Вспоминает Анна Задорина (Парфентьева), Юбилейный.

Наша мама - Парфентьева Акулина Григорьевна 1900 г.р. в начале войны была призвана как военнообязанная и вернулась только в мае 1945 года.

Моя семья жила на Обводном канале, Варшавский вокзал - сторона прибытия. С 1942 г. девочкой 14 лет, через отдел труда, меня устроили на работу, так как маму взяли на оборонные работы, а папа умер от голода 18 января 1942 г. Так началась моя трудовая деятельность в блокадном Ленинграде и позже, до самого переезда в Болшево Московской области – из-за перевода моего мужа в НИИ Министерства обороны в 1960 году….

В блокаду работала в ОРС (Отдел рабочего снабжения – прим.ред.) Ленинградско-Московского отделения Октябрьской железной дороги на товарной станции, доставляли продукты к линии фронта. А фронт был в нескольких километрах, совсем рядом (Варшавская товарная станция).

Описать все пережитое невозможно, а страшных моментов было так много, что не знаю, с чего и начать.

Папа был машинистом, эвакуировал главные предприятия на Урал. Время, когда еще можно было запастись продуктами, было упущено, и наша семья осталась без каких-либо запасов, даже по карточкам мы ничего не могли купить, у нас не было денег. Папа в разъездах. Первым умер папа, от истощения, брат 1926 г. рождения (дистрофия последней степени) уже не вставал, мама тоже была истощена, но её обязали и отправили на оборонные работы, так она выжила, а я была девочкой и ходила в очереди за хлебом. Весной 1942 г. мама как-то вырвалась и забрала брата с собой. Так он выжил, но ненадолго. В армию его взяли, когда призывали 1926 год. С дороги он прислал открытку: «Гонят под Нарву». Больше от него ничего не было. Сколько мама ни писала, ответ: «Ни в живых, ни в пропавших без вести он не значится!».

Как такое может быть???

Самые страшные моменты:

Вечером варили суп (круглая печка у нас была), кастрюля 3-х или 2-х литровая и три ложки столовых крупы, маленький кусочек хлеба, ночью я слышала тяжелые, очень тяжелые вздохи папы, но не разбудила маму, мы с ней не раздеваясь спали на сундуке, она очень боялась бомбежек, а утром папа уже холодный. Самое страшное, когда мама снимала рубашку, на ней были большие вши, так много, не видно рубашку, и когда мама бросила рубашку в печку, вши так затрещали, до сих пор не могу забыть.

Работала я у Варшавского вокзала, Варшавская товарная станция, послали меня с отчетом в управление, это Пушкинская улица, дом 20, заканчивается Невский проспект. По правой стороне высокая стена, за ней молокозавод, и длина ее на целую остановку; по левой - Обводной канал. Начался артиллерийский обстрел, на углу милиционер-регулировщик, свистит снаряд, я прижалась к стене, снаряд попал прямо в милиционера, осколки перелетели через стену, а вместо милиционера - глубокая воронка. Меня оглушило, как я бежала, я даже не помню, но было очень страшно.

Утро, часов 11, на Варшавской товарной есть столовая, обслуживающая и рабочих, и солдат. Передают предупреждение: «Внимание! Начинается артобстрел!». Заведующая столовой посылает меня в бухгалтерию принести меню. Открывается столовая. Бухгалтерия находится в пристройке с торца здания. Я поднялась на крылечко, открыла дверь - одну, а вторую не успела, снаряд разорвался где-то рядом, но было так страшно. Снаряды рвались ещё и ещё, я стояла между двух дверей, минут 40 держала ручки и сама пригнулась. Когда затихло, я хотела бежать в здание, но свалилась, так как крылечка не было, и побежала в сторону складов. В этот день в товарную станцию попало 12 снарядов. Потолок в кухне обвалился прямо на горящую плиту. Начался пожар, погибли работники кухни. Меня хватились, в числе погибших не нашли, и только к вечеру нашли в пакгаузах (складах – прим.ред.) далеко от столовой.

О страшной блокаде Ленинграда многое известно. Но главное - о людях. Какие замечательные люди встретились у меня на пути! Я всю блокаду жила у чужих людей, в свою квартиру, где умер папа, я боялась заходить. Мы жили бедно, но всё хорошее от тех, у кого я жила, мне передалось. Я не умею врать, могу вспылить, но никогда зла человеку не сделаю. На меня нахлынули такие воспоминания, что я писала бы их без конца.

Анна Дмитриевна Задорина награждена медалями «За доблестный труд», «За оборону Ленинграда» и другими наградами.