Вспоминает Жанна Алышева, Павловский Посад
Я, Алышева Жанна Сергеевна, родилась 14.02.1939 года в г. Павловский Посад Московской области.
В июне 1940 года моему отцу, Коноплеву Сергею Степановичу, дают направление на учебу в военное училище г. Ленинграда. Он отправляется туда со своей семьей.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и отец ушел на фронт, а мама, Устинова Ольга Дмитриевна, с двумя детьми осталась в г. Ленинграде.
41, сентябрь, 8-е число
В этот день нос блокады огнем обожгло
Мы не знаем еще, что замкнулось кольцо
И что смерть нам уже заглянула в лицо
Мы в этот день не могли даже предположить:
Как нам долго терпеть и как мало нам жить.
Так я с мамой и маленьким братиком оказалась в блокадном Ленинграде. Мне на начало войны было 2 года и 4 месяца, а братику всего 8 месяцев. Сначала в магазинах было все, никто и не думал, что война будет долгой. Но скоро продукты из магазинов исчезли, и ввели карточки: на хлеб, крупу и т.д.
Продуктов в городе было очень мало, ведь сгорели продовольственные Бадаевские склады. В течение сентября-ноября нормы выдачи хлеба населению были снижены в 5 раз. Последняя норма была рабочим – 250 гр., остальным – 125 гр. Хлеб был не такой, как сейчас, так как муки было мало и туда добавляли фураж, жмых от масла, опилки, кору деревьев - все перемалывали и пекли хлеб. Хлеб выдавали в каком-то определенном месте, туда надо было идти и долго стоять в очереди. Мама оставляла нас одних, а сама ходила за хлебом...
Город бомбили не переставая, поэтому, если была бомбежка, то всем нужно было бежать в бомбоубежище. Однажды мама получила хлеб и бежала домой, но начался обстрел. Ей сказали, чтобы она шла в бомбоубежище, но после того, как она ответила, что дома у нее остались маленькие дети, ей посоветовали бежать по той стороне улицы, где меньше вероятность попадания бомб. С каждым днем становилось все голоднее и холоднее. Не было электричества, воды, отопления. Мой братик умер, мы остались с мамой вдвоем. От отца не было никаких известий. Накануне ноября - раньше это был праздник, маме выдали праздничную карточку, так как отец был офицер. Она пошла на барахолку, где можно было купить или обменять эту карточку на что угодно. И вот мама принесла буханку хлеба и кусок столярного клея. Сварила из клея жидкий кисель и покрошила туда хлеб. Это был праздник, несколько дней мы были более-менее сыты.
Ближе к Новому году к маме пришел друг отца и сказал, что отец погиб, прямое попадание в танк – отец был командир танка, и никто не выжил... Друг отца помог маме оформить документы на эвакуацию по Ладожскому озеру. Мы уехали из окруженного Ленинграда 12 февраля 1942 года по «Дороге жизни». Ехали в открытой машине, шофер стоял на подножке, чтобы легче было выскочить из машины при бомбежке. А бомбили не переставая… Машины шли одна за другой.
Мама рассказывала, что во впереди идущую машину попала бомба, машина ушла под лед, крики, плач, ужас… а наша машина объехала это место и поехала дальше. Так мы приехали на большую землю, потом сели на поезд и поехали дальше. Поезда были перегружены, и мама, передав меня в вагон, сама села на ступеньки, а там было очень холодно. Когда мы приехали, меня вернули назад к маме, правда, уже без зимней шубки. Завернув меня в одеяло, мама пошла дальше. Когда мы добрались до Павловского Посада, где жила моя бабушка и мама моей мамы, радости не было предела. Собрались родные, соседи, никто не верил, что мы вырвались из этого ада. Я была очень худая, кожа да кости, многие говорили, что не жилец… Но старания бабушки и мамы не прошли даром, я потихоньку пошла на поправку.
Когда по радио объявили о Победе, взрослые в квартире радовались, громко разговаривали, плакали. Мы, дети, тоже проснулись и радовались вместе с ними, прыгали, скакали и никто нас не ругал. Тогда в квартире жили три семьи: из взрослых только 4 женщины и 5 детей, мальчики и девочки.
Ленинград-Петербург
В суматохе событий
В смене партий, государств и столетий
Никогда не должны быть тобою забыты
Жертвы страшной войны
Среди них твои дети –
Ленинградские дети!