Давид Галис, Уфа

Я родился на Украине, в селе Барановка, в 1930 г. в семье служащего. В 1932 г. мы переехали в Ленинград на ул. Бакунина, дом 19, кв.30. Это была квартира на три семьи, где мы жили до самой эвакуации.

Отца, Наума Михайловича Галиса, забрали на фронт еще в 1939 г., когда началась Вторая мировая война. Мы с двухлетней сестренкой Раей остались с мамой, Идой Григорьевной Галис (Гехман).

22 июня 1941 г. я с дядей Абрамом был на рынке. Вдруг все начали собираться возле репродуктора. Оттуда звучали страшные слова: «Германия вероломно напала на Советский Союз». Вскоре после этого дядю забрали на фронт.

На Невском проспекте жили мои бабушка и дедушка по линии отца. Бабушку звали Фейга, дедушку - Михаил. Он умер первым из наших родственников. От голода. Дедушка уже не работал, лежал дома. Как рабочий получал 250 граммов хлеба. Лежал с мечтой выйти на работу, чтобы сохранить рабочую карточку. Но умер, а вскоре после него не стало и бабушки.

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

Дедушка Михаил и бабушка Фейга

В блокаду город бомбили зажигательными и фугасными бомбами. Одна из них попала в трёхэтажный флигель напротив нашего дома. Были жертвы. Бомбоубежища в нашем доме не было, сидели в квартире, никуда не прятались.

Пока были силы, я встречался с одноклассниками. За водой ходили на Неву, пока было тепло, а потом топили снег. Я был уже взрослый, 11 лет, и сам сделал буржуйку из жести. Она и тепло давала, и похлёбку на ней можно было сварить. Потом стал делать буржуйки для других. Мать обменивала их на жмых.

У нас сохранился ящик с инструментами моего дяди, там был столярный клей. Из него мы варили студень. 125 грамм хлеба растворяли в воде и кушали. Каждый старался есть как можно медленнее, чтобы растянуть удовольствие.

Буржуйку вывели через форточку, чтобы дым шёл. Топили, чем могли: и мебелью, и чем находили, пока могли двигаться. Мебель всю уничтожили. В квартире, где мы жили, была антисанитария. Делать уборку сил не было. Бельё у нас было чистое – меняли. А вот стирать не могли - негде было, воду мы только для того, чтобы поесть-попить из снега делали.

Давид Наумович Галис

Эвакуировались в 1942 году. Нас вывезли через Ладожское озеро. Потом ехали на поезде в грузовых вагонах. В пути мать заболела пеллагрой, у неё был жуткий понос, и её хотели высадить. Но я вцепился, расплакался, люди пожалели нас и оставили ее, так мы доехали.

Нас везли в Алма-Ату, по пути мы попали к родственникам, которые жили под Ташкентом, на станции Келес. Они были эвакуированы туда из Украины.

Выжили после блокады дядя Абрам, мама и я.

Сестрёнка Рая умерла сразу после эвакуации. Брат моей мамы Абрам, который служил в армии в Ленинграде, лечился в госпитале от истощения. Когда поправился, его отправили на фронт, он прошёл всю войну, вернулся с войны в Ленинград.

После войны мы остались в Узбекистане. Вернулся папа. В 1947 году родилась сестрёнка Фаина. Сейчас она живет в Израиле.

Родители с сестрой Фаиной

В 1956 году в Ташкенте я окончил медицинский институт. По распределению работал хирургом в Южном Казахстане.

Дядя Фроим был мобилизован, его забрали в Уфу на железнодорожный завод. За ним поехала его семья. А в 1959 году мы переехали в Уфу. Здесь я женился, в браке у меня родились две дочери.

Записала Лиля Мифтахова