Вспоминает Надежда Зунтова (Фадеева), Юбилейный.

Родилась я в г. Ленинграде 29 апреля 1933 года. Отец мой, Фадеев Николай Петрович, погиб 27 февраля 1942 года в г. Кронштадте (под Ленинградом) в 29 лет.

Я помню, как мы с мамой провожали отца с Балтийского вокзала на фронт в 1941 году. Моя мама, Фадеева Анастасия Евстигнеевна, работала на фабрике им. Анисимова в Ленинграде. Осенью 1941 года я должна была пойти в первый класс, но этого не случилось - началась война! После того, как немцы перерезали железную дорогу Москва - Ленинград в районе Чудово, Ленинград оказался в блокаде.

Первую бомбёжку очень хорошо помню. Дом наш попал под бомбёжку по ул. Решетникова Московского района. Мне и маме негде было жить. Тогда мы переехали к маминой сестре по ул. Курляндской в 11-метровую комнатку, где жили ещё её три сестры и двое детей. Эвакуировали нас в марте 1942 года по Ладожской Дороге жизни.

В моей детской памяти страшные воспоминания, которые я даже сейчас вспоминаю с ужасом: снежная пурга заносила воронки от бомбёжек на дороге, и водители, измученные бессонными ночами (дорога «жила» круглые сутки), очень часто попадали в эти запорошенные воронки вместе с людьми. Проваливались под лёд.

Нас перевезли на другую сторону озера, прибыл состав с товарными вагонами. В вагоне были деревянные нары, покрытые соломой. Спали прямо в одежде. В вагоне была поставлена «буржуйка» (железная печка), которую топили, чем придется. Если поезд стоял на узловой станции, запасались топливом, каким придётся. На каждой станции, где останавливался поезд, нам выдавали паек: суп, кашу, хлеб, чай. В пути нас всё время бомбили немецкие самолеты. Много было раненых, убитых, которых потом передавали санитарам, когда поезд останавливался. Днем раздвигали «двери» и помогали друг другу справлять нужду. На окнах были решётки, через них пробивался дневной свет, а вечером горела «буржуйка», и от неё немного исходил свет и тепло.

Во время войны жили в деревне в Горьковской области (родина отца). Пошла в 1 класс в 10 лет. Мама работала в колхозе. Убирала на скотном дворе за телятами. Весной, когда нужно было пахать землю, бригадир «наряжал» на работу женщин, которых запрягали по несколько человек в упряжку, и они тащили плуг вместо лошади, а за плугом по борозде шёл хромой старик.

Осенью собирали с полей колоски, картошку мы - дети. Вот так и выжили.

По возвращении в Ленинград из эвакуации в 1945 году в феврале жизнь пошла по другому руслу. Я пошла учиться во 2 класс, мама вернулась на работу - на фабрику им. Анисимова. За хорошую работу маму наградили медалью «За оборону Ленинграда», а меня - знаком «Житель блокадного Ленинграда».