Ленинградская эвакуация. Выжили не все

Эвакуация — одна из самых памятных и болезненных страниц истории блокадного Ленинграда.  Через пять дней после начала войны, 27 июня 1941 г. по решению бюро горкома и обкома ВКП(б) была создана Ленинградская городская эвакуационная комиссия.  Еще через три недели, а точнее 14 июля 1941 г. стали известны планы немецкого командования стремительно захватить Ленинград.  Об этом  сообщалось в донесении  НКВД СССР начальнику Генштаба Красной Армии Георгию Жукову.

Эвакуационная комиссия должна была проделать колоссальный объем работы, связанный  с вывозом учреждений, оборудования,  предприятий, военных грузов и культурных ценностей, а также населения, в первую очередь детей.  И это в условиях, когда в город хлынул поток беженцев из районов, оказавшихся под угрозой оккупации (из Карелии, Прибалтики, а позднее — и из Ленинградской области).

За месяц до начала блокады все население города разделилось на тех, кто стремился поскорее уехать, и тех, кто хотел остаться в Ленинграде. Одни не хотели покидать остающихся в городе близких, другие опасались за свое имущество, третьи считали своим патриотических долгом остаться в родном городе. Наконец, большинство просто сомневалось, что в глубинке, без всяких определенных перспектив, без жилья, вдалеке от родственников и друзей им будет лучше.

Тем не менее, эвакуация началась. Первыми уезжали дети. Уже 29 июня 1941 г.  десятью эшелонами была отправлена первая партия — 15 тыс.192 ребенка со школами и детскими учреждениями.  Всего планировалось вывезти в Ярославскую и Ленинградскую области  390 тыс. детей. Правда, около 170 тыс. детей очень скоро вернулись в город, поскольку  к югу Ленинградской области, где их разместили, стремительно приближались фашистские войска.

Малоизвестный факт: как это ни парадоксально, но денежные расходы по обеспечению эвакуации детей и подростков, а также по их дальнейшему пребыванию в детских учреждениях в тылу обязаны были брать на себя родители и лица, их замещавшие. Этот порядок соблюдался как до наступления блокады города, так и после того, как блокадное кольцо вокруг Ленинграда замкнулось.  В статье петербургского историка, кандидата наук Анастасии Зотовой «О взимании платы за эвакуацию детей из блокадного Ленинграда» со ссылкой на Центральный государственный архив Санкт-Петербурга анализируются документы и постановления блокадного времени, из которых следует, что сбор денежных средств с родителей исправно производился все блокадные годы, и для этого были созданы специальные комиссии, ежемесячно отчитывавшиеся о собранных суммах вплоть до 1944 года. Родители временно освобождались от выплат в том случае, если они покидали Ленинград, и их местонахождение не было установлено. Полностью финансировался государством только вывоз и обеспечение детей, не имевших родителей и опекунов.

Эвакуация взрослого населения развернулась позднее. До середины августа 1241 года планировалось вывезти 1 млн 600 тыс. человек, но до наступления сухопутной блокады выехать успели, по данным Городской эвакуационной комиссии, только 636 тыс. 203 человека, включая почти 150 тыс. жителей области и беженцев из Прибалтики.

Когда открылась Дорога жизни, то эвакуация продолжилась водным путем  через Ладожское озеро. Всего до конца навигации 1941 года из осаждённого города водным путём было эвакуировано около 33 500 человек.

«Открытие Ладожского пути дало многим ленинградцам надежду на спасение, — говорит блокадница  Лидия Александровна Вульман-Федорова. — Переправа на Ладоге переместила нас в волшебную страну с хлебом, кашей и прочими яствами, хотя сама эвакуация шла под обстрелом, во время которого тоже гибли люди»

Эта навигация унесла сотни жизней. Во время штормов и бомбежек затонуло 5 буксиров и 46 барж. Самые большие жертвы среди эвакуируемых людей были 18 сентября и 4 ноября. В первом случае затонула баржа, а во втором под бомбежку попал сторожевой корабль. Оба судна перевозили на Большую землю сотни ленинградцев, из которых погибло около 500 человек.

Вот как вспоминает бомбежку судов и свою неудавшуюся эвакуацию блокадник Лев Николаевич Крылов 1935 г.р.: «Ранним летом нас с интернатом пытались вывезти по Ладоге на Большую землю. На берегу каждому вручили «сказочный» пакет с пайком: булка, сухари, печенье, даже плитка шоколада! Нас предупредили, что сразу есть много — опасно. Я следил за братом Юрой, а он капризничал и просил не мешать. После отплытия разыгрался шторм. Многим детям стало плохо, их тошнило. Началась бомбёжка. Нам почему-то не было страшно, скорее интересно. Когда в головной пароход попала бомба, наше судно повернуло назад, и эвакуация не состоялась»

Осенью, пока не наступили морозы, и не окреп лед на Ладоге, эвакуация почти прервалась. К декабрю 1941 года в городе был зафиксирован первый пик смертности — около 50 тысяч ленинградцев. А уже в январе этот показатель был превышен вдвое: согласно секретной справке Ленинградского городского отдела ЗАГС, в первый месяц 1942 года в городе умерли 101 825 человек. 

К концу января эвакуация стала чуть ли не единственным шансом спастись от верной смерти. Ленинградцы, покидавшие город, практически за бесценок продавали свои вещи, лишь бы поскорее уехать. К этому времени город превратился в огромный рынок. Сотни объявлений на стенах домов гласили о срочной распродаже ценных вещей, книг, картин, мебели, одежды и предметов роскоши, которые еще оставались во многих семьях с дореволюционных времен.

Средства отъезжающим очень были нужны. Из разговоров и слухов, циркулировавших в городе, им было известно, что для благополучного выезда из города, преодоления смертельно опасного пути через Ладожское озеро и для выживания на новом месте необходимы деньги, водка, табак или ценные вещи. Вот и распродавали все, что не могли взять с собой. «Город полон объявлениями: «продается, меняется», город — сплошной рынок; вещи, особенно мебель, стоят гроши», — записала в своем дневнике ленинградский архитектор Эсфирь Густавовна Левина.

Всего за зиму и начало весны 1942 года по льду эвакуировались, по официальным данным,  554 тысячи 186 человек. А  после открытия навигации в мае 1942 года и до августа, когда эвакуация в основном закончилась, — еще свыше 432 тыс. человек. После этого поток эвакуируемых резко снизился. Выезжали раненые, больные, последние оставшиеся в городе детские дома.

Никто не подсчитывал, сколько людей выжило после того, как они выбрались из блокадного города. Этих данных просто нет. Ленинградцы умирали в эшелонах, на распределительных пунктах, в госпиталях. Ослабевшие от голода, с дистрофией и другими недугами, многие не смогли пережить тяготы дороги в условиях войны и неразберихи.  Люди умирали даже от того, что после многомесячного голода получали вдоволь пищи.

За весь период эвакуации, а именно с 29 июня 1941 г. по 17 декабря 1943 г. из Ленинграда было эвакуировано, по архивным документам Ленинградской городской эвакуационной комиссии, 1 млн 763 тыс. 129 человек, включая жителей Ленинградской области и прибалтийских республик. 

С тех пор и до сегодняшнего дня многие ленинградцы продолжают искать своих близких, потерявшихся в процессе эвакуации. «Нас, детей, у мамы с папой было девять человек — мал мала меньше, — рассказывает блокадница Алевтина Александровна Старцева 1938 года рождения. — Некоторые мои сестренки и братья после эвакуации пионерских лагерей попали в детские дома. В декабре 1942-го нас с мамой эвакуировали в Омск. Там мы с братом пошли в детский сад, а мама с сестрой-девятиклассницей устроились работать на завод.

К концу войны наша мама нашла всех детей, которые пропали в 1941-м. С сестрой Надей, она на 8 лет меня старше, была удивительная история. Ее уже успели удочерить, но маме дали адрес, где она жила. Когда мама туда приехала, то приемная мать Нади сказала: «Давайте договоримся, к кому Надя подойдет, с тем и останется. Она всю войну с нами прожила, мы ее любим». Когда мама с этой женщиной вошли в комнату, Надя кинулась нашей маме на шею и закричала: «Мамочка!». С кем она останется, вопрос больше не возник»

Но есть и такие ленинградцы, которые были эвакуированы вместе с детскими учреждениями, и не нашли после войны родителей, братьев и сестер. До сих пор некоторые из них ищут своих близких. Тем более что именно в последний год появился шанс найти потерявшихся много лет назад людей, поскольку разрозненные архивы были собраны воедино, а другие рассекречены. Проект «Блокада Ленинграда. Эвакуация» был запущен 27 апреля 2015 года. Это единая информационная база данных на жителей Ленинграда, эвакуированных из города в годы блокады, которая продолжает пополняться новыми архивными данными и позволяет самостоятельно искать информацию.

Вот что рассказала старший инспектор Архивного комитета Санкт-Петербурга Елизавета  Зверева, с первых дней участвовавшая в проекте: «Уже есть случаи, когда именно благодаря базе данных «Эвакуация» горожанам удалось подтвердить факт своего пребывания в блокадном городе и, соответственно, претендовать на знак «Житель блокадного Ленинграда» и полагающиеся социальные льготы. Конкретный пример был совсем недавно: женщине на начало войны был 21 год, и она только что родила дочь. Она утверждала, что была эвакуирована с дочерью из Ленинграда в 1942 году, и сетовала, что до сих пор не может подтвердить факт эвакуации. Жила она во время войны на Херсонской улице, тогда это был Смольнинский район, и до недавнего времени на все запросы приходил отрицательный ответ.Теперь же у нас появилась возможность вести поиск по объединенной базе данных. И мы сразу получили результат! Оказалось, что женщина с дочерью были эвакуированы с предприятия Выборгского района, где работал ее брат. Поэтому там и значились в списках».

По словам Елизаветы Зверевой, создание базы данных еще не окончено, оно проходит в несколько этапов. Прежде всего, в Центральный государственный архив были переданы документы на эвакуированных горожан от архивов районных администраций. В большинстве случаев это картотеки. К сожалению, в ряде районов, таких как Курортный и Кронштадтский, картотеки не велись. В подобных случаях единственным источником информации являются списки эвакуированных, заполняемые от руки, зачастую неразборчивым почерком, имеющие плохую сохранность. А в Петроградском, Московском, Кировском, Красносельском и Колпинском районах документы и вовсе не сохранились, что существенно затрудняет поиск. Однако работа над проектом продолжается и с каждым днем все больше людей находят документы на себя и близких. С 27.04.2015 до конца сентября 2016 года этой базой воспользовались уже более 39000 человек.

Татьяна Трофимова