Вспоминает Александра  Матюшина (Мананикова), Балашиха

В мирное время  моя семья проживала в Ленинграде в Жилгородке №1 Экспортлеса, находящегося по Болдыреву переулку, дом № 28. Семья была 7 человек: отец, мать и пятеро детей. Отец работал в порту, мама и сестра работали на Кировском заводе. Двое из сестер учились, двое - маленькие. Во время блокады четверо детей умерли от голода. Мы с матерью остались вдвоем.  Мать заболела и слегла. Я ухаживала за мамой, так как мама слегла и была очень слаба. Но в 1942 году 3 апреля мать умерла. Я осталась одна.

Находилась в окопах. Невозможно выглянуть – осколки падали, как град. Самолётов вверху много, дальнобойные снаряды летят фугасные, бомбы рвутся, вся земля дрожит. Вот в таком кольце, осаждённом врагом, я находилась. Кушала  черную землю: враг разбомбил склад, где был сахар.

Когда немного утихло, я вышла из окопа. Иду – сама не знаю куда. Пришла в квартиру, а там мать мёртвая лежит. Иду по дороге плачу, а навстречу шла женщина. Остановила меня, назвала моё имя. И мне она помогла похоронить маму. Мы завернули её в простыню, взяли паспорт и на санках повезли на то место, которое было отведено складывать покойников. Я заглянула, а там тела как дрова набросаны.

Без мамы я находилась в осаждённом кольце три месяца, а 6 июля 1942 года эта женщина оформила меня для эвакуации из Ленинграда, посадила меня в пригородный поезд с Финляндского вокзала, и сказала: «Александра, счастливого пути». Кто она – не представилась, а я не спросила. В страшные блокадные дни она спасла мне жизнь. Я ей благодарна, кланяюсь низко-низко.

И поезд прибыл к Ладожскому озеру – «Дороге жизни», где нас переправляли на открытом плоту, на другую сторону озера. Было очень страшно. Наш плот заливала солёная вода, но вот показался берег, и мы были рады, что остались живы. Плыли 8 часов. Высадили: лес, передовая, много солдат. Пришёл поезд: вагоны большие, пустые, сидели на полу. Нас повезли дальше в Ивановскую область, высадили и повели к берегу Волги. Ждали, когда причалит большой пароход.

Мы не знали, куда нас везут. В пароходе немного кормили, а 15 июля пароход причалил к пристани Башкирской АССР. Нас высадили на берег, 60 человек посадили в длинные телеги, запряжённые лошадьми, и повезли в деревню в 20-ти км от района. Председатель распределил каждому дому по 2 человека.

Когда я немного окрепла, мне выдали лапти, портянки, и я пошла  работать в поле. Работала около года. В 1943 году председатель оформил меня в город Уфу, в ФЗО, где я работала 6 месяцев за шлифовальным станком по дереву, все для фронта делали. Затем к нам приехал представитель из города Горький и завербовал нас на лесопильный завод в г. Дзержинск. Там течет река Ока, по которой сплавляли дерево - бук, а на берегу стоит лесопильный завод. Дерево поднимают транспортером, распиливают на разные размеры. Я отработала два года, распиливала планки без сучков для самолетов и мин.

В 1946 году приехала в Балашиху, много лет работала на  Балашихинском литейно-механическом заводе в цехе № 14 сверловщицей, потом по состоянию здоровья была переведена в архивариусы. За долголетнюю работу была награждена  медалью «Ветеран труда». Медалями: «Жителю блокадного Ленинграда», «50 лет победы», «60 лет Победы», «60 лет полного освобождения Ленинграда», «50 лет операции «Нева». «Жителю блокадного Ленинграда», знаком «50 лет операции «Нева».