Вспоминает Валентина Веселовская, Люберцы

Я родилась в 1940 году. Чуть больше года было мне, когда началась война...

Семья жила в Кронштадте. Отец служил на флоте, а мама работала в
хи­мической лаборатории в одной из воинских частей. Там же, в Кронштадте, семья и пережила все 900 дней блокады.

Казалось бы, что может помнить о войне малышка, которой от роду всего- то годика два или три? Однако детская память цепка и настойчива, особенно, если чуть позже взрослые напомнят. Мама рассказывала, что она брала меня с собой на работу — привязывала на спину, как это делают женщины кочев­ников, и так работала. Так и в бомбоубежище спускалась при авианалетах. А еще оставлен в памяти жестокий голод.

Семью спасал от голодной смерти отец — он при любой возможности пе­редавал часть своего воинского пайка жене, кормившей маленькую дочь.

Мама вместе со мной выехала из Кронштадта только в феврале 1944 года, после снятия блокады. Поехали к родителям отца в Тульскую область. Я помню, как бабушка приготовила к нашему приезду картофельные пироги. Для ребенка, пережившего блокаду, это была самая чудесная еда. Хотелось отъесться за все голодные годы, но взрослые говорили, что нельзя сразу после длительного голода много есть.

В апреле 1944 года вернулся с фронта отец. Он был тяжело ранен и долго лежал в госпитале. Ранение не прошло бесследно, и он рано ушел из жизни. Мама прожила до 2002 года. Страх голода и войны преследовал ее всю жизнь. Она до последних дней жизни каждую ночь клала под подушку кусочек хлеба. На вопрос, зачем она это делает, отвечала, что ей страшно, вдруг завтра нач­нется война, хлеба снова не будет. Как тогда, в Ленинграде...

После войны жили тяжело. В школу приходилось ходить за восемь кило­метров. С двенадцати лет я работала в колхозе — надо было полоть, собирать колоски.

Окончила школу, поступила в медицинский институт. Получила специ­альность акушера-гинеколога и тридцать восемь лет отработала в роддомах, помогая детям появляться на свет. Я очень любила свою работу.

Тридцать три года назад приехала в Люберецкий район. Двенадцать лет до ухода на заслуженный отдых работала в родильном доме поселка Красково.