Офицер Черный Михаил Маркович: вспоминает Наталья Богачева

Мой отец родился 27 января 1920 года и умер 11 ноября 1997 года.  Был похоронен на городском кладбище в г. Куровское Орехово-Зуевского района Московской области. В Балашихе (Салтыковке, затем в Балашихе)  он жил с 1946 по 1980 годы. 

Мой отец принимал непосредственное участие в зимней войне с Финляндией, участвовал в прорыве линии Маннергейма, в завоевании островов в Финском заливе и г. Виипури (ныне Выборг) в составе Отдельного саперного батальона Западного Укрепрайона (ЗУРа) КБФ. 22 июня 1941 года он встретил на строительстве укреплений Выборгского сектора Береговой обороны Кронштадской военно-морской базы Краснознаменного Балтийского флота. По штату военного времени, отдельная саперная рота переформируется в отдельный саперный батальон. 

Саперы стояли до последнего, обороняя Выборг, но 29 августа 1941 года город был занят финнами. А за несколько дней до этого  на полуостров Лиханиеми был высажен финский десант. Саперы мужественно защищали свои рубеж, помогая 43 стрелковой дивизии выбраться из окружения. 

[object Object]

Черный Михаил Маркович был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За Победу над фашистской Германией».  

К сожалению, ничего, кроме нескольких фотографий, у нас об отце нет. Так получилось. Он жил не с нами, а последние годы -  в доме инвалидов в Куровской. У него была очень нелегкая жизнь. Мы его навещали, но очень редко. Я нашла три года назад своего сводного брата по отцу, и мы начали поиски  боевого пути отца, мы всю свою жизнь даже не знали, какие трудности он пережил тогда, еще совсем молодым парнем и что он вообще - ГЕРОЙ. А он никогда об этом не рассказывал. 

[object Object]

Получив письмо из ЦАМО , я решила заняться поисками его боевого пути. Целый год я просто пыталась разобраться в теме, искала в интернете, читала книги. Так ниточка вывела меня сначала к Выборгу, а затем к Ленинграду, Ораниенбауму и Ораниенбауманскому плацдарму.

[object Object]

[object Object]
Уже пару лет я работаю Военно-морском архиве в Гатчине и в Санкт-Петербурге. Многие документы военного времени до меня еще никто не читал, многое открывается впервые. Так, я проследила путь их отдельного саперного батальона. О батальоне этом, по-моему, вообще еще никто не писал.

Я связалась с музеем в Приморске и музеем в Сосновом Бору, где раньше находилась деревня Устье и где базировалась 5-я бригада морской пехоты, и в ее составе - наш батальон. Пока я очень подробно  проследила путь батальона до Ораниенбауманского плацдарма и немного поработала с документами, касающимися этого периода до конца 1942 года. Дело в том, что в Архивах фотографировать не разрешается, приходится все переписывать, а это занимает достаточно много времени. Потом эти материалы надо переработать, обдумать.

[object Object]

Воспоминаниями делится Наталья Богачева

В материале использованные данные ЦА МО РФ и Филиала ЦА МО РФ (Архив ВМФ), Гатчина.