Вспоминает Жанна Скилова, Электросталь

            Когда началась Великая Отечественная война моя семья - отец, мать и двое детей (я трехлетняя и брат пяти лет) - жили в Ленинграде на Московском проспекте. Это дорога к аэропорту и Пулковской обсерватории, тогдашняя окраина. Жили в новом современном доме (постройки 1941 года), в коммунальной квартире на шестом этаже. Отца, морского старшину запаса, работника авиационного завода в июле 1941 года призвали и направили не на флот, а в сухопутные войска (ополчение) для защиты Ленинграда. Вооружение было «никакое», простейшая старинная винтовка.

            В первых же боях наши бойцы против вооруженных до зубов фашистов могли противопоставить только свои жизни. Наверное, в одном из таких боев отец и погиб, а семье сообщили в ноябре, что он пропал без вести.

            Мама, тогда ей было 23 года, осталась без работы с двумя малолетними детьми. Наступление немцев было стремительным и к сентябрю город оказался в кольце, все пути железнодорожные и автомобильные были перерезаны. Снабжение города почти прекратилось, узкая полоска Ладожского озера не могла справиться. Быстро наступал голод, нормы выдачи продуктов по карточкам сокращались.

           К новому 1942 году наступили самые страшные дни блокады Ленинграда. Не было ни электричества, ни водоснабжения, остановились трамваи, троллейбусы, не было топлива. Смерть не щадила никого. В феврале 1942 года умер от голода мой брат Алик, мама с дистрофией лежала, почти не могла ходить.

          В нашем доме, как я упоминала, находящемся на окраине, стояла воинская часть, солдаты как могли старались нам помочь, хотя и их паек был скудным. Маме посоветовали и, возможно, помогли поступить добровольно в действующую армию. Тогда она смогла устроить меня в круглосуточный детский сад и под опеку родной тети. Этим она спасла мне жизнь, я не умерла голодной смертью.

           Мама была связисткой и снайпером. Так как все 900 дней блокады велась в основном оборонительная позиционная война вокруг Ленинграда, маме приходилось нести службу в окопах на оборонительных рубежах под Стрельной, у Кировского завода и на Пулковских высотах. Служба нелегкая и опасная, постоянные бомбежки, попытки прорыва блокады с обеих сторон, да и снайперы не дремали.

          Видеться со мной ей удавалось редко, хотя обе скучали и использовали малейшую возможность для коротких встреч Она мне всегда приносила еду - то сухарик, то кусочек сахара. Солдаты, зная, что она идет к дочке, старались что-то дать. Также помню, когда уже пустили трамваи, мы с тетей через весь город ехали к Нарвским воротам, чтобы хоть на несколько минут увидеться с мамой. Ехать было опасно, могли попасть под бомбежку.

         Когда мне было лет пять, нас, детей, водили в госпиталь, где мы выступали перед ранеными. Кто-то из детей пел, кто-то читал стихи, я плясала «яблочко» и лезгинку. Раненые нас хорошо встречали, у них ведь тоже где-то остались дети. Однажды начальник госпиталя, женщина, наградила меня маленьким кулечком, штук десять конфеток-леденцов «лимонные дольки». Сколько было радости!

          Помнятся и бомбежки, и как при объявлении воздушной тревоги мы, дети, бежали в бомбоубежище. Такое порой было по несколько раз в день. Выходишь потом на улицу и видишь, что от рядом стоящего дома осталась половинка, как срезанная. С одной стороны разреза комнаты со всей мебелью, занавесками, абажурами прочее, с другой - руины. Страшно на это было смотреть, фашисты стреляли по гуляющим детям, по людям на остановках.

         Помню, как проводили по городу колонны пленных немцев. В начале войны (это шли победители с гордо поднятыми головами) и в конце блокады, после боев и пережитых ими русских морозов совсем другие понурые, боявшиеся смотреть в глаза ленинградцам. Колонны всегда охраняли наши солдаты, боясь самосуда. А мы, дети, плевали им в след и кричали «фашисты проклятые».

         Еще один эпизод запомнился. Как-то к маме, в расположение части приехали артисты фронтовых бригад.  Там пела Клавдия Ивановна Шульженко. После концерта, увидев среди солдат меня, взяла на руки и сказала, что у нее такой же сын, она очень по нему скучает, он находится в эвакуации.

         После страшных боев по прорыву и снятию блокады советские войска и мамина часть с боями продвигались на Запад, освобождая российские и прибалтийские города. Закончила войну мама в Польше. Была несколько раз ранена и контужена. За некоторые сложные операции и наступления награждена орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» и несколькими медалями, в том числе «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За отвагу». Я бережно храню эти награды и передам внуку.

          Дети блокадного Ленинграда награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Во многих городах Подмосковья существуют общественные организации блокадников Ленинграда. В Электростали тоже образована такая организация, ее возглавляет бывший педагог, учитель истории Макова Тамара Александровна. Она наш главный вдохновитель и организатор. Она сможет рассказать об этом лучше и подробнее меня.

          Мы, бывшие ленинградцы, пережившие блокаду, собираемся вместе, делимся своими воспоминаниями, поем песни о Ленинграде, мечтаем еще побывать в любимом городе.

          Теперь у блокадников появился собственный гимн - песня на стихи члена правления Московской ветеранской межрегиональной общественной организации «Дети блокадного Ленинграда» Владимира Ильина на мотив песни Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Она посвящена всем ленинградским мальчишкам и девчонкам, пережившим блокаду. Эта песня - воспоминание обо всем, что испытали блокадники: голоде, холоде, ежедневных бомбежках, страхе и, самое главное, о вере - вере в победу.

          Еще мы обязательно поем песню «Эх, Ладога», которая появилась в годы войны, когда «Дорога жизни» через Ладожское озеро спасла жизни многих ленинградцев.

Вот некоторые слова:

Зимой машины мчались вереницей

И лед на Ладоге трещал,

Возили хлеб для северной столицы

И Ленинград нас радостно встречал….

Пусть ветер Ладоги поведает народу

Как летом баржу за баржой

Грузили мы и в шторм и непогоду,

Забыв про отдых и покой…

И припев: ЭХ ЛАДОГА, РОДНАЯ ЛАДОГА

МЕТЕЛИ, ШТОРМЫ, ГРОЗНАЯ ВОЛНА!

НЕДАРОМ ЛАДОГА РОДНАЯ

«ДОРОГОЙ ЖИЗНИ» НАЗВАНА

А в Московском клубе «Серебряная нить», объединяющем блокадников Ленинграда, прозвучали стихи одного из гостей клуба к 60-летию полного снятия блокады.

Наш отчий дом – блокадный Ленинград!

О нем грустим, ночами вспоминаем,

Но в этот день мы шли как на парад,-

Он сказкой был! Был долгожданным раем!

Прорыв блокады, свет прожекторов,

Цветных огней сверкающая гамм

Толпа людей у невских берегов

И детский крик: «МЫ ПОБЕДИЛИ, МАМА!»

Все это было, кажется вчера

(Года летят, а память не стареет).

Где вы, мальчишки с нашего двора?

 Кто их найдет, поймет и отогреет

 А нам, считайте очень повезло-

Наш жребий вроде звездного билета:

ОСТАЛИСЬ ЖИВЫ все чертям назло!

Благодарим всевышнего за это.

Нас приютил гостеприимный дом!

Тепло сердец не передать словами!

 (В век прагматизма!... Верится с трудом!)

 Спасибо Вам! Мы вместе только с Вами!