Вспоминает Виталий Александрович Ракитин, Ярославль
Из письма в Ярославскую общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда»:
До войны я, сестра и отец жили под Ленинградом. А мать на Урале жила, но когда началась война, она приехала к нам. Сестра работала на заводе, и, когда его стали эвакуировать, сестра и мать поехали, а я с отцом остался дома. Договорились, что если в эвакуации будет лучше, мы приедем.
Но доехали мы все мы только до Ленинграда - началась блокада. Ни въезда, ни выезда! Отец умер почти сразу, две недели я спал с ним, мертвым, потом пришла комендант, отца завернули и увезли, а меня сдали в детдом. Я там был шесть месяцев.
А сестра дружила с капитаном на катере, в его дежурство приехала, нашла меня в детдоме, я был дистрофик совсем. Она меня привезла обратно в Ленинград. Жили на Васильевском острове, в общежитии горного института, 13 линия. Хлебные карточки давал завод
Вот мы и жили как-то по август 1942, потом выехали. Сестра говорит, они работали на территории совсем другого завода, а их завод был на колесах: то выгружали, то снова в вагоны. Она работала вахтером, и ее часто посылали на строительство окопов.
По материалам Центра документации новейшей истории Государственного архива Ярославской области (ЦДНИ ГАЯО).