Вспоминает дочь Гения Федоровича Ермакова, Ярославль
22 июня 1941 г. фашистские полчища вторглись на территорию нашей Родины. Враг стремительно продвигался к Ленинграду. В сентябре 1941 года противник захватил крепость Шлиссельбург, прекратилось сухопутное соединение Ленинграда с Большой землей. Началась 900-дневная блокада города на Неве.
Для поддержания порядка и оказания помощи был создан 1-й Ленинградский аварийно-восстановительный полк. В числе других юношей в него был зачислен и 17-летний Гений Ермаков. Полк располагался на Крестовском острове в здании школы.
Молодые ленинградцы охраняли разбомбленные дома от мародеров, обходили поквартирно каждый дом и узнавали, нет ли умерших, помогали жителям, потерявшим кров при бомбежках, переселиться в другие дома и кварталы, а также определяли детей-сирот в детские приемники, в больницы. Ослабевших ленинградцев из квартир приходилось отвозить в ближайший госпиталь на детских или самодельных колясках, а зимой на санках.
Умерших, пока было возможно, хоронили в братских могилах, а в зимнее время складывали на берегу Невы или в котельных.
Гений Ермаков вместе с такими же юношами и девушками дежурил в госпитале санитаром, помогал жителям блокадного города в получении пайка, в обеспечении дровами и водой. По ночам приходилось дежурить на крышах домов, сбрасывать и тушить немецкие бомбы. Юноши, как и все ленинградцы, получали по 250 г хлеба в день и жидкую похлебку в столовой.
Проснувшись, каждое утро ребята не досчитывались 6-7 своих товарищей, которые умирали от голода и болезней. Самого Гения Ермакова несколько раз приносили в госпиталь в бессознательном состоянии – он был в голодном обмороке. Но каждый раз, приходя в сознание, паренек снова возвращался в аварийно-восстановительный полк.
Силами ослабленных, голодных ребят на Суворовском проспекте был построен госпиталь для жителей блокадного Ленинграда. Во время строительства госпиталя в 1941 году сотни рабочих погибли от налетов немецкой авиации, многих завалило при бомбежке, и обессиленным мальчишкам стоило невероятных усилий расчищать завалы, выносить умерших и раненых.
В январе 1942 года в дома ленинградцев прекратилась подача воды, и юноши аварийно-восстановительного полка ежедневно раскалывали лед на Неве и доставляли сотни литров невской воды жителям города, в госпитали и детские дома.
В 1941 году из блокадного Ленинграда были эвакуированы родители Гения Ермакова, которые находились на грани смерти. А отец ведь юноши работал директором одного из хлебозаводов города! В апреле 1942 года со страшной цингой и дистрофией был эвакуирован в Ярославль из блокадного города и сам Гений Ермаков: передвигаться самостоятельно он не мог.
Пройдя восстановительный курс лечения, юноша в сентябре 1942 года добровольцем уходит на фронт, заканчивает курсы младшего командного состава и направляется в 1414-й артиллерийский полк резерва Главнокомандования наводчиком 76-миллиметровой пушки ЗИС-3. А в мае 1943 года полк был передислоцирован на станцию Прохоровка. В июне бойцы этого полка, в том числе и Гений Ермаков, станут участниками битвы на Курской дуге.
В этой битве молодой воин получил тяжелейшую контузию, и лишь в августе 1943 года после госпиталя был направлен не на фронт, как он просил, а в пулеметно-минометное училище, по окончании которого с апреля 1944 года Гений Ермаков воевал командиром минометного взвода в 1134-м стрелковом полку 39-й армии 3-го Белорусского фронта.
Молодой офицер участвовал в освобождении Литвы, Восточной Пруссии, штурме города-крепости Кенигсберга. За бесстрашие и героизм, проявленные во время военных действий на Курской дуге и в Восточной Пруссии, Гений Федорович был награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, медалью Г.К. Жукова.
После окончания войны с немецко-фашистскими захватчиками, Гений Федорович Ермаков участвовал в военных действиях по разгрому японских милитаристов в Маньчжурии, за что получил медаль «Победа над Японией». Война закончилась для старшего лейтенанта весной 1946 года в Порт-Артуре в должности коменданта штаба полка.
По материалам Центра документации новейшей истории Государственного архива Ярославской области (ЦДНИ ГАЯО).