Вспоминает Анатолий Павлович Виноградов, Ярославль

Из письма в Ярославскую общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда»

Я, Виноградов Анатолий Павлович, в блокаду проживал в г. Ленинграде, с начала войны по 22 июня 1942 года по адресу: Ленинград, Невский проспект, дом 112, кв.36. Семья состояла из отца, матери, сестры и меня. Учился в школе по ул. Восстания д.10, в настоящее время там, по-моему, лицей.


Много врезалось в мою память событий и дат, особенно 8 сентября 1941 года, когда в 19 часов началась бомбежка города и не прекращалась всю ночь и последующие дни и ночи. В школе в сентябре и начале октября нам давали щи из зеленой капусты, а потом кончились щи и вообще занятия. Я тогда учился в 6 классе, и было мне 13 лет.


10 февраля умирает сестренка, 9 марта 1942 года умирает мать, умерли все соседи нашей коммунальной квартиры. И в квартире я остался один, без отопления, с выбитыми стеклами в окнах.

Отец был на фронте где-то рядом с городом и прибыл в город по каким-то делам, забежал домой и увидел всю эту картину. Это было уже в апреле, спустя месяц после смерти матери. В этот же день он сумел меня устроить в детский приемник, не помню точно, но, кажется, на Фонтанку дом 50. Это был последний раз, когда я видел отца - он погиб во время прорыва блокады Ленинграда.

Из приемника меня перевели в детский дом, который находился на Стремянной ул. д.10. Я хорошо помню директора детдома, фамилия у нее была Щукина. 22 июня 1942 года наш детский дом из Ленинграда начал эвакуацию. С Финляндского вокзала на поезде нас привезли на станцию Ладога, погрузили на баржу и поплыли на восточный берег Ладоги. Не буду описывать все ужасы этого плавания. Очень много детей погибло от обстрела баржи самолетами.

Прибыли в Кобону. Нас накормили в лесной столовой, погрузили в вагоны и повезли на Тихвин, он в это время был освобожден нашими войсками, и дальше на Вологду, из Вологды в Ярославль. В Ярославле погрузились на пароход с боковыми лопостными колесами, и назывался он, кажется, «А.С. Пушкин», и по Волге довезли до г. Ульяновска, затем поездом до ст. Челно-Вершины, потом на лошадях до села Красная Багана.


Потом было ремесленное училище №1 в г. Ульяновске. После войны переехал на родину своих родителей, да и свою тоже, ведь я тоже родился в Ярославской области.


По материалам Центра документации новейшей истории Государственного архива Ярославской области (ЦДНИ ГАЯО).