Многотысячная армия ленинградских ополченцев: от рабочих до интеллигентов

 

 

Далеко не все знают, что в решающий момент именно ополченцы, которые до того и оружия-то в руках толком не держали, не пустили врага в Ленинград. 23 сентября 1941 года, когда кольцо блокады вокруг Ленинграда уже две недели как сомкнулось, фашисты предприняли последнюю отчаянную попытку прорвать позиции защитников города и войти на его окраины. Наступлению предшествовала двухчасовая артиллерийская и авиационная подготовка, а затем немецкие войска перешли в атаку на всем протяжении фронта от Пулковских высот до Финского залива, нанося главный удар на участке Кискино - Галлерово. Перешли - и откатились, встретив ожесточенное сопротивление советских частей. Причем далеко не кадровых и даже не регулярных: тот самый главный участок оборонял третий полк 5-й дивизии Ленинградской армии народного ополчения. Именно они, ополченцы, многие из которых впервые взяли винтовку в руки за несколько недель до этого, сумели удержать врага на последнем решающем рубеже, не дав ему пробиться в тыл защитникам Пулковских высот - ключа к ленинградской обороне.

На следующий день, 24 сентября 1941 года, ленинградское народное ополчение перестало существовать. Нет, не физически, хотя потери среди ополченцев были колоссальными. Просто по решению командования последние подразделения ополченцев были переформированы в регулярные дивизии Красной Армии. И та же 5-я дивизия ополчения стала 13-й стрелковой дивизией, которая довоевала до конца войны и стала именоваться 13-й стрелковой Домбровской дивизией в знак признания ее заслуг в боях в окрестностях польского города Домброва-Гурнича в Силезии. Но до самых последних дней в дивизии оставались те, кто принял боевое крещение в составе ленинградского ополчения в самые горячие дни июля 1941 года.

История Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО) - единственной подобной армии в Советском Союзе - начинается 27 июня 1941 года, когда на совещании в горкоме партии приняли решение о создании в городе армии добровольцев в составе семи стрелковых дивизий. На следующий день это решение утвердила Ставка Верховного главнокомандования, а еще через день, 29 июня, началось формирование добровольческих частей и подразделений. И потому именно 29 июня считается днем рождения Ленинградской армии народного ополчения, хотя само это название появилось позднее, 4 июля.

«Ленинградское ополчение начало формироваться даже раньше, чем московское. - говорит главный научный сотрудник центрального Музея вооруженных сил РФ Владимир Анатольевич Афанасьев. - Уже в конце июня были созданы военные советы и штаб армии народного ополчения во главе с генерал-майором Субботиным. Штаб располагался в здании Ленгорисполкома. Были сформированы более 10 стрелковых дивизий, 16 пулеметно-артиллерийских батальонов, несколько отрядов, которые засылались в тыл противника».

Процесс набора добровольцев был стремительным. Всего за сутки, к 30 июля, в ополчение уже были отобраны 10 890 человек, к вечеру 4 июля - уже 77 413 человек, 6 июля - 96 776 человек, а к 10 июля - 110 тысяч. Именно в этот момент и родилась собственно Ленинградская армия народного ополчения.

В планах партийного руководства города уже стояло формирование 200-тысячной, как в Москве, армии народных ополченцев, и выполнить их помешало только разумное соображение, что столь масштабный набор добровольцев оставит без квалифицированных кадров многие предприятия города, спешно перестраивавшиеся на военные рельсы и ставшие промышленной основой обороны Ленинграда.

Такой риск действительно существовал. В ополчение записывались целыми семьями и бригадами, цехами и факультетами. Так, на Кировском заводе в первые дни набора заявления о зачислении в народные ополченцы подали 15 тысяч рабочих. А в Институте физкультуры имени Лесгафта в народное ополчение были зачислены практически все студенты и преподаватели, причем большая их часть в итоге была переброшена через линию фронта и составила основу партизанского движения на северо-западе СССР.

Всего в Ленинградскую армию народного ополчения вступили свыше 135 000 ленинградцев. Существенную часть ополченцев составляли представители ленинградской интеллигенции: учителя, преподаватели и студенты институтов, представители творческих профессий. Так, в Дзержинском районе на их долю пришлось почти три четверти списочного состава ополченцев. Среди них были такие известные всей стране люди как народные артисты Николай Черкасов и Игорь Владимиров, писатель Даниил Гранин, академик, астроном Кирилл Огородников.

