Вспоминает Тамара Макова, Электросталь

Я, Макова (Ефимова) Тамара Александровна, родилась 5 июня 1939 года в Октябрьском районе, ныне Адмиралтейском, (Дровяной пер.,12) города Ленинграда. Моя мать, Дмитриева Ольга Михайловна, работала на конфетной фабрике им. Самойлова укладчицей и глазировщицей. Отец, Ефимов Аверьян Ефимович, служил на Балтийском флоте. В декабре 1940 года родилась сестра Галина, пухленькая, как в рубашке. Мама очень любила Ленинград, часто бывала в Мариинке как передовик производства.

22 июня 1941 года началась страшная война, она перепутала все наши планы и мечты. Через месяц после начала блокады умерла баба Стеша, она сидела с нами, отдавала нам, маленьким девочкам, свой паек.

649 раз звучал сигнал «Воздушная тревога». Вначале мы спускались в бомбоубежище, Галя на руках у мамы, ей был 1 год. Она не сидела, не стояла на ножках, только лежала, я держалась за подол мамы, и мы с трудом, потихоньку, спускались. От большого числа людей в бомбоубежище было тепло. А еще можно было купить 1 литр кипятка за 1 копейку. Позже мы уже не спускались в подвал.

Мама выходила на крышу тушить зажигалки и за это получала полбуханки хлеба. Галя сильно похудела - до дистрофии третьей стадии, попала в больницу. Мама тоже оказалась в больнице - с инфарктом. Я была при ней.

Вскоре от отца пришло письмо о необходимости эвакуироваться в ближайшее время, и мы с мамой пошли забирать Галю. Врач, увидев маму, сказала «ты сама едва жива, а Галина, доченька, между жизнью и смертью». Мама ответила: «Умирать, так всем вместе». Мы забрали Галину и поехали в эвакуационный пункт. Нам дали паёк на один месяц, а мы ехали три месяца. В Ярославле мама пошла на базар поменять вещи на хлеб, а эшелон загнали в тупик. Мама долго искала нас, а когда нашла, мы прильнули к её телу. «Не уходи никуда», - шептали мы. Спаслись чудом. Перед отъездом у Невы я прыгала, хвасталась своими ботинками, мы опоздали на баржу, а поздно вечером узнали, что она затонула при сильной бомбежке.

Мы остановились в городе Электросталь, нас, эвакуированных, все 9 семей, выносили на носилках и руках, самостоятельно идти никто не мог.

В 1947 году я поступила в первый класс школы №1. Меня учили великие учителя, глубоко уважали нас, блокадников Ленинграда. Я выросла и стала воспитателем и учителем.

Второй родиной считаю Электросталь.

Макова Тамара Аверьяновна окончила Орехово-Зуевское дошкольное педучилище, затем МОПИ им. Крупской по специальности «История, право, обществознание». Она - ветеран педагогического труда, отработала в школах города и детских садах много лет. Имеет грамоты, благодарности от Министерства просвещения, главного управления народного образования Московской области. Награждена знаком «Жителю блокадного Ленинграда», юбилейными медалями города Ленинграда к снятию блокады и юбилейными медалями к годовщинам Великой Победы. Почетный ветеран г. Электросталь и Подмосковья, член Совета блокадников Московской области и председатель ЭГОО общественной организации. Ко дню России в 2014 г. Московская областная организация наградила ее медалью «Патриот России»».