Аида Евстигнеева, Балашиха

Я, Евстигнеева Аида Владимировна, родилась в 1931 году 11 сентября в городе Кронштадте в семье военнослужащего. Отец – офицер ВМФ, мать – работник торговли.

Когда началась война, мама пошла работать, несмотря на то, что был грудной ребенок, и маленькая сестра  осталась на моих руках.

Ходила я с ней в бомбоубежище. Потом стало тяжело, и мы прятались в дверных коробках. Почему-то в разрушенных домах целыми оставались именно дверные коробки. Ближе к концу осени мама осталась без работы. Со своими сверстниками я помогала взрослым дежурить на чердаках. Тушили песком «Зажигалки», а также помогали санитарам выявлять по домам квартиры, где находились умершие. Это пока хватало сил. Позже, с трудом я доходила до магазина, чтобы получить свои 125 г. хлеба. Но всё пережили и дождались Великого Дня Победы!

Закончилась война, и отца с форта перевели в Ораниенбаум. 4 года мы прожили на материке. Я училась в техникуме и работала в Петродворце.

В 1949 году отца перевели на остров Эзель (Эстонская ССР), затем нам пришлось вернуться в Кронштадт.

В январе 1950 года я уволилась, так как ездить из Кронштадта в Петродворец было очень сложно, да и эхом отозвалась блокада – открылась язва. На работу уже по этой причине я пока не могла устроиться. В феврале 1950 года у гражданского населения отобрали паспорта. Кому-то вернули, а многим, в основном, молодёжи прислали приглашение на комиссию. В число «неблагонадёжных» попала и я. Опрашивали, а вернее допрашивали, долго и как итог: «… если до конца недели не устроитесь на работу, будете сосланы за 101 км». Что такое 101 километр – я уже знала. Гнали по этапу в лагерь, за колючую проволоку, в бараки с предоставлением работы на лесоповале или торфоразработках. Оттуда никто не возвращался.

В это же день я уехала к отцу. Работала в воинской части. В 1952 году вышла замуж и уехала на родину мужа в Балашиху. Балашиха стала мне второй родиной. Здесь я живу уже 55 лет.

Последние 27 лет я проработала в СОЮЗДОРНИИ  должности технического редактора. В 1991 году по сокращению штатов ушла на отдых.

Имею награды: медаль «За долголетний и добросовестный труд», медаль «50 лет Победы в Великой отечественной войне 1941- 45 гг.», знак «Житель блокадного Ленинграда», медаль «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», медаль «В память 300-летия Санкт- Петербурга», медаль «60 лет победы в Великой отечественной войне 1941-45гг.».

У меня двое детей, пять внуков, один правнук.