Вспоминает Нина Максимова, Уфа

     Нас в семье было четверо детей – я и три моих брата – Анатолий, Николай и Евгений. Когда началась война, мы с братом Женей и родителями жили по адресу Владимирский проспект, дом 4, кв.5 (ныне проспект имени Нахимсона). А старший брат Анатолий вместе со всем заводом, на котором работал, эвакуировался в Уфу, забрав с собой Николая.

[object Object],[object Object],[object Object]    [object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object]

С декабря 1941 г. по апрель 1942 г. умерли мои папа, мама и брат Женя. Жене было 13 лет, он скончался от голода. А родители от упадка сердечной деятельности. В день смерти матери наша соседка тётя Лёля взяла картины и золотые украшения из нашей квартиры, а меня сдала в пункт.

[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object]

    Я эвакуировалась в мае 1942 г. ночью на барже по Ладожскому озеру. Потом ехала на поезде. Попала в детдом Ивановской области, село Мытищи. Через 1,5 года, в декабре 1943 года, меня взяли на воспитание Чуткины Абрам Сергеевич и Полина Ивановна и увезли в деревню Писчугово Ивановской области. К тому времени их старший сын Аркадий погиб под Москвой. От него пришло всего одно письмо и сразу похоронка. У них было еще два сына Леонид и Виталий.

   После войны моего родного брата Анатолия не пустили в нашу квартиру в Ленинграде. Оставшуюся мебель оценили и разделили на три части. Братья взяли, а мне отказали, время прошло. В 1969 году я была в своей бывшей квартире. Соседка Сара Владимировна сказала, что наши вещи у Лёли (тетя Лёля - соседка, которая зашла, когда умерла мама). Таким образом, мне от мамы и папы ничего не осталось.

  В деревне Писчугово Ивановской области я окончила 10 классов и уехала в Уфу к братьям. Вышла замуж, родила детей.

  [object Object],[object Object],[object Object]