Вспоминает Елена Мишнева, Дмитров

Бабушка моего мужа – Елена Николаевна Мишнева (Неведомская, 1912-1998) проживала в Ленинграде с 1935 года. Жили они на правом берегу Невы, муж Елены Николаевны работал инженером, росли двое детей – Святослав (Светик по-домашнему) 1936 года рождения и Ольга – 1940-го.

В августе 1941 года Елену Николаевну с детьми приглашает приехать ее мама – Мыльникова Любовь Федоровна, которая находиться уже в эвакуации с заводом в Куйбышеве. Но Елена Николаевна не может приехать из-за болезни дочери – в почтовой открытке она пишет: «Не знаю, как довезу Ольгу».  Кроме того, в письмах к матери она пишет, что Ленинград не возьмут, еще немного, и немцы покатятся обратно.

 Младшая дочь – Ольга, ей было 1 год и 8 месяцев, в октябре 1941 года узнала и стала произносить новые слова «тевога» («тревога») и «обой» («отбой»). Зимой 1941-го маленькая Оля перестала и ходить, и говорить…

Жизнь в октябре 1941 еще не предвещала всех ужасов, но уже становилось тяжело. Игорь, муж Елены Николаевны, был в рабочем батальоне при своем заводе, домой приходил нечасто.  Сама Елена Николаевна с детьми каждую ночь уходила в бомбоубежище. Маме она написала «Всего не напишешь и не объяснишь. Если благополучно переживем эту войну, увидимся снова, тогда обо всем поговорим». Странным для Елены Николаевны уже было время, когда жили без очередей.

В письмах матери она редко жалуется. Пережив блокадную зиму 1941-42 годов, в апреле Елена Николаевна пишет, что «замучила цинга – ноги распухли и болят».  Эвакуировались она вместе с детьми в феврале 1943 года в село Коробейниково Алтайского края. Обратно в Москву вернулись летом 1946 года. В семье редко говорили о блокаде. Елена Николаевна была женщиной твердого характера. После войны закончила Тверской институт и долгие годы работала учителем математики и физики в школе г. Кимры Калининской (Тверской) области.

Текст Анны Шаховой