Вспоминает Валентина Иванова, Балашиха

Я родилась в Ленинграде в 1935 году.

Когда началась блокада, мне было 6 лет. Это страшное время стёрлось в моей памяти. Единственное, что я не могу забыть – смерть матери. У неё была водянка головного мозга. Помню, утром я проснулась, подошла к ней: глаза открыты, смотрят в потолок. Соседи по коммунальной квартире сказали: «Твоя мама умерла». Её завернули в саван, а меня в этот же день отправили в детский дом. Больше  родственников не было. Про отца помню, что он был военный. Умер от ран в госпитале (где-то есть справка).

Ужасы блокады я не ощутила на себе. Утром мы, дети, выбегали на улицу, играли. Мать всегда мне давала кусок хлеба (только потом я поняла, что она отдавала мне свой паёк). Если по метроному объявлялась воздушная тревога, мы всей гурьбой бежали в подвал. Потом опять гуляли. На бомбежки внимания не обращали.

Недалеко находился госпиталь. Я видела, как привозят раненых: они были все в крови. Без рук, без ног.  Я смотрела на них спокойно. Думала: «Так и надо». Мать моя работала в этом госпитале. У неё началась водянка из-за нехватки еды. К концу дня ноги становились тяжелые, стеклянные. Потом она слегла. Лица матери не помню.

Последствием блокады у меня стала болезнь Паркинсона. Уже долгие годы трясутся руки.

Нас отправили в детдомовский приемник-распределитель, где я пробыла 2 месяца. Помню, по дороге нас кормили шоколадом, давали чуть-чуть каши. В 1942 году нас вывезли на поезде в национальный детдом г. Иваново. Дальше – Дубки. В последнем доме мне нравилось. Там были, в основном, дети, родители которых находились за границей.

Вообще, нас мало наказывали. Отношение персонала было сносным. Бывали наказания: ставили в угол, заставляли чистить картошку, полы мыть.

Особенно запомнились праздники: 1 мая, 7 ноября, Новый год. Елка, дед Мороз, подарки – самые теплые воспоминания. Грецкие  орехи, горький шоколад, мандарины – «счастливое детство» в пакете. Помню: орехи вываливались из мешков, стоящих на полу. На праздник 9 мая раздавали пряники в виде ладошек с оттопыренным большим пальцем. Сами шили себе одежду. Жили дружно, так как нечего было делить. Сами делали к Новому году игрушки из ваты и бумаги.

Самая большая радость – день Победы, горе – когда умер Сталин, «Наш отец».

В вестибюле висели портреты двух вождей.

В пионеры нас принимали в Дубках. Помню, везли по Можайской дороге. В Звенигороде вступали в комсомол.

 После детского дома меня отправили в ремесленное училище. Потом я поступила в институт и осталась в нём же работать. Дальше – завод Криогенмаш в Балашихе, где отработала 51 год. Коллектив  был хороший. Люди меня любили, и я их тоже.

Блокада «закалила» нас. Мне кажется, наше поколение добрее, чем нынешнее. Нас трудности не сломали, а закалили.

Сейчас воспитываю внучку – радость жизни. Всё не так плохо. Стараюсь улыбаться и быть весёлой, несмотря на трудности, выпавшие на мою долю.