Вспоминает Наталья Владимировна Мартыненко, Малаховка

Родилась я в 1937 году в Москве. Но считаю себя ленинградкой: всего через два года после рождения отца отправляют в длительную командировку в Ленинград, где выделяют квартиру на Невском проспекте. Семья едет вместе с ним.

После начала войны отца, Матвея Ивановича, отправили в Колпино, что под Ленинградом, руководить воинской частью. Мама, Ольга Ивановна, была призвана на трудовой фронт - создавать оборонные укрепления. Вместе с другими женщинами копала противотанковые рвы, делала противотанковые «ежи». Дети, я и мой старший брат, оставались с тетей. Помню, что дома был ручной кролик — любимец мой и братишки.

Через три месяца после начала войны погиб отец, попав под артиллерийский обстрел. Мама до конца войны работала. И несмотря на упадок сил и истощение, сдавала кровь для раненых бойцов. Ольга Ивановна — «Почетный донор Ленинграда». Но в войну о почетных званиях не думали: едва держась на ногах от усталости и голода, жертвовали собственной кровью для спасения жизни своих защитников. И не считали это подвигом.

Когда стало понятно, что город окружают и вот-вот кольцо осады замкнется, было принято решение вывезти из города детей. Брат не хотел уезжать и оставлять маму с тетей и придумал, как можно остаться. Нам
собрали и упаковали вещи. Но в тот момент, когда должна была приехать машина, мы спрятались от взрослых. Машина ушла без нас — задерживаться было нельзя. Так и остались в Ленинграде.

Блокаду помню смутно, ведь тогда мне было всего четыре года. Помню, как однажды бомба упала рядом с домом, но сам дом не задела. Помню, что бомбоубежище было далеко от дома, и обстрелы пережидали в своей квартире. Зато вспоминаю салют после снятия блокады. После него на землю падали горячие металлические «тарелочки» ...

После окончания войны закончила семилетку, затем поступила в физкультурный техникум, закончила его с отличием. Как отличницу, направили для продолжения учебы в институт физкультуры имени Лесгафта. По окончании института с 1958 по 1960 годы работала в Артеке, установила «Новый рекорд Крыма» по прыжкам в высоту и стала мастером спорта.

В 1965 году переехала вместе с мужем в Москву, а позже — в Малаховку, где мы и проживаем по настоящее время.