Вспоминает Василий Богданов, Электросталь
Я родился 3 января 1940 года в городе Ленинград. В то время семья проживала в Обуховском районе, на улице Ткачей. Отец ушел на войну, и в двухкомнатной квартире остались мама, я и три моих тетушки (сестры по матери). Тетушки работали на мыльном заводе, получали по 100 граммов хлеба в сутки и больше ничего. Мать заболела, попала в больницу, тетушки приносили ей часть своего пайка, но передачи до нее не доходили, т.к. персонал больницы тоже голодал. В результате мама умерла от голода. Весь период блокады я находился в Ленинграде, а сразу же после ее снятия меня вывезли из города. Тогда детей вывозили большими группами, грузили в товарные вагоны поездов. Дети были разных возрастов, в том числе и совсем маленькие, может, год-полтора. Они были настолько истощены, что не могли стоять на ногах, поэтому их клали друг на друга, как поленья. Многие, не выдерживая, умирали в пути, задыхались от смрада, и, конечно же, от голода, т.к. в пути никого не кормили.
Вывезли нас в Ярославскую область, в которой было организовано около 500 детских домов, но они еще не были готовы к приему детей.
По пути следования поезд останавливался, и умерших детей хоронили в общей могиле, которую выкопали возле станции, а живых распределили по частным домам; в дальнейшем деток собирали в детские дома. Это был самый тяжелый период, потому что в детских домах еще не было электричества, горшков, средств гигиены, не хватало еды. Мыться летом ходили на речку, не было ни носков, ни ботинок – ходили босиком с мая по октябрь. Зимой каждому давали валенки, которые одевались прямо на босу ногу.
Начав подрастать, ходили в колхозы – убирали лен, пололи свеклу и т.д. В колхозах были почти одни женщины, т.к. мужчины погибли на фронте. Распорядок дня был таков: подъем в 7 часов, потом зарядка под гармошку дяди Саши, затем все бежали на речку умываться, затем каждый приводил в порядок свою кровать. Летом, перед завтраком, мы шли в поле собирать аптечную ромашку – 2 стакана, и приносили хворост для топки бани. На завтрак, как правило, была манная каша, кусок черного хлеба и чай. А так как я манную кашу не ел, мне, в порядке исключения, одному давали стакан молока. Так и проходило мое детство в местечке Быково Некоузского района Ярославской области в детдоме №57. Затем меня направили на учебу сантехником в ремесленное училище в г. Дзержинск, а затем по окончании училища распределили в МСУ г. Электростали.