Вспоминает Галина Дмитриевна Пантелеева, Ярославль
Из письма в Ярославскую общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда»:
.
В сентябре 1942 года меня вызвали в военкомат. Нам, прибывшим туда, исполнилось по 16 лет. Загрузили в машину до Всполья и до Тихвина. На трудовом фронте окопы рыли. Когда блокаду прорвали, нас в товарных вагонах повезли в Ярославскую область до ст. Сонково, и далее домой пешком на Рыбинск с походным узелком.
В Тихвине рыли окопы года полтора, поместили нас в частные дома. Приехали с фабрики мои подруги, там были Скробины, две сестры, Колчина Ф.А., Кораблева Лидия Николаевна – всего 6 человек. Из них я одна жива осталась. Одеты были в свою одежду, плюс две смены белья. Питались - 800 г хлеба в сутки, и, если остается от солдат что-то на их кухне, то дадут, плюс 400 г сахара-песка на 1 месяц. Холод, мороз...
Были артиллерийские обстрелы, бомбили живых и мертвых. Нам приходилось мертвых в машины грузить.
После трудового дня есть хотелось ужасно, и я подрабатывала в больнице. После 1944 г. ездила в хирургическую больницу, ведущий хирург был Коцуцевич – еврей. Из Всполья привозили раненых в больницу, в чем были, прикрытых шинелью. Забиты были больницы до отказа.
Немцы отступали. Когда наши наступали, забирали их военнопленных в тыл - строить. Они работали на совесть, а жили в бараках на поле у Волги за колючей проволокой. У них была дисциплина - знали, что им не уйти никуда, деваться некуда.
Сонково-Рыбинск. Кто-то что-то даст, и переночуем, а за Рыбинской плотиной ни куска никто не дал – конец сентября, начало октября. Дошли до села Некрасово, зашли к Лифанову Алексею Спиридоновичу, и они с женой накормили нас. Говорят, "не наедайтесь - помрете". Нас уложили спать на сено, мы были вшивые, сон крепкий, ни до чего было - согреться бы только.
И вот ведь только они нас кормили, зная, что до Норского далеко, все пешком, машин не было. Подруги смотрелись старыми, не на свои года. Из тех подруг одна я выжила, остальные умерли.
По материалам Центра документации новейшей истории Государственного архива Ярославской области (ЦДНИ ГАЯО).