Ополченец Порфирий Муштаков вспоминал: «Народное ополчение было организовано неплохо - сформированы роты, батальоны, полки. Среди ополченцев сражались инженеры, техники, рабочие, служащие и ученые. Был такой Четыркин, кандидат технических наук, и он уже имел орден, еще до войны. Хорошо воевал, но погиб под Тихвином, ему челюсть оторвало, умер мгновенно. Другой был - Феридков, тоже кандидат технических наук, из ЛЭТИ. Он погиб у меня на глазах под Киришами, его накрыло взрывом. Хорошие были ребята...».

Первоначальный план создания Ленинградской армии народного ополчения предполагал, что каждая дивизия будет создаваться на базе добровольцев из одного района города. Но скорость, с которой двигались к городу немецкие войска, и катастрофическая нехватка советских сил вынудили руководство города и командование ЛАНО отказаться от этой идеи и формировать ополченческие дивизии по факту набора людей. Так были сформированы 1-я, 2-я и 3-я Ленинградские стрелковые дивизии народного ополчения - первые среди десяти подобных дивизий, которые успели сформировать за все время существования Ленинградской армии народного ополчения. И поскольку в основу каждой из них вошли подразделения ополченцев, сформированных еще порайонно, то Первая дивизия именовалась Кировской, Вторая - Московской, а Третья – Фрунзенской.

Примечательно, что именно в Ленинграде были сформированы и первые в Советском Союзе гвардейские части. Правда, смысл названия «гвардейские» у них был несколько иным, чем стало привычным позже, но факт остается фактом: 18 июля, на 27-й день войны, Военный совет ЛАНО постановил создать 1-ю и 2-ю гвардейские дивизии народного ополчения. В разных источниках по-разному объясняется, откуда взялось название «гвардейские», но в любом случае возводят его не к воинской гвардии Российской империи, а к Красной гвардии революционного Петрограда. При этом первые гвардейские регулярные формирования появились только 4 августа 1941 года - это был первый полк реактивной артиллерии - легендарных «Катюш». И лишь 18 сентября 1941 года по решению Ставки ВГК четырем стрелковым дивизиям «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок» были присвоены почётные наименования «гвардейские» - в том самом смысле, в котором с тех пор мы и привыкли понимать слово «гвардия».

Но если доблести и мужества гвардейцам-ополченцам хватало с избытком, то воинского опыта и воинского имущества – нет. Обмундировать удалось всех, вооружить - далеко не каждого, и порой случалось, что в первые бои ополченец шел, не имея оружия.

«Ополчение вооружали, чем придется. - говорит Владимир Анатольевич Афанасьев. - Ополчение – это нештатное подразделение. Туда шло оружие, которое изымали организации ОСОАВИАХИМа (прим. ред: сокр. от Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству - советская общественно-политическая оборонная организация, существовавшая в 1927-1948 гг.). Что могли, поставляли с армейских складов по остаточному принципу».

А вот что рассказывает блокадница Лидия Александровна Николаева 1926 г р.: «Моя мама работала в райсовете ОСОАВИАХИМа. Они занимались служебными собаками, а также принимали у населения охотничье и спортивное оружие, фотоаппараты и радиоприемники. Все это в первые же дни войны полагалось сдать. Оружие - для вооружения ополченцев, а радиоприемники и фотоаппараты - чтобы не было «пятой колонны» и шпионажа, а также чтобы не слушать вражескую пропаганду. Когда я приходила к маме на работу, оружие у них лежало грудами».

Ополченцы вооружены были очень разномастно. Кому-то доставались штатные винтовки, полученные из армейских арсеналов, другим - они же, но спешно изготовленные на ленинградских заводах. Кто-то отправлялся на фронт, вооруженный спортивной винтовкой, а его сосед по строю мог нести на плече охотничье ружье. В ход шли даже трофейные образцы оружия самых разных систем - лишь бы было, из чего стрелять. А вот артиллерии, особенно противотанковой и зенитной, так же как пулеметов, ополченцам категорически не хватало. Впрочем, в то время это было общей бедой всей Красной Армии.

В Ленинградскую армию народного ополчения принимали добровольцев в возрасте от 17 до 50 лет, тогда как официальному призыву в Красную Армию подлежали молодые люди 1905-1918 годов рождения. Вот и получилось, что костяк народного ополчения составили крепкие мужчины старше 35 лет, не успевшие на Первую мировую и гражданскую войны и не попавшие в армию в конце 1920-х. Взяться военному опыту у них было неоткуда, а пройти нормальное обучение военному делу после формирования они не успевали: ополченцы нужны были на фронте как воздух. Вот и возникали коллизии, подобные описанной Героем Социалистического Труда, математиком Николаем Еругиным, в те дни воевавшим на Пулковских высотах бойцом ЛАНО: «Сосед толкает меня и говорит: «Знаешь, я, брат, не знаю, как и стрелять-то. Покажи». Я беру обойму, открываю затвор и показываю, как послать патроны в магазинную коробку. Затем объясняю всю нехитрую механику стрельбы... Сосед удовлетворен, но спрашивает, как бросать гранату. Я снимаю гранату и начинаю ее рассматривать. Запалы у меня лежат в кармане. Тут и я несилен. Мы подходим к соседу слева от меня и спрашиваем, как бросать гранату. Он объяснил, мы поняли. Кажется, готовы к атаке».

Были в ополчении и те, кто успел повоевать в Первую мировую. «Во время блокады мой папа был уже пожилой. - рассказывает блокадница Зинаида Петровна Иванова. - Когда началась война, ему было 42 года. Папа участвовал и в Первой мировой, и в Финской войне. Его не должны были брать на войну, но в августе 41-го его взяли в ополчение. Мама трижды его провожала на сборы. Первые два раза она провожала его и плакала, но папа вечером возвращался домой, так как либо отряд был не сформирован, либо не было одежды или винтовок. И вот когда мама в третий раз пошла его провожать, то она уже не плакала. Мама почему-то была уверена, что папа вернется. А вот он в этот последний раз заплакал и сказал: «Я уверен, что ты сможешь сама воспитать наших детей, и они все будут живы и здоровы». И маме действительно удалось одной воспитать нас всех и уберечь от войны».

Ополченцы стали непреодолимой преградой для гитлеровцев. Из воспоминаний бойца ополчения Александра Дадаева: «Нашу роту присоединили к артиллерийскому полку, мы вместе обороняли позиции. Снарядов было мало, их приберегали для стрельбы прямой наводкой. Когда снаряды закончились, мы вынуждены были снять замки с орудий (каждый весил 29 килограммов) и утопить эти замки в реке, чтобы немцы не смогли воспользоваться нашими орудиями. Мы дошли до Петергофского шоссе. По нему от Ораниенбаума в сторону Ленинграда шли и военные, и гражданские. Немцам не удалось захватить Ораниенбаум. Они захватили Петергоф и остановились в двух километрах от Кировского завода. Сами немцы понимали, что войти в город трудно, сил не хватит. Под Пулковом их остановили армия народного ополчения и регулярные артиллерийские батальоны. Много моих товарищей по университету полегло в этих батальонах».

Ополчение должно было стать и стало последним, самым крепким рубежом на пути немцев к Ленинграду. Вот как говорил об этом ополченец Борис Пчелов: «После выхода из окружения под Лугой мы участвовали в боях на ближних подступах к Ленинграду, защищали Пулково, Колпино, Ивановское, Отрадное, Усть-Ижору, Усть-Тосно. На этих рубежах мы вели ожесточенные бои, а немцы рвались к городу. Наша дивизия остановила фашистов на Пулковских высотах. Там много захоронено наших солдат и офицеров. Шушары, Пушкин, Павловск были уже сданы, Гатчина сдана. Немец подходил к Ижорскому заводу. Обстреливали немцы, конечно, завод из дальнобойных орудий, но взять ни завод, ни Колпино не смогли». Ему вторит Порфирий Муштаков: «Немецкий танковый клин не прошел на Кировский завод. Это было на линии Лигово – Урицк. В эти тяжелые дни, 8 и 9 сентября 1941 года наша дивизия подбила 27 танков. Если бы не были уничтожены эти танки, то немцы подошли бы к Кировскому заводу. А ведь это важнейший стратегический объект».

Ленинград выстоял в сентябре 1941-го, когда замкнулось, но не смогло сжаться кольцо блокады. Выстоял и позже, несмотря на голод, холод, бомбежки и артобстрелы. И все это в том числе благодаря мужеству своих ополченцев.

Татьяна Трофимова