Вспоминает Анастасия Губанова, Люберцы

Я родилась 8 сентября 1923 года в Витебске. Когда исполнилось одиннадцать лет, умерла мама, и меня взял на воспитание дядя. Так я попала в Ленинград.

Дядиной доброты надолго не хватило, сирота — лишний рот в большой семье. С малолетства приученную к домашней работе — порой и грязной, и нелегкой — меня пристроили к знакомым в няньки, жить у чужих людей и ухаживать за маленьким ребенком. В пятнадцать лет пошла работать уже официально — устроилась уборщицей на Финляндский вокзал — и получила место в общежитии.

Война застала на Белом Острове под Ленинградом. Вспоминаю, как страшно было, совсем еще юной девушке, видеть дымы пожарищ и зарево во весь горизонт. Казалось, горело все вокруг.

Когда загорелись от обстрела Бадаевские склады, пламя вздымалось до небес, а дым и удушающий запах горящих продуктов разносились далеко за пределы города. В Бадаевских складах были мука, крупы, сахар. Когда подумаешь о том, сколько жизней могли бы спасти эти дотла погоревшие «пайки», болью и ненавистью закипает сердце!

В 1942 году, когда мне исполнилось девятнадцать лет, ушла добровольцем на фронт. Была зачислена в тринадцатую воздушную армию связисткой. Потом перевели в сорок первый батальон аэродромного обслуживания, в роту связи. Чем только ни приходилось заниматься молоденькой связистке — и аэродром лопатой чистить от снега, и самолеты мыть, и обеспечивать связь с эскадрильями во время боевых вылетов. В 1944 году была переведена в четырнадцатый полк под командованием героя Советского Союза А.И. Шведова.

Война закончилась для меня в августе 1945 года в той же тринадцатой воздушной армии. Боевой путь отмечен наградами — орденом Отечественной войны I степени и медалью «Боец-фронтовик». Кроме этого я имею медали «За оборону Ленинграда» и «Житель блокадного Ленинграда».

В том же 1945 году вышла замуж и уехала с мужем в Забайкалье. Там родила сына. Жить было тяжело. Из-за отсутствия квалифицированных врачей малыш, рожденный матерью с ослабленным блокадой здоровьем, не прожил и года...

В 1948 году вместе с мужем переехала в Люберцы. Уже здесь, в 1949 и в 1955 годах родились две дочери. Но злой рок не оставил семью, и в 1996 году, в возрасте сорока лет погибла младшая дочь.