Вспоминает Геннадий Петрович Андреев, Ярославль

Из письма в Ярославскую общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда»

Мой отец Карпов Михаил Яковлевич (1913 г.р.) проживал в г.Ораниенбауме и служил в Балтийском флоте главным старшиной на тральщике «Буек». Мать – Карпова Антонина Васильевна (1919 г.р.) работала сестрой-воспитателем в яслях г. Ораниенбаума. Там я и родился 1 октября 1939 г.

Когда 22 июня 1941 г. на нашу страну напала Германия, отец находился в плавании и в последнем письме матери из Таллина 23 июля 1941 г. сообщал: «уходим на боевую операцию, придем, конечно, с победой…». Но 24 января 1942 г., с опозданием, матери пришло извещение: «Ваш муж, Карпов М.Я. в бою за социалистическое отечество, проявив геройство и мужество, погиб на корабле и похоронен в море».

Враг наступал молниеносно, ожидали немца и в Ораниенбауме. Морское командование решило семьи военных моряков эвакуировать в Ленинград. 20 августа 1941 г. матери выдали справку – пропуск в Ленинград, и она, почти девчонка 22-х лет с маленьким ребенком на руках оказалась в чужом городе среди совсем незнакомых людей, одна. Нас поселили в кухне коммунальной квартиры на ул. Чехова, дом 4. Соседи завидовали – там была плита, но не было дров. Даже когда находились какие-нибудь палки, воду никогда не доводили до кипения, так и пили полусырую, тепленькая – и ладно.

Мать устроилась на работу в суд курьером, чтобы была возможность меня проверять. Я в 2 года оставался один и под столом играл в игрушки. Иногда за мной приглядывала соседка – Федорова Таисья Павловна, у которой не было своих детей, я ей был как сын и звал ее «крёстная».

Мать часто забегала в штаб флота узнать, нет ли вестей от отца. Вестей не было, извещение о гибели мужа пришло с опозданием, так как выяснялись причины гибели личного состава корабля. Командование Балтийского флота помогло матери устроиться на военный завод (п/я 409), а меня устроили в детский сад.

Хотя у матери была должность «браковщик», она рассказывала мне потом, что неоднократно сопровождала изделия завода на места сражений. Мама награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».

Я преклоняюсь перед мужеством простых советских женщин. Мама каждый день уходила на работу, оставив меня дома одного, не зная, увидимся еще раз живыми или нет. Голод, холод, боль за своих голодных больных детей – всё перенесли наши матери. Уже к концу блокады у меня началась сильнейшая цинга: на ногах открылись большие кровоточащие разрывы. Я перестал ходить и говорить.

В 1943 г. мать перешла работать в госпиталь, меня немножко поддержали в оздоровительной группе, но состояние мое не улучшалось. В 1946 г. мать вышла второй раз замуж за капитана Андреева Петра Андреевича, который меня усыновил. Часть, где служил отчим, перевели в Левашовские лагеря Ярославской области, и в июне 1946 г. мы выехали из Ленинграда.

Нас с матерью поселили в крестьянскую семью в деревне «Красная слобода». Когда мать и хозяйка стали пробовать учить меня ходить (а мне было почти 7 лет), я падал, а хозяйка сразу начинала громко в голос плакать и причитать: «Тоня, нам его не поставить!..».

Но все-таки, с Божьей помощью, за год поставили и научили снова говорить, и я со сверстниками в 1947 г. пошел в начальную школу г. Нерехты. Я заикался, и для устранения этого дефекта врачи рекомендовали мне больше петь. Мать купила мне баян, и я играю и пою до сих пор. Особенно люблю петь песни военных лет.

По материалам Центра документации новейшей истории Государственного архива Ярославской области (ЦДНИ ГАЯО).