Вспоминает Галина Лавренева, Люберцы

Родилась я в 1932 году. Когда началась война, с семьей жила в Сестрорецке, под Ленинградом. О начале войны узнала от взрослых. Только что окончив первый класс, впервые услышала это страшное слово «война» и по-детски думала, что эта война скоро закончится. Однако детским мечтам не суждено было сбыться — война затянулась на долгих четыре года.


Мужчины ушли на фронт, а меня с мамой и бабушкой эвакуировали из Сестрорецка в ближний пригород Ленинграда. А затем Ленинград оказался в кольце блокады. Скоро начался голод — у эвакуированной семьи не было никаких запасов.


Во второй класс пошла только через год. Несмотря на голод и холод, училась старательно и окончила второй класс с похвальной грамотой.Дети очень страдали от голода, они были истощены, у многих развивалась дистрофия. Особенно тяжело было зимой. С наступлением весны становилось немного легче. Собирали траву — крапиву, лебеду — и варили из нее суп.


В 1943 году потеряла маму и бабушку. Обе скончались от голода. Меня взяла к себе тетя. У тети и жила до конца войны. Когда война закончилась, за мной приехал отец и забрал с собой. Он был авиационным инженером и служил под Москвой. А потом наша семья переехала в Люберцы.


Закончила люберецкую школу № 1, затем поступила на химический факультет Московского государственного университета. По окончании учебы, осталась на кафедре. Начинала старшим лаборантом, затем защитила 
кандидатскую диссертацию. Стала кандидатом химических наук, доцентом.


Награждена медалью «Житель блокадного Ленинграда», а также юбилейными медалями к 50-летию, 60-летию и 65-летию Победы в Великой Отече¬ственной войне, к 60-летию и 65-летию снятия блокады, а также к 
850-летию Москвы и 300-летию Санкт-Петербурга.