Вспоминает Ирина Поповкина, Балашиха

Я родилась в Ленинграде 15 сентября 1928 года и была свидетелем начала Великой отечественной войны 1941-45 гг. и блокады Ленинграда.

Война для многих жителей страны началась внезапно. 22 июня 1941 года был теплый солнечный день. Мы покупали учебники для 6-го класса и находились на Московском проспекте, когда услышали из Радиотрансляции выступление министра иностранных дел Молотова В.М. о том, что без объявления войны немецкая армия начала бомбежку советских городов, близлежащих к границе. Началась война.

С первых дней войны в Ленинграде началась подготовка к наступлению врага. Военкоматы работали круглосуточно. Призывались здоровые мужчины с 18 до 40 лет. Было много добровольцев и даже среди женщин.

Была объявлена эвакуация заводов, фабрик, семей с матерями и детьми. На детей школьного возраста с учителями отправили в близлежащие сельские районы Ленинградской области. Жизнь протекала как в пионерлагере. Но в связи с молниеносными наступлениями немецкой армии в июле были возвращены в Ленинград. Город готовился к встрече с врагом.

К началу сентября город был окружен. Блокада Ленинграда продолжилась 890 дней. Первый массированный налет вражеской авиации был 8 сентября 1941 года. Мы успели спуститься в бомбоубежище. Были сброшены тяжелые фугасные бомбы и много зажигательных бомб. Когда мы вышли из бомбоубежища, перед глазами была страшная картина. Город горел со всех сторон и, казалось, что наш дом находится в середине огромного костра. На чердаках были установлены железные бочки с песком, которым гасили зажигательные бомбы дежурившие женщины, пожилые мужчины и подростки.

С сентября по ноябрь 1941 года бомбежки города немецкой авиации были почти каждую ночь. По радиотрансляции раздавался угрожающий звук, и мы бежали в бомбоубежище, а иногда и ночевали там.

С сентября введены карточки для получения продуктов: хлеба, немного крупы – других продуктов не было.

Ели все, что только можно: жмых (корм для животных), варили желе из столярного клея. В некоторых семьях (наших знакомых) съели домашних животных: кошек, собак. В городе исчезли птицы: голуби, вороны, воробьи.

Жизнь ленинградцев с каждым днем ухудшалась. Была разрушена водопроводная система, отключена канализация, не было электричества. На исходе были дрова. В квартире температура в ноябре, декабре, январе была близка к нулю. Мы спали и ходили в зимней одежде, укрывались ватными одеялами. Воду для питья получали из кусков льда, принесенных с улицы из разрушенного водопровода. Умывались снегом. Из дома выходили редко за пайкой хлеба. В ноябре 1941 года норма хлеба критически снижена до 250 грамм рабочим и 125 грамм всем остальным.

Город зимой выглядел как в заколдованной сказке. Трамваи и автобусы стояли на пути. Редкие прохожие, закутанные до глаз, медленно двигались пешком на работу. Некоторые из них падали от истощения на улице. Несколько раз видела, как женщины везли завернутые трупы своих родных или детей.

Но по городу проезжали грузовики с солдатами, с боеприпасами, с хлебом. Во время налета вражеской авиации из зениток сбивали бомбардировщики противника, и мы радовались этому. Мы верили, что наш город не будет сдан врагу.

Большую роль в этой вере сыграло радио: репродукторы работали на улице и в квартирах. Мы слушали сводки Совинформ о положении на фронтах, о наших победах, о работе в тылу. Были и литературные и музыкальные передачи. В этом была связь  с Большой Родиной и помогала нам переносить тяжесть блокады. Улучшилось положение с продовольствием с конца ноября 1941 года, когда по Ладожскому озеру была проложена  «Дорога жизни», по которой везли на грузовиках продовольствие, боеприпасы, отправляли на «Большую Землю» раненых и эвакуированных жителей. 

В феврале-марте стали прибавлять паек хлеба, появилась крупа, растительное масло, сухие овощи. Оставшиеся в живых ленинградцы стали потихоньку оживать. А осталось из населения 2,5 млн. жителей всего 680 тысяч. Радостный подарок получили ленинградцы в мае 1942 года – открыли школы, и мы начали учиться. В связи с истощением пострадала память, но мы с радостью шли в школу, где нас поддерживали питанием: давали тарелку супа и кусочек 125 г хлеба. Но не чувствовалось резвости, задора, смеха среди детей нашего возраста. Мальчики 11-13 лет вовремя перемен сидели возле стен здания и грелись на солнышке.

Второе радостное событие в мае 1942 года – открытие бань. За весь зимний период мы смогли нормально помыться водой, а не снегом.

В июне-июле мы с мамой были направлены на работу в совхоз. И в августе 1942 года семья была эвакуирована в Сибирь в Томскую область, где окончательно мы восстановили здоровье, утраченное в период блокады. Празднование Дня снятия блокады в январе 1944 года и День Победы в Великой отечественной войне я была в Сибири. А в августе 1945 года мы вернулись в Ленинград.