Вспоминает Геннадий Петров, Юбилейный.

Родился 18 октября 1937 года и проживал в г. Павловске Ленинградской области с родителями и сестрой Викторией 1931 года рождения в 25 км. от Ленинграда.

Мои родители: отец Петров Владимир Максимович, 1904 года рождения, мать Петрова (Рыбакова) Ольга Константиновна, 1908 года рождения.

Когда от разрывов снарядов с полок начала падать и разбиваться посуда, люди стали перебираться в Ленинград, подальше от быстро приближающейся линии фронта. Вместе с другими беженцами мы оказались в Ленинграде. Разместились в многоэтажном доме в районе Финляндского вокзала. Запомнилась большая без мебели комната с высоким потолком на достаточно высоком этаже. В комнате была плита для приготовления пищи и обогрева. Видимо, больших проблем с размещением беженцев не было, так как жилые помещения освобождались за счёт уезжающих в эвакуацию. Отец к этому времени уже находился в войсках на Северном фронте. Мама была беременна и в марте 1942 года родила мальчика, назвала Володей. Малыш прожил 2 месяца. В мае 1942 года мама сильно простудилась, а в июне её не стало. В больнице её навещала сестра, ей тогда было 11 лет. Приехав в очередной раз, Вика не застала мамы в палате.

Мама находится в компьютерном списке похороненных на Пискарёвском кладбище в братских могилах, захоронение №10, считая от памятника «Родина-мать». Длина каждого захоронения не менее 80 метров, ширина — не менее 5 метров, глубину не знаю.

В мае 2004 года за год до своей смерти ко мне приезжала Вика с большим желанием найти место захоронения мамы, постоять у её могилы. Наше желание осуществилось. Мы побывали в Ленинграде и на Пискарёвском кладбище, которое содержится в хорошем состоянии. Огромная благодарность за это руководству города.

После смерти мамы в июне 1942 года я был помещён в Ленинградский детдом-распределитель, а в июле 1942 под покровом короткой летней ночи с группой детей был эвакуирован из Ленинграда на небольшом судне типа буксира по Ладоге за пределы блокадного кольца и далее в детдом г. Куйбышева, теперь Самары, где пробыл до конца войны.

В памяти сохраняется то потрясение, которое я испытал после Викиного сообщения о смерти мамы. Я рыдал, со мной была истерика. Эта рана осталась на всю жизнь. Это о нас слова в песне из кинофильма: «На всю оставшуюся жизнь нам хватит горя и печали, где те, кого мы потеряли, на всю оставшуюся жизнь». И ещё надо помнить завет В. Высоцкого, его отношение к немецким бандитам, выраженное словами песни: «И когда наши девочки сменят шинели на платьица, не забыть бы тогда, не простить и не потерять!».

По окончании войны меня эвакуировали в Ленинградский детдом на ул. Чайковского.

Через органы власти отец нашёл меня летом 1945 года в г. Сестрорецке Ленинградской области, куда детдом выезжал на лето к берегу Финского залива. В детдоме я пробыл до весны 1948 года, где проходил обучение в начальной школе г. Ленинграда, с 1948 по 1956 год проживал с отцом и сестрой в Павловске.

Вика в это время уже работала секретарём в нарсуде и училась в школе рабочей молодёжи (ШРМ). Она воссоединилась с отцом раньше, так как не теряла с ним связь по почте, живя у приютившей её женщины.