Ленинград – фронту: блокадный город изготовил сотни тысяч единиц оружия

Накануне Великой Отечественной войны Ленинград был крупнейшим промышленным центром, выпускавшим большие объемы военной техники.  В городе строились боевые корабли, танки, артиллерийские орудия и минометы, оптические прицелы и многое другое. В частности, в Ленинграде на Кировском заводе с 1940 года было налажено серийное производство знаменитых тяжелых танков КВ (Клим Ворошилов),  которые на тот момент превосходили по своим характеристикам все танки противника.

Однако ко второй половине 1941 года часть крупных оборонных заводов была эвакуирована, и мощность оборонной промышленности города снизилась вдвое. Большинство оставшихся предприятий перестроило свою работу на выпуск продукции для фронта.

Когда 8 сентября 1941 года замкнулось кольцо блокады, в городе из-за недостатка электроэнергии за короткий срок было законсервировано 270 крупных предприятий. 17 ноября большинство потребителей были отключены от электроэнергии.

Зимой 1941-42 года на полную мощность работали только 18 предприятий, остальные сильно сократили свои объемы производства. Какую-либо продукцию в январе 1942 года выпускали только 22 предприятия города.

Тем не менее, объемы промышленного производства все равно оставались внушительными. В разных источниках фигурируют разные данные о том, сколько продукции было выпущено за годы блокады. Вот, как это объясняет главный научный сотрудник Центрально Музея вооруженных сил РФ Владимир Афанасьев: «В основном, в источниках приводят данные с начала войны и до конца блокады, но дело в том, что до сентября 1941 года работали еще не эвакуированные предприятия, только за август 1941 года Кировский завод передал фронту 207 танков «КВ». Но в статистику их продукция все равно вошла. Что касается непосредственно блокады, то в это страшное время ленинградцы не только ремонтировали корабли, танки, пулеметы, стрелковое оружие, но и изготовили 14 танков, 45 артиллерийских орудий, 4 морских артиллерийских системы, 228 минометов всех калибров, 275 танковых пулеметов, 5314  ППД,  снарядили 217 872 снарядов  шести основных калибров,174 804 минометных мины, изготовили  12044 реактивных снарядов  М-13 и М-8, 5255  авиабомб,  74, 8 тонны пороха и зарядов,  523 000 взрывателей различных модификаций,  1445 раций, 1997 км военно-полевого провода».

Откуда же взялись материалы, как можно было произвести все это в осажденном городе, в условиях тотального отключения энергоснабжения? Сейчас все эти вопросы рождают у нового поколения сомнения в правдивости архивных данных. Вот как отвечает на них доктор исторических наук Андрей Дзенискевич, исследователь, который подготовил уникальное собрание ранее засекреченных архивных документов периода блокады.

«Металлом и многими видами сырья ленинградские заводы были обеспечены до середины 1943 года, — говорит он. — В предвоенные годы из-за неорганизованности, нерегулярности поставок, привычки накапливать все впрок, неожиданных изменений производственных планов на складах ленинградских предприятий скопилось много металла, брони, стали, чугуна, цветных металлов, образовались залежи бракованного литья, кабеля, иного сырья. Этот результат экономической безграмотности, бесхозяйственности и плохой организованности работы лежал тяжким грузом на экономике и промышленности. А в условиях блокады эти «накопления» позволили ленинградским предприятиям продержаться до начала 1943 года.  Заводы находили среди своих запасов и передавали другим предприятиям необходимые для фронта материалы».

Что касается необходимой электроэнергии, то, по данным Владимира Афанасьева, на предприятиях с началом блокады стали устанавливаться газогенераторы, бензиновые и дизельные генераторы, собственные блок-станции. Вот что он сообщил со ссылкой на книгу Института военной истории «Битва за Ленинград. Город выстоял и победил»: «Такие электростанции разной мощности, входившие в состав предприятий, были установлены на 20 заводах в авиационной и машиностроительной промышленности. Что касается топлива для них, 18 июля 1941 года был введен в эксплуатацию топливопровод, проложенный по дну Шлиссельбургской губы до Осиновца. Неизвестно, сколько топлива поступало по нему в реальности, но он работал всю блокаду. Плюс силовой подводный электрический кабель с частично восстановленной Волховской ГЭС, также  проложенный по дну. Кроме того, в период навигации цистерны с горючими материалами спускали по слиповому пути на воду, а потом буксировали судами, поскольку нефтепродукты легче воды, и их можно было буксировать вплавь.

Рабочие тех предприятий, которые были законсервированы, в основном использовались на торфоразработках: добывали топливо для электростанций, перешедших на торф.  На нужды обороны в Ленинграде и области работало 5 ТЭС. На ряде предприятий, чтобы не прекращать выпуск военной продукции, перешли на ручной труд. На Сестрорецком инструментальном заводе, временно разместившемся в Смольном районе и освоившем производство автоматов, выпиливали детали вручную. До конца 1942 года таким образом было изготовлено 6000 автоматов».

Отметим, что знаменитый пистолет-пулемет Судаева, ППС-43, который считается лучшим пистолетом-пулеметом времен Второй мировой войны, был разработан и изготовлен малой партией именно в осажденном Ленинграде.  Всего до прорыва блокады в январе 1944 г. на Сестрорецком заводе было выпущено 46572 штук ППС-43.

Продукция военных заводов в основном и шла на снабжение Ленинградского фронта внутри блокадного кольца. Однако в самый разгар битвы под Москвой, из осажденного Ленинграда Московскому фронту было отправлено свыше 400 полковых пушек, около 1 тыс. минометов различных калибров и почти 40 тысяч бронебойных снарядов.  Их везли по открывшейся Дороге жизни.

Можно только догадываться, какие страшные усилия потребовались ослабленным, умирающим от голода жителям Ленинграда, чтобы совершить свой трудовой подвиг. Многие из-за слабости не могли добраться на распухших ногах до рабочих мест и просто перестали уходить домой: спали прямо в помещениях предприятий.

Вот что рассказывает блокадница Зинаида Петровна Иванова: «Бабушкин брат, который работал директором механического завода, практически не выходил с завода, почти сутками там работал. В то время все, так или иначе, работали. Моя мама работала на знаменитой швейной фабрике имени Володарского — это было недалеко от нашего дома. А сестры учились в школе: одна закончила 10-й класс, а другая – восьмой. Несмотря на свой юный возраст, и они работали. Моя мама сначала шила ватные штаны  для фронта, а потом помогала делать снаряды. В первое время она брала меня с собой на работу, так как там было тепло.

А вот что рассказала блокадница Ксения Максимовна Мазурова: «В январе 1944 г. нам с сестрой было по 13 лет. Но все же в период войны наш возраст считался солидным, а никаким законом детский труд не был защищен. Нам трудовых книжек не выдавали, работали мы бесплатно, на Победу. Сначала на полях совхоза «Ручьи», потом в Мечниковской больнице, приспособленной во время войны под госпиталь. В госпитале мы работали через день. В наши обязанности входило кормить раненых, ухаживать за ними, выносить утки, убирать помещения, стирать, гладить бинты. Когда возвращались домой, то еле волочили ноги: от усталости, из-за голода, и потому, что дороги,  занесенные снегом, некому было расчищать».

Помимо оборонных предприятий, в блокадном Ленинграде работали предприятия пищевой промышленности, разрабатывавшие пищевые заменители для умирающих от голода ленинградцев. Сырьем для них служил столярный клей, ремни из свиной кожи, целлюлоза, белковые дрожжи, кишки, соевый шрот (отходы маслоэкстракционного производства), технический альбумин (один из продуктов переработки крови крупного рогатого скота), хвоя, глицерин, желатин, жмых (дуранда).

В книге «Непокоренный Ленинград» описывается, как пищевая промышленность города производила из всего этого продукты питания: «После соответствующей переработки в пищу пошел технический жир; соевое молоко почти полностью заменило натуральное; из белковых дрожжей стали приготовлять 26 видов продукции — котлеты, паштеты и многое другое. Пищевые жиры научились извлекать из технических сортов мыла, лакокрасочных продуктов и отходов. Работники Научно-исследовательского института жиров приготовили для нужд хлебопекарной промышленности специальные эмульсии, которые позволили хлебозаводам сберегать ежемесячно до 100 т растительного масла. В институте организовали также производство рыбьего жира».

К весне 1942 года на предприятиях начали открывать пункты усиленного питания, чтобы вернуть на ноги донельзя истощенных работников и сохранить им жизнь.

«Ситуация в Ленинграде была такая, что для того, чтобы выжить, нужно было встать и пойти работать. Это было самое главное – найти в себе мужество, силу и волю, — говорит блокадница Зинаида Петровна Иванова. Те, кто пережил блокаду, до сих пор уверены, что город выжил потому, что для его выживания и для Победы работали все— от мала до велика» .

 Татьяна Трофимова