Вспоминает Валентина Бирюкович, Санкт-Петербург
Каждый год, когда в передаче «Радио - клуб на Итальянской», выступают «Дети блокады» с рассказами о пережитом, я с большим волнением вспоминаю о прожитых страшных днях блокады. Блокадников, проживших все 900 дней безвыездно из Ленинграда, становится все меньше. Поэтому, с волнением, решила написать о детстве, о себе.
Да, это наша беда, что мы не смогли вовремя эвакуироваться, остались одни в коммунальной 9- комнатной квартире.
После пожара на Бадаевских складах (там горел сахарный песок), мы ездили туда, собирали эту сладкую обгорелую промерзлую землю, и привозили домой. Залив ее теплой водой, процеживали и пили.Когда началась война, мне было почти 4 года. В дни блокады мать работала на оборонных работах, рыла окопы, работала грузчиком, гасили на крышах за-жигалки от снарядов. Уходила очень рано, оставив мне кусочек хлебца (полученный по карточке), разделив его на несколько частей. При этом скажет мне: «Как только прогудит гудочек по радио, съешь один кусочек...», но я съедала весь хлеб сразу же после первого гудка, а потом лежала голодная.
Отец мой, Стоколев Павел Васильевич, работал на «Вагоно — ремонтном заводе» им. Егорова, столяром — краснодеревщиком. Он был освобожден по брони от призыва в армию. На заводе изготавливали буржуйки для обогрева помещений. В комнате у нас стояла небольшая железная печурка с трубой в форточку.
Была невыносимо суровая зима. Голод страшный. Мы разваривали столярный клей в пластинах; варили кожаные ремни...
Дров не было — жгли венские стулья, книги.
Отец умер от голода. Помню, как он лежит на дубовом столе, завернутым в рогожу. Потом, на санках отвезли его тело к месту сбора трупов.
Брат мой, Стоколев Борис Павлович 1924 г. р., был старше меня на 14 лет. Я была поздним ребенком. Меня мама родила, когда ей было 47 лет.
После окончания с отличием Оптико — механического института, брата направили на курсы артиллеристов, а затем, командиром роты на фронт.
В 1943 году он был тяжело ранен и направлен в госпиталь в город Минусинск Красноярского края.
Вспоминаю, как в холодную зиму мы с мамой поехали за водой к Неве. Укутав меня платком так, что торчали одни щелочки у глаз, посадила на санки. Меня опасались оставлять одну в доме. Из-за глобального голода, в Ленинграде были не единичные случаи каннибализма. На стороне Невского проспекта, где было «наиболее опасное место при артобстреле» маму осколком ранило в ногу. Мы продолжали свой путь, и я, крепко держа ведро с водой, видела перед собой мамины кровавые следы.
Наступило время, когда в квартире остались мы с мамой вдвоём. Все жильцы были эвакуированы. Дошло до того, что по гудку из радиорепродуктора , означавшего «воздушная тревога», не было сил спустится с 5-го этажа в бомбоубежище.
Я заболела диареей. И уже полумертвую меня мама отнесла в больницу, которая находилась тогда угол Восстания и Невского. (Сейчас этот дом снесли. Вместо него выстроили новое здание, в котором располагается фирма «Стокман»).
Врачи меня выходили. Потом меня устроили в детский сад (тогда такие заведения назывались «очагами») №2 на набережной реки Фонтанка, дом 46. Так начиналось детство.
Очень трудно вспоминать об этих страшных годах блокады.
Вспоминаю, как в Большом зале Райкома партии, куда мама взяла меня с собой, вручали ей, Стоколевой Л.И., медаль «За оборону Ленинграда», которую я храню.
Так, вместе с взрослыми, в холоде, в голоде, мы пережили все 900 дней блокады. Выстояли, выжили, не сдались и победили!
Затем школа — 1-й класс. В год Победы выступала перед ранеными в госпитале, который размещался на набережной реки Фонтанки (танцевала и пела).
По окончании 10 классов женской средней школы № 212, которая находилась на Лиговском пр.д.46, решила посвятить себя медицине.
Наша молодость проходила в трудные годы, но мы были счастливы тем, что верили в будущее. Наша культура, перешедшая от родителей, передалась нам.
Училась, воспитывала детей, сына. Окончила курсы усовершенствования — методист по ЛФК и массажу. Работала честно и добросовестно, не щадя себя и жертвуя своим здоровьем и временем.
Ветеран труда, имею все награды блокадника, медаль 300-летия морскому флоту.
Отработала в медицине 46 лет. Выйдя на пенсию, продолжала работать11 лет на здравпункте в институте Водного транспорта и в Морском училище.
Состою в добровольном обществе Ленинградский союз «Дети 900».
Вот такие «Дети Блокады» еще живут в Ленинграде, Санкт — Петербурге.
Вот и опять нахлынула волна воспоминаний, которых никогда не стереть из памяти.
P.S. Все 77 лет прожила в коммунальной квартире на Марата 22/24, кв.7 (у музея Арктики). Сейчас проживаю у сына на ул. Димитрова, д.18