информацию через военкомат.  Прислал нам белый  шелковый и огромный темно-зеленый парашюты. Всем детям, кто остался в живых, мама шила одежду: кому платья, кому штанишки и рубашки. Ночами шила, днем работала. Я хорошо сейчас помню, как у меня это платье шелестело в детском саду. Мы там все ходили очень нарядные, одинаково одетые. Нас даже воровали калмыки, они воровали детей, раздевали и отпускали домой.

Когда объявили Победу, у нас там был руководитель, начальник, очень хороший человек. Он сказал: «Хотите вернуться домой или хотите вернуться на родину родителей, туда и поедете». А у меня мама была очень активная, она сказала: «Нет, мы поедем в Калище Ленинградской области, мы поедем туда, откуда нас привезли».

Потом, когда ехали с Алтайского края, я даже помню, как нас солдаты встречали на станциях, кормили нас шоколадом, гостинцы кидали в вагон.

После войны мы вернулись в эту же деревню Калище, и мать водила нас на кладбище, русское кладбище, где похоронен братишка 1941 года рождения, под фамилией Шайгарданов, под фамилией мамы. Нас там все уважали, все любили. И после войны сколько мы там прожили, все нас очень жалели. Отец пришел, когда война кончилась, в 1947 году он нас нашёл.

После войны уже мама рассказывала о блокаде, сказала, что было очень тяжело. Ленинград - это город, который всех защищал, не только тех, которые в Ленинграде жили, но и тех, которые бежали со всех сел в Ленинград. Таким образом мы остались живы, до сих пор я еще живу.

А потом отец сказал: «Поедем туда, где мои родители». Это Башкирия, но мы до Чекмагушевского района не доехали, остались в Уфе. Мне тогда было тринадцать лет. Здесь мы жили не плохо и не хорошо, жили среди родных, это со стороны отца. Родная сестра моего папы, Валима, сказала тогда: «Мы их заберем к себе в деревню Имянлекулево». Она еще живая, 94 года ей, всегда очень добро относилась к нам,  жалела нас. Она после отца родилась, отец старше, еще до него старший брат был, он тоже в Финскую войну погиб. Много людей погибло тогда.

Отцовы родители жили в Чекмагушевском районе, бабушка, дедушка, все его сестры были, ткти, дяди его были. Дедушка у нас очень хороший был, отцов отец. Они любили нас и жалели - уж жалости там не было конца и края. Но мы из этой деревни быстро уехали, там совсем бедно было.

Моя мать прогрессивная женщина была, она сказала: «Я останусь в Уфе. Если найду работу, буду работать. Если нет, я буду всех женщин одевать в хорошие одежды». Вот ее швейная машинка, довоенная, это памятная машинка.  Она потом меня учила шить. Я всему хотела научиться, все, что она умела: шить, вязать, вышивать. Я столько потом шила на этой машинке, всю родню обшивала. То, что я себе сшила в то время, и сейчас донашиваю.

Когда мы приехали в Уфу, я общительная была, у нас очень хорошая компания девочек собирались, и мы друг дружке помогали, кто чем мог.

Мамина сестра Фагиля жила долго с нами, потом ей дали комнату в общежитии, поскольку она была одинокая. Она потом не захотела замуж, была тяжелая память о погибшей семье.  У людей она была на хорошем счету, у меня даже где-то грамоты ее есть, работала на стройке, здесь, в Уфе. Мамина сестра Фагиля жила до самой смерти с нами в Башкирии и похоронена на Тимашевском.

Уже взрослой, уже со своим мужем после войны я ездила в Калище, встретилась со своими одноклассниками, с которыми училась в школе в Ленинградской области. Они уже тогда переехали в Ленинград. У нас была очень хорошая встреча, все радовались, что мы приехали живые-здоровые. Мы все поехали на Пискарёвское кладбище.

Среди нас был один человек, на два года старше из нашей школы, он сказал: «Я вас всех проведу, потому что я здесь был. Только не говорите, что это кладбище, это - мемориал». Уже тогда это слово вошло. Ленинград – мой город, там моя родина.

Мы остались живы, как? Ну как мы остались живы? Судьба такая наша была. Хорошая судьба.

Мы дружим с папиной сестрой, которой 94 года, и с ее дочерью. Это моя двоюродная сестра Васима, она моложе меня на девять лет. Я благодарна ей, что ухаживает за мной, делает все для меня. Она меня всячески поддерживает, вот сегодня пришла, накормила, успокоила. У меня два сына, один внук – Гумеров Тагир Арсланович.

Записала волонтер МТРК «Мир» Мифтахова Лиля, город Уфа.