Вспоминает Павел Васильевич Киселев, Ярославль
Из письма в Ярославскую общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда»:
Я родился в 1925 г. в Вологодской области, в деревне Климовская. В 1940 году приехал в Ленинград в железнодорожное училище №3 Пролетарского паровозоремонтного завода, который находится в Володарском районе, проспект Крупской. Жили в общежитии. Учились и работали на Пролетарском паровозоремонтном заводе.
Попытки эвакуации училища были неоднократны, но объяснить, почему они заканчивались неудачей, не смогу. Одно сохранилось в памяти, что сменилось за период с начала войны до февраля 1942 года несколько директоров училища. Последним директором училища, с которым мы и выехали из блокады, был Нил Михайлович и мастер производственного обучения Алексей Васильевич. Фамилии, к сожалению, память не сохранила, но они, кажется, сделали все для тех учеников, кто остался в живых, несмотря на то, что и они были в таком же тяжелом состоянии здоровья, как и мы.
Выехали из Ленинграда в феврале месяце с Финляндского вокзала на Борисову Гриву, а дальше в ночное время по Ладожскому озеру в село, которое недалеко от железнодорожной станции Жихарево, где была посадка в эшелоны. Конечный пункт нашего железнодорожного переезда была Ревда Свердловской обл.
Мало кто выходил из вагонов самостоятельно, без носилок. Были большие людские потери. Для тех, кто выжил, после шестимесячного выздоровления состоялось распределение на рабочие места.
По материалам Центра документации новейшей истории Государственного архива Ярославской области (ЦДНИ ГАЯО